Воскресенье, 5 декабря

БИБЛИЯ — всего лишь пересказ более древних мифов… Некоторые примеры из шумерской мифологии

Одним из важнейших результатов археологических исследований в «библейских странах» были находки, проливающие свет на первоосновы и происхождение самой Библии.

БИБЛИЯ - всего лишь пересказ более древних мифов... Некоторые примеры из шумерской мифологии

Тема «Влияние шумерской мифологии на мифологию Ветхого Завета» является на сегодняшний день актуальной, в первую очередь это связанно с тем, что Ветхий Завет оказывает огромное влияние на наш мир через мировые религии. Танах(Письменная Тора) появился не мгновенно, его мифология впитала в себя многие сказание древнейших цивилизаций Ближнего Востока, и одной из таких цивилизаций являлась Шумерская. В связи с чем, важно понимание, как и когда одна культура могла повлиять на другую.

Источником еврейской мифологии является Ветхий Завет. Танах описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма.

Источниками по шумерской мифологии являются, мифы и сказания, шумерского народа, на сегодняшний момент известно довольно много мифов дошедших до нас, они все опубликованы, к сожалению, некоторые фрагменты мифов утеряны из-за повреждений на глиняных табличках, на которых они и записывались.

Мифология «черноголовых» и Ветхого Завета долгое время являлась и является объектом исследования как отечественных, так и зарубежных исследователей. Если говорить о зарубежных исследователях, то здесь в первую очередь стоит отметить шумеролога Самюила Крамера, и его труды «Первая цивилизация на Земле», «История начинается в Шумере» и «Мифология Шумера и Аккада», кроме того большой вклад внесли и другие исследователи такие как Михаила Зальберман «Отцы Авраама»,В.В. Емельянов «Древний Шумер: Очерки культуры» М. Белицкий «Шумеры. Забытый мир» и др.

Если говорить о влиянии шумерской культуры на иудейскую, то можно выделить основные три этапа:

— взаимодействия семитов (а значит и амореев) с шумерской цивилизацией.

— переселение Авраама, родоначальника евреев из Ура, города «черноголовых».

— вавилонское пленение 586 года до н.э. Сложилась книга Бытия именно там. Ездра, в 444 году обнародовал книгу Бытия.
Так что, первыми частями Торы, мы обязаны шумеро-вавилонскому наследию.

***

Можно говорить далеко не об одном мифе, в котором прослеживается связь одной культуры с другой, но существует несколько, в которых наиболее ярко это влияние отражено:

1) Первый миф наиболее тесно связанный с мифологией Ветхого завета является миф о Потопе.

Последний перед потопом правитель Шуруппака — Зиусудра, шумерский прототип библейского Ноя. Из текста поэмы следует, что Зиусудре божественный голос возвещает благочестивому царю о жестоком решении небожителей:

Прочитайте также  Что скрывают древние цивилизации: Затерянные города

«…По нашему [слову] потоп зальёт святилища, Дабы уничтожить семя рода человеческого… Его царству, его правлению…» [придёт конец].( Крамер С., 2009, с. 187)

Трудно не увидеть параллели с текстом Ветхого Завета:

« И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с лица земли». ( Бытие 7:1)

Рассказ о потопе заканчивается отрывком:

«…Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно. И в тот же миг потоп залил главные святилища. Семь дней и семь ночей Потоп заливал землю, И огромный корабль ветры носили по бурным водам, Потом вышел Уту, тот, кто даёт свет небесам и земле. Тогда Зиусудра открыл окно на своём огромном корабле…» ( Крамер С., 2009, с. 188)

Читая в Библии о том, как бог, разгневанный прегрешениями людей, постановил:

«.чрез семь дней Я наведу дождь на землю сорок дней и сорок ночей и сотру с лица земли всякое существо, которое Я создал» (Бытие 7:4),

и другие параллели, спасение всего живого и даже мораль: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека, совпадает. Можно с большой долей уверенности сделать вывод, библейский рассказ о потопе — не оригинальная легенда.

2) Следующим важным мотивом мифологии шумеров, был сюжет о рае. Вот как описывается счастливая страна Дильмун, где нет ни болезней, ни смерти:

«…А там, в Дильмуне, ворон не каркает. Птица «смерти» криков смерти не накрикивает. В шумерском мифе о рае богов есть эпизод с запретными плодами: Советчик его Исимуд так ему отвечает: «Господин мой, это трава лесная», — так он ему отвечает. Он ее ему срезает, тот ее съедает…» ( Крамер С., 1965.)

Затем следует болезнь бога Энки, который и сьел растения.

Вот параллель из Ветхого Завета: « И сказал змей жене: нет, не умрете….и увидела жена что дерево хорошо для пищи…».(Бытие 3:4-6)

Результатом сравнительного анализа шумерской поэмы и Ветхого Завета является вытекающее из него объяснение загадочной истории сотворения Евы, «матери всех живущих», из ребра Адама

На шумерском языке ребро обозначается словом «ти». Богиня, созданная для того, чтобы исцелить боль в ребре Энки, носила имя Нинти, то есть «госпожа ребра». Но шумерское слово «ти» означает также «давать жизнь». Таким образом, «госпожа ребра» превратилась в «госпожу, дающую жизнь».

3) При изучении шумерской мифологии до известной степени проясняется также происхождение библейского змея-искусителя. Шумерский герой Гильгамеш отправился на райский остров, где собирался получить растение жизни. Когда он возвращался через реку, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша волшебное растение.

Прочитайте также  Хатор - одно из величайших женских божеств Древнего Египта

«…Спустился в него, окунулся в воду. Змея цветочный учуяла запах, Из норы поднялась, цветок утащила, Назад возвращаясь, сбросила кожу…» ( Эпос о Гильгамеше. Перевод с аккадского И. М. Дьяконова, электронный ресурс)

А вот отрывок из Ветхого Завета: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.» (Бытие3:1,14)

4) Далее хотелось бы сказать о легендарной Вавилонской башне. Хотя на сегодняшний день фактически не вызывает сомнений существование прообраза Вавилонской башни.

Скорее всего, в легенде о Вавилонской башне говорится об зиккурате Этеменанки, посвященный верховному богу города Мардуку. Этого мнения придерживается немало исследователей (Г. Гункель, Р. Кольдевеем, А. Парро и другие). ( Библейские мифы. Вавилонская башня, электронный ресурс)

Этот храм представлял собой семиярусную постройку, основание периметром около 360 м и общую высоту 90 м, нынешние же развалины не превышают высоты 46 м.

БИБЛИЯ - всего лишь пересказ более древних мифов... Некоторые примеры из шумерской мифологии

Также, следует сказать, что название столицы «Вавилон» означает на вавилонском языке «врата божьи» (баб-илу), а на древнееврейском языке сходно звучащее слово «балал» означает процесс смешения. В результате звукового сходства обоих слов Вавилон легко мог стать символом языкового хаоса в мире, тем более что был многоязычным городом. Вавилонские цари построили пирамиду, используя труд рабов и военнопленных, согнанных из разных стран света. Среди рабов, участвовавших в реставрации башни, наверное, были и евреи.

Это ещё не все схожие сюжеты мифов Шумерской цивилизации и Иудейской, но даже приведенные выше сказания, показывают насколько существенно влияние «черноголовых» на Ветхий Завет.

Козынцева Д. М., исторический факультет. Научный руководитель: к.и.н., доцент В.И. Земенко


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Один комментарий

  • Владимир Евтушенко

    Давно уже известно, что евреи многое украли у шумеров, выдав за своё.

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ