Модель искусственного интеллекта открывает древний аккадский текст

 

Совершив крупный прорыв, ученые из Тель-Авивского университета и Университета Ариэля разработали инновационную модель искусственного интеллекта, способную автономно переводить древнеаккадский язык, написанный клинописью, на английский язык. Это замечательное достижение должно произвести революцию в изучении древней Месопотамии.

Новаторская модель искусственного интеллекта, разработанная Тель-Авивским университетом (ТАУ) и Университетом Ариэля, теперь предлагает способ расшифровки аккадского текста, выгравированного клинописью, на английский язык, что произвело революцию в изучении древней Месопотамии.

Модель искусственного интеллекта открывает древний аккадский текст

Клинопись: рассвет письменности

Эксперты-ассириологи уже давно посвятили себя разгадке тайн аккадских текстов, написанных клинописью. Клинопись, одна из первых систем письма человечества, означающая «клиновидная», создавалась с помощью тростникового стилуса на глиняных табличках.

Модель AI открывает древний аккадский язык

Теперь исследователи TAU и Университета Ариэля изменил игру. Их недавно созданная модель искусственного интеллекта автоматизирует перевод аккадского текста с клинописи на английский, экономя годы кропотливой работы.

 

Взгляд на древних ассирийцев

Ассирия, названная в честь божества Ашура, располагалась на месопотамской равнине. В 721 г. до н.э. он приобрел известность, захватив Северное царство Израиля и изгнав десять колен. С тех пор в этом районе постоянно проживает еврейское население наряду с ассирийским населением, несмотря на ассирийское изгнание.

Прочитайте также  Можем ли мы увидеть квантовые корреляции в макроскопическом масштабе?

Раскрытие исторических аккадских сокровищниц

Археологи обнаружили в древней Месопотамии бесчисленные глиняные таблички с клинописью, датируемые 3400 годом до нашей эры. Однако сам объем этих артефактов намного превышает возможности ограниченного числа экспертов, способных их перевести.

Перевод древних сценариев: подход машинного обучения

Исследователи недавно представили свои выводы в PNAS Nexus в статье под названием «Перевод с аккадского на английский с помощью нейронного машинного перевода». Они разработали два варианта модели машинного обучения: один переводит аккадские представления клинописных знаков с латинского алфавита, а другой использует представления Unicode, Музыка.

Модель с использованием латинской транслитерации оказалась более эффективной в этом исследовании, набрав 37,47 баллов в тесте BLEU4, который измеряет сходство между машинным и человеческим переводами.

Прочитайте также  Ученые обнаружили в вакцинах графен, металл и даже колонию паразитов

Первый проход к раскрытию прошлого

Программа AI оптимально работает при переводе предложений длиной 118 символов или меньше. Несмотря на случайные выходные аномалии, переводы модели обычно считаются подходящими для первоначальной интерпретации. Исследователи предлагают сотрудничество человека и машины, при котором ученые-люди улучшают переводы ИИ.

Преодоление разрыва между древним и современным

С сокровищницей клинописных табличек, документирующих социально-экономическую и научную историю древней Месопотамии, большинство из них остаются непереведенными из-за их огромного количества и нехватки экспертов. Эти цифровые инструменты, наряду с другими достижениями в таких областях, как оптическое распознавание символов (OCR), могут помочь сделать эти древние языки более доступными и понятными.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий