Понедельник, 3 октября

Исследование: 6 месяцев лета могут стать нормой к 2100 году.

Новое исследование предполагает, что глобальное потепление изменит продолжительность четырех сезонов, что потенциально сделает шестимесячное лето нормой в Северном полушарии к 2100 году.

Напротив, зима может длиться менее двух месяцев в году, тогда как весна и осень также короче. Эти резкие сезонные изменения будут иметь далеко идущие последствия для мира, нарушая сельское хозяйство и поведение животных, увеличивая частоту волн тепла, штормов и лесных пожаров и, в конечном итоге, создавая «повышенный риск для человечества», пишут авторы исследования.

«Тропические комары-переносчики вирусов, вероятно, распространятся на север и вызовут взрывные вспышки в течение более длинного и жаркого лета», — написали исследователи в своем исследовании, опубликованном 19 февраля в журнале Письма о геофизических исследованиях.

Исследование: 6 месяцев лета могут стать нормой к 2100 году.

Эти и другие потенциальные воздействия «повышают актуальность понимания» того, как времена года меняются с изменением климата, и продолжится ли это преобразование в будущем.

Чтобы выяснить это, авторы исследования изучили исторические данные о суточной температуре с 1952 по 2011 год в Северном полушарии. В частности, они хотели увидеть, как из года в год меняется наступление новых сезонов. Команда определила начало лета как начало самых высоких 25% температур, в среднем с 1952 по 2011 год. Они определили зиму как начало самых холодных 25% от того же периода, в то время как осень и весна были в между.

Прочитайте также  Древняя гробница найдена в Египте

Исследователи обнаружили, что в среднем с 1952 по 2011 год лето увеличилось с 78 до 95 дней. Между тем, зима сократилась с 76 до 73 дней. Сократились и переходные сезоны: весна сократилась со 124 до 115 дней, а осень — с 87 до 82 дней. Соответственно изменились средние температуры в этот период; и летом, и зимой стало теплее.

Команда также использовала климатические модели, чтобы предсказать, насколько сильно изменятся сезоны в будущем. При обычном сценарии ведения дел (то есть, если не будут предприняты никакие усилия для смягчения последствий глобального потепления), весна и лето в 2100 году начнутся на месяц раньше, чем в 2011 году, а осень и зима начнутся на полмесяца позже. В результате Северное полушарие будет проводить больше половины года летом — и ожидается, что средние летние температуры будут только расти.

Прочитайте также  Новая функция Инстаграм покажет, когда юзеры были в глобальной web-сети

Этот сезонный сдвиг повлияет на все, от миграции птиц до выращивания сельскохозяйственных культур, затрагивая практически все аспекты биосферы Земли, написала команда. Предотвращение самых резких изменений сезонов на нашей планете в будущем начинается с резкого сокращения выбросов углерода сейчас.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ