Воскресенье, 2 октября

Свидетельства наличия взрывоопасных вулканов на Венере — важная научная находка

Ученые из Корнелла говорят, что химические отпечатки пальцев фосфина подтверждают другую важную научную находку: свидетельства существования взрывоопасных вулканов на загадочной планете.

Маат Монс, большой вулкан на Венере, показан на этом радарном изображении с имитацией цвета, полученном в 1991 году с космического корабля НАСА Magellan. НАСА / Лаборатория реактивного движения Маат Монс, большой вулкан на Венере, показан на этом радарном изображении с имитацией цвета, полученном в 1991 году с космического корабля НАСА Magellan. НАСА / Лаборатория реактивного движения

Прошлой осенью исследователи обнаружили, что газовый фосфин был обнаружен в следовых количествах в верхних слоях атмосферы Венеры. Это открытие обещало небольшую вероятность того, что фосфин служит биологической сигнатурой для горячей, токсичной планеты.

«Фосфин не говорит нам о биологии Венеры», — сказал Джонатан Лунин, профессор физических наук Дэвида С. Дункана и заведующий кафедрой астрономии Колледжа искусств и наук. «Это говорит нам о геологии. Наука указывает на планету, которая имеет активный взрывной вулканизм сегодня или в совсем недавнем прошлом ».

«Вулканизм может дать достаточно фосфида для производства фосфина», — сказал Нгок Чыонг. «Химия подразумевает, что фосфин происходит из взрывоопасных вулканов на Венере, а не из биологических источников».

Прочитайте также  Battlefield V анонсирован официально

Труонг и Лунин утверждают, что вулканизм является средством проникновения фосфина в верхние слои атмосферы Венеры, после изучения наблюдений с наземного субмиллиметрового телескопа Джеймса Клерка Максвелла на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и с большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решетки Атакамы ( ALMA) на севере Чили.

По данным НАСА, у нашего планетарного соседа средняя температура поверхности составляет почти 900 градусов по Фаренгейту, а атмосфера заполнена углекислым газом, окутанная облаками серной кислоты.

Если на Венере есть фосфид — форма фосфора, присутствующая в глубокой мантии планеты — и, если он поднимается на поверхность взрывным вулканическим путем, а затем вводится в атмосферу, эти фосфиды вступают в реакцию с серной кислотой атмосферы Венеры с образованием фосфина. », — сказал Труонг, нашедший опубликованные лабораторные данные, подтверждающие, что фосфид вступает в реакцию с серной кислотой с образованием фосфинов.

Прочитайте также  Учёные считают, что дочери и матери стареют одинаково

По словам Лунина, вулканизм на Венере не обязательно удивителен. Но в то время как «наша фосфиновая модель предполагает возникновение взрывного вулканизма, радарные изображения с космического корабля Magellan в 1990-х годах показывают, что некоторые геологические особенности могут подтвердить это».

По словам Труонг, в 1978 году во время орбитальной миссии НАСА Pioneer Venus ученые обнаружили вариации диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры, намекая на перспективу взрывного вулканизма, аналогичного масштабу извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году.

Сказал Чыонг: «Подтверждение взрывного вулканизма на Венере через газовый фосфин было совершенно неожиданным».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ