Пятница, 27 января

Синдром Котарда: Когда человек верит, что он мертв

Психиатры называют синдром Котара манией величия, вывернутой наизнанку. Это заболевание представляет собой манию самоуничижения. Пациенты утверждают, что они мертвы, разложились и являются ходячими мертвецами, или что они преступники и убийцы.

Синдром Котарда: Когда человек верит, что он мертв

В научных терминах синдром или бред Котара определяется как нигилистический, ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями необъятного. Пациенты считают, что они превратились в ходячих мертвецов, великих преступников и других «темных властелинов».

Для страдающих синдромом Котара характерно принижение себя до абсурда, по размерам сравнимое с бредом величия. Например, человек может утверждать, что он отравил весь мир своим ядовитым дыханием или заразил все население планеты СПИДом. Часто пациенты думают, что они мертвы, а их существование — иллюзия и что они — пустая оболочка.

Синдром Котара также называют «бредовым отрицанием». Такое название использовал французский невролог Котар в 1880 году.

Пациенты могут утверждать, что у них нет мозга, сердца или легких. Бывает также, что «бредовое отрицание» распространяется на интеллектуальные и моральные качества. Пациенты жалуются на полное отсутствие интеллекта, совести и знаний. Иногда пациенты отрицают существование внешнего мира, жалуются, что земля пуста, что у живых людей нет души, а есть лишь пустые оболочки и т.д.

Несмотря на то, что эти симптомы, взятые по отдельности, могут показаться кому-то остроумными наблюдениями за реальностью, люди с синдромом Котарда испытывают настоящие страдания.

Нелегко чувствовать себя ходячим мертвецом на протяжении многих лет. Предполагается, что это психическое заболевание является крайней формой депрессии. Синдром Котарда возникает как побочный эффект шизоаффективных расстройств и может сопровождать старческое слабоумие и другие нарушения работы мозга.

Синдром Котарда: Когда человек верит, что он мертв

Неизвестно, насколько распространено это состояние. Современные препараты успешно лечат депрессию, и эксперты подозревают, что сегодня это состояние встречается крайне редко. Однако пациенты, считающие себя мертвыми, существуют и по сей день.

Из-за патологической уверенности в том, что они мертвы, пациенты могут совершить попытку самоубийства, чтобы избавиться от «бесполезной оболочки» — своего тела. Они умирают от голода, полагая, что им больше не нужно есть, или обливают себя кислотой, чтобы перестать быть «ходячим мертвецом».

Недавно журнал New Scientist опубликовал уникальную историю о человеке, который считал себя мертвым в течение десяти лет. Этот случай удивителен тем, что бред пациента о «мертвом мозге» оказался в какой-то степени правдой.

Прочитайте также  Новая гипотеза, объясняющая природу сновидений

Десять лет назад Грэм проснулся и почувствовал себя мертвым. В течение долгого времени до этого Грэм страдал от тяжелой депрессии. Он даже пытался совершить самоубийство, бросив электроприбор в ванну, наполненную водой.

В то утро Грэм понял, что во время попытки самоубийства он убил свой мозг. Он сообщил, что чувствовал, что у него просто больше нет мозга. Когда его госпитализировали, он уверял врачей, что таблетки не помогут, потому что у него не было мозга, так как он сжег его в ванне.

Доводы врачей мало подействовали на Грэма. Они не смогли убедить его в том, что если он может говорить, дышать, есть и двигаться, то его тело живо и его мозг действительно работает. По его словам, его просто раздражали слова врачей, потому что он не понимал, как можно говорить или делать что-то без мозга.

Грэм действительно демонстрировал некоторые признаки повреждения мозга. Например, он уверял, что потерял обоняние. Однако теоретически это могло быть еще одним компонентом его депрессивного бреда. Мужчина потерял интерес к занятиям, которые раньше ему нравились.

Он не хотел видеть людей, так как это не имело для него смысла. Ему ничего не нравилось. Раньше он любил свою машину, но потом потерял к ней всякий интерес. Даже вредные привычки потеряли свою привлекательность, например, Грэм бросил курить. Он больше не чувствовал вкуса сигарет и не находил это занятие приятным.

Врачи местной больницы не знали, что делать, и отправили Грэма прямо к двум всемирно известным неврологам, Адаму Земану из Эксетерского университета (Великобритания) и Стивену Лаурейсу из Льежского университета (Бельгия).

Ученые были поражены, обнаружив с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), что в каком-то смысле Грэм был прав. Метаболическая активность в значительных частях лобной и теменной областей его мозга была аномально низкой, фактически настолько низкой, что напоминала снимок человека в вегетативном состоянии.

«Я провожу ПЭТ уже 15 лет и никогда не встречал человека, который стоял бы на ногах, мог общаться, но имел бы такую аномалию», — признался Лорис.

Прочитайте также  На фото старинной церкви Виктория-Холл заметили призрака

В некотором смысле часть мозга Грэма действительно была почти мертва, добавил ученый: «Его мозг работал так, как будто он был под наркозом или спал. Насколько я знаю, это совершенно уникальное явление для мозга бодрствующего человека».

Синдром Котарда: Когда человек верит, что он мертв

Его коллега Земан, который также работал с Грэхемом, считает, что сниженный метаболизм вызвал патологические изменения в восприятии мира пациентом. Интересно, что бред пациента в некотором роде оказался пророческим. «Мы все еще не очень много знаем о разуме», — сказал Лаурис.

Сначала новость о результатах сканирования никак не повлияла на Грэма. Он по-прежнему чувствовал себя мертвым и считал любое лечение своей «пустой оболочки» страданием, граничащим с пыткой. Ему пришлось примириться с тем, что он не сможет умереть по-настоящему.

Мужчина часто ходил на кладбище, и каждый раз полиция возвращала его обратно. По словам Грэма, его место среди мертвых. К тому времени его зубы были черными, потому что он отказывался их чистить. По какой-то причине у него выпали все волосы на ногах, и врачи не могли объяснить причину этого.

Однако постепенно состояние Грэма улучшалось. После сканирования мозга ему было назначено соответствующее лечение, основанное на медикаментах и психотерапии. Раньше за ним ухаживали братья и медсестра, но теперь он может жить самостоятельно и самостоятельно справляться с домашними делами.

«Я не могу сказать, что полностью вернулся к нормальной жизни, но сейчас я чувствую себя намного лучше», — сказал он. «Я могу выполнять поручения и выходить из дома».

Грэм добавил, что он больше не верит, что его мозг мертв, но иногда окружающий мир кажется ему странным. Он не боится смерти, но считает, что ему повезло, что он еще жив.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ