Суббота, 3 декабря

Встреча с загадочным Фобосом

В 1877 году американский астроном Асаф Холл обнаружил две маленькие луны, вращающиеся вокруг планеты Марс, позже названные Фобос и Деймос в честь греческих слов «страх» и «паника». Но это было волнение, а не страх и паника, которые характеризовали близкую встречу с Фобосом, сделанную космическим кораблем ЕКА Mars Express в преддверии Хэллоуина в этом году. Недавний пролет большого марсианского спутника предоставил прекрасную возможность протестировать одну из последних модификаций 19-летнего космического корабля. Инструмент MARSIS на Mars Express изначально был разработан для изучения внутренней структуры Марса. В результате он был рассчитан на использование на типичном расстоянии от космического корабля до поверхности планеты — более 250 км.

Встреча с загадочным Фобосом

Но недавно он получил серьезное обновление программного обеспечения, которое позволяет использовать его на гораздо более близких расстояниях и может помочь пролить свет на таинственное происхождение спутника Фобоса. «Во время этого пролета мы использовали MARSIS для изучения Фобоса с расстояния всего 83 км», — говорит Андреа Чиккетти из команды MARSIS в INAF, который недавно изучал пожарные станции пожаротушения. «Приближение позволяет нам более подробно изучить его структуру и определить важные особенности, которые мы никогда не смогли бы увидеть издалека. Мы уверены, что в будущем мы сможем использовать MARSIS с расстояния менее 40 км. Орбита Mars Express был точно настроен, чтобы максимально приблизить нас к Фобосу во время нескольких пролетов между 2023 и 2025 годами, что даст нам большие возможности попробовать».

Прочитайте также  6 февраля прогнозируется геомагнитный шторм

«Мы не знали, возможно ли это», — говорит Саймон Вуд, диспетчер полетов Mars Express в операционном центре ЕКА ESOC, который руководил загрузкой нового программного обеспечения на космический корабль ЕКА. «Команда протестировала несколько различных вариантов программного обеспечения, а окончательные успешные настройки были загружены на космический корабль всего за несколько часов до пролета». MARSIS, известный своей ролью в обнаружении признаков жидкой воды на Красной планете, посылает низкочастотные радиоволны в сторону Марса или Фобоса, используя свою 40-метровую антенну. Большинство этих волн отражаются от поверхности тела, но некоторые проходят и отражаются на границах между слоями различных материалов под поверхностью.

Изучая отраженные сигналы, ученые могут составить карту структуры под поверхностью и изучить такие свойства, как толщина и состав материала. Для Марса это может выявить различные слои льда, почвы, камня или воды. Но внутренняя структура Фобоса больше загадка, и обновление до MARSIS может дать важную информацию. «Являются ли две маленькие луны Марса захваченными астероидами или сделаны из материала, оторванного от Марса во время столкновения, — открытый вопрос», — говорит ученый ESA Mars Express Колин Уилсон. «Их внешний вид предполагает, что это были астероиды, но то, как они вращаются вокруг Марса, возможно, говорит об обратном». «Мы все еще находимся на ранней стадии нашего анализа, — говорит Андреа. «Но мы уже видели возможные признаки ранее неизвестных особенностей под поверхностью Луны. Мы рады видеть роль, которую MARSIS может сыграть в окончательном разгадке тайны происхождения Фобоса».

Прочитайте также  Бетельгейзе – это Звезда Иакова, предвестник Мессии и войны Гога и Магога?

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ