Пятница, 27 января

Сто лет назад Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона

Сто лет назад, 4 ноября 1922 года, британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона.

Столетие назад, 4 ноября, британский археолог Говард Картер обнаружил вход в гробницу Тутанхамона в Луксоре. Он сделал это после восьми изнурительных лет поисков. Поскольку гробница молодого фараона 18-й династии оставалась нетронутой спустя более трех тысячелетий, она приобрела мировую известность. Эксперты сразу же назвали ее наиболее хорошо сохранившейся гробницей Долины Царей. В 1907 году Картер начал работать на лорда Карнарвона, увлеченного археолога-любителя, в качестве руководителя раскопок в Дейр-эль-Бахари, недалеко от Фив. Карнарвон получил разрешение на раскопки в Долине царей в 1914 году. Картер был повторно принят на работу в качестве руководителя проекта. Хотя Первая мировая война временно парализовала работу, он отвечал за обнаружение гробниц, которые были упущены из виду в предыдущих экспедициях, включая гробницу Тутанхамона.

Сто лет назад  Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона

Годы поиска

Несколько лет поисков не привели ни к каким результатам. В конце концов, в 1922 году лорд Карнарвон решил вывести средства. Картер наконец согласился профинансировать Долину царей еще на один сезон после ссоры с лордом Карнарвоном. Это было 4 ноября 1922 года, когда водонос команды споткнулся о камень, ведущий к обнаружению таинственной лестницы. Он частично раскопал ступени, пока не нашел глинобитную дверь с несколькими египетскими картушами и печатями с иероглифическим письмом. В итоге археолог приказал снова засыпать лестницу и телеграфировал Карнарвону, путешествовавшему из Англии в Египет.

Прочитайте также  Внутри «Ломаной» пирамиды

Да, я вижу чудеса!

Раскопки лестницы и египетского картуша у входа, на котором было указано имя Тутанхамона, были полностью проведены 24 ноября 1922 года. На второй день Картер прорубил крошечное отверстие в верхнем левом углу входа. При свете свечи он мог заглянуть внутрь и увидеть сокровища из золота и слоновой кости. На вопрос, видит ли он что-нибудь, Картер ответил знаменитой фразой: «Да, я вижу чудесные вещи!» Гробница Тутанхамона, позже известная как KV62, была обнаружена Картером. На следующий день гробницу должен был посетить сотрудник Департамента древностей. Погребение было защищено, чтобы никто не мог войти. Тем не менее, за ночь до прибытия официальных лиц Картер, Карнарвон, их дочь и помощник Каллендер, по-видимому, вторглись. Они стали первыми людьми за три тысячелетия, получившими доступ к захоронению.

Более 5000 объектов

На следующее утро, 27 ноября, египетский чиновник осмотрел гробницу. Свет электрических ламп осветил обширную коллекцию предметов, включая диваны, сундуки, троны и алтари. Две статуи Тутанхамона стояли по бокам запечатанной двери в камеру саркофага, что указывало на существование смежных комнат. Гробница была неповрежденной, хотя в древние времена присутствовали следы грабежа, и, по оценкам, в ней было более 5000 предметов. Ряд высокопоставленных лиц и египетских чиновников присутствовали на официальном открытии гробницы 29 ноября.

Прочитайте также  Баальбекская веранда – древний космодром или всё-таки…

Когда Картер осознал грандиозность задачи, он обратился за помощью к Альберту Литгоу из группы раскопок Музея Метрополитена, который работал поблизости. В то же время египетское правительство направило химика-аналитика Альфреда Лукаса. Дверь открыл Картер 16 февраля 1923 года, подтвердив, что направляется к саркофагу Тутанхамона. В Долине Царей эта гробница была самой целой и хорошо сохранившейся среди всех найденных. Ряд изданий был возмущен решением лорда Карнарвона продать эксклюзив The Times.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ