Суббота, 28 мая

Джейсон и аргонавты — ненависть, колдовство, любовь и ревность царят в этой знаменитой греческой истории

Увлекательная древнегреческая легенда о Ясоне и его аргонавтах, преследующих Золотое руно, широко представлена ​​в греческой литературе.

Это замечательная древняя история, которая, как теперь подтвердили ученые, была основана на реальных событиях!

Джейсон и МедеяЯсон и Медея. Картина Джона Уильяма Уотерхауса, 1917 год. 

Ясон, женатый на колдунье Медее, был сыном Айзона, царя Иолкоса (современный Волос), фессалийского города у реки Анавр (Анаврос). Их воды текут с горы Пелион в Пагасский залив.

Джейсон также был наследником царского престола, правнуком бога-посланника Гермес.

У отца Ясона, Айзона (Эзона), был злобный сводный брат Пелий, властолюбивый человек, у которого была одна цель — завладеть всей Фессалией. Для этого Пелиас собрал группу неуважительных людей, захватил замок и сверг законного короля с престола.

Продолжая эту ожесточенную междоусобицу, он сверг Эсона (законного царя), убив всех потомков Эсона, которых смог. По одной версии, он по непонятным причинам пощадил сводного брата, а по другой, Пелий намеревался убить только что родившегося законного наследника Ясона. Родители распространили слух, что ребенок заболел и умер. Мать тайно вывезла его из города и отдала кентавру Хирону, известному как «самый мудрый и справедливый из всех кентавров». Это был Хирон, который научил Асклепий медицины, который научился хирургии и поэтому почитается как основатель медицины. Однако в основном он символизирует исцеляющий аспект медицинского искусства.

Ясон побежал по камням на противоположный берег, но во время этого перехода герой потерял одну сандалию в течении реки. Джейсон вырос под его руководством, а затем решил вернуться в родной город. По пути на Джолкос Джейсон встретил беспомощную пожилую женщину, которая попросила его перевезти ее на другую сторону. Джейсон взял ее на спину, и она поблагодарила его, пожелала удачи и исчезла.

Оракул приказал царю Пелию охранять человека без одной сандалии. Он испугался при виде незнакомца. Он рассматривал Джейсона как угрозу своей власти и немедленно приказал Джейсону искать Золотое руно. Строитель Аргос построил большой корабль под названием Арго под руководством богини. Афина.

Прочитайте также  Древние матери заботились о детях лучше, чем считалось ранее

Джейсон и аргонавты. Картина Лоренцо Коста (1460–1535). Кредит: общественное достояние Джейсон и аргонавты. Картина Лоренцо Коста (1460–1535). 

Ясон не знал, что пожилая женщина была замаскированной богиней Герой, которая хотела таким образом испытать его доброе сердце.

Ясон готовился к экспедиции и собрал команду, в которую вошли самые отважные герои Греции, известные как аргонавты, по имени своего корабля «Арго». Среди прочих, героями были Бореады (сыновья Борей, Северный Ветер), которые могли летать, Геракл, Филоктет, Пелей, Теламон, Орфей, Кастор и Поллукс, Аталанта и Евфем.

Первым местом в этом долгом и полном приключений путешествии был остров Лемнос. На острове жили только женщины. Джейсон и его команда не знали, что женщины убили своих мужей. После Лемноса аргонавты высадились среди долионов, царь которых Кизик обошелся с ними любезно. Он рассказал им о земле за Медвежьей горой, но забыл упомянуть, кто там жил.

На земле за Медвежьей горой жили гегейны («рожденные землей»), раса шестируких гигантов, племя земнорожденных гигантов с шестью руками и носивших кожаные набедренные повязки.

Потом было еще много приключений. Айтес, царь «Земли Айя», т. е. Колхиды, поставил строгие условия передачи им рун. Одному из аргонавтов пришлось пахать поле со сбруей из двух быков с бронзовыми ноздрями, из которых дуло пламя. Аренда кальяна. Местность предполагалось усыпать волшебными зубами дракона.

Пелий посылает ДжейсонаПелий посылает Ясона. 

Из этих семян должны были вырасти вооруженные воины, которых нужно было победить. В конце концов Джейсону пришлось сразиться с драконом, охранявшим Золотое руно. Выполнить эти условия ему помогла Медея, дочь Аитеса, в которую он влюбился.

Когда Ясон добрался до Греции, Айзон лежал в своем доме, без сознания и умирал, но Медея исцелила Айзона и прославилась в этом регионе. Пелий умер под чарами Медеи. Переодевшись пожилой женщиной, она убедила дочерей Пелия, что сможет вернуть им молодость.

Прочитайте также  Легендарный эпос о царе Гесаре, спустившемся с небес, и древнем монастыре Тарна

Все, что им нужно было сделать, это расчленить моего отца и бросить его в котел. Судя по всему, убить отца было легко.

После еще многих приключений корабль «Арго» миновал Константинополь, направляясь к Босфорскому проливу, узкому водному проходу между Мраморным, Эгейским и Черным морями. Для древних греков это был край известного мира.

В Коринфе Ясон познакомился с Креусой (Главкой), дочерью царя Коринфа. Конечно, это сработало, и Джейсон занял свой законный трон. Он женился на Медее, и они вместе тайно отправились в Коринф. Однако долгого счастья между ними не было..

Медея отомстила, показав Креузе проклятое и ужасное платье в качестве свадебного подарка, которое прилипло к ее телу и сожгло ее заживо, как только она надела его. Она также убила трех сыновей, которых она родила от Джейсона. Затем она бежала в Афины и стала любовницей царя Эгея, основателя Афин, согласно греческой традиции.

Ясон перетащил корабль Арго в земли Коринфского прохода и посвятил корабль богу Посейдону.

Однако ему пришлось заплатить высокую цену за нарушение клятвы любить Медею. Боги, особенно Гера, сочли это предательством., и так Ясон потерял расположение Геры, одной из двенадцати олимпийцев, сестры и жены Зевс. Великий герой умер одиноким и несчастным.

Однажды он спал под разлагающейся балкой своего корабля «Арго», когда от него отвалилась часть. Он мгновенно убил великого героя Джейсона.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ