Суббота, 27 ноября

Выявлена ​​природа неизвестных источников гамма-излучения

Международная группа астрономов раскрыла природу сотен источников гамма-излучения, обнаружив, что большинство из них принадлежит к классу активных галактик, известных как блазары.

Одна из самых интригующих задач современной гамма-астрономии — поиск низкоэнергетических аналогов неопознанных источников гамма-излучения. Неопознанные источники составляют около 1/3 всех небесных объектов, обнаруженных спутником Ферми на сегодняшний день, это самая последняя гамма-экспедиция с беспрецедентными возможностями для наблюдения высокоэнергетического неба.

Художественное изображение активной струи галактики. Предоставлено: М. Корнмессер / ESO.

Художественное изображение активной струи галактики. 

Поскольку самая большая популяция известных источников гамма-излучения — это блазары, астрономы считают, что они также могут классифицировать большинство неопознанных источников гамма-излучения как блазары. Однако полностью понять свою природу они могут только наблюдая за кандидатами в блазары на видимых частотах.

Блазары — чрезвычайно редкие галактики, питаемые черными дырами. В их центральных областях находится сверхмассивная черная дыра, которая уносит материю почти со скоростью света в виде мощной струи, направленной к Земле. Частицы, ускоренные в этих струях, могут излучать свет вплоть до самых мощных гамма-лучей, что позволяет их видеть инструментами на борту спутника Ферми.

Команда, возглавляемая доктором Гарольдом Пенья Херасо из Мексиканского национального института астрофизики, оптики и электроники (INAOE), проанализировала сотни оптических спектров, собранных многообъектным спектроскопическим телескопом Фабра (LAMOST) для большой площади неба на станции Синлун в г. Китай.

Прочитайте также  Прямая трансляция Стоунхенджа во время Зимнего Солнцестояния

LAMOST находится в Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. Это предоставило уникальную возможность раскрыть природу блазароподобных источников, которые потенциально могут быть аналогами неопознанных источников гамма-излучения.

Из списка источников, обнаруженных спутником Ферми, исследователи выбрали образец блазаров-кандидатов неопределенного типа (BCU), которые имеют несколько общих свойств с блазарами. Однако оптические спектроскопические наблюдения необходимы для определения их правильной классификации и подтверждения их природы.

Используя спектроскопические данные, доступные в архиве LAMOST, исследователи смогли классифицировать десятки BCU как блазары. «Данные LAMOST также позволили проверить природу сотен дополнительных блазаров путем поиска линий излучения или поглощения, используемых для определения их космологических расстояний», — сказал профессор GU Минфенг из Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук.

Подавляющее большинство источников относятся к классу блазаров, известному как объекты BL Lac, и имеют совершенно безликий оптический спектр. Это делает измерение их космологических расстояний чрезвычайно сложной задачей. Однако, благодаря наблюдениям LAMOST, еще несколько из них, к счастью, обнаружили видимые признаки в своих оптических спектрах.

«Наш анализ показал большой потенциал для исследования LAMOST и позволил нам обнаружить несколько блазаров с изменяющимся внешним видом», — сказал д-р Пенья Херасо, в настоящее время научный сотрудник Восточноазиатской обсерватории.

Прочитайте также  Bethesda и id анонсировали Quake Champions

«Стоит отметить, что возможность использования наблюдений LAMOST для оценки космологических расстояний блазаров имеет решающее значение для изучения этой популяции, ее космологической эволюции, отпечатка во внегалактическом гамма-фоновом свете в спектрах гамма-лучей и вклада блазаров в внегалактический гамма-фон », — сказал профессор Франческо Массаро из Туринского университета.

«Я начал работать над этой оптической кампанией и анализировать спектроскопические данные в 2015 году, и в настоящее время, благодаря наблюдениям, доступным в архиве LAMOST, мы, безусловно, сделали значительный шаг в направлении отождествления источников гамма-излучения с блазарами. Будущие перспективы, достижимые с помощью наборов данных LAMOST, окончательно раскроют природу сотен новых блазаров в ближайшие годы », — прокомментировала д-р Федерика Риччи из Болонского университета и INAF-OAS.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ