Вторник, 7 сентября

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Похоже, что последние дни июля и начало августа принесут в Европу самую сильную тепловую волну лета 2021 года. Ожидается, что температура воздуха в некоторых районах превысит 40 °C, а в Греции в выходные дни может подняться до 45 °C. Это значительно повысит угрозу лесных пожаров в Средиземноморском регионе и на Балканском полуострове.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Июль принес сильную жару в основном в южные и юго-восточные районы европейского континента, в то время как на западе не было значительных тепловых волн. Самые жаркие температуры наблюдались над Средиземноморьем, Балканским полуостровом и Турцией, временами превышая 40 °C. Однако в последнее время тепловая волна распространилась и на обычно более прохладные Великобританию и Ирландию, на прошлой неделе отмечались низкие 30-градусные температуры.

Но на этой неделе над Европой, склонной к экстремально высоким температурам, устанавливается нехарактерная картина. Остаток июля, а также первые дни августа, завершающего летний сезон, принесут самую интенсивную тепловую волну 2021 года.

Причиной предстоящей сильнейшей жары этим летом является новое верхнеуровневое блокирование High strengthening из Средиземноморского региона на Балканский полуостров. Жара будет экстремальной и сохранится, по крайней мере, в течение недели, а возможно, и больше на юге страны.

В то время как с северной стороны расширяющегося хребта массивное облако сахарской пыли надвигается и на центральную Европу.

Ожидается, что пиковые температуры превысят 40 °C, а в некоторых районах южной части Балканского полуострова, а также в Италии и других частях южно-центрального Средиземноморья, возможно, даже достигнут 45 °C.

Данные температур в самых низких частях атмосферы в течение следующих 10 дней показывают, что значительно более теплая, чем обычно, воздушная масса быстро распространится из Средиземноморья на Балканский полуостров, где ожидаются температуры почти на 10 °C выше средних.

Части Италии, Сербии, Северной Македонии, Албании, Румынии, Болгарии и Греции готовы испечься от экстремальной и сухой жары. Модели высокого разрешения дают четкие прогнозы, в которых хорошо согласуются пиковые дневные температуры, приближающиеся к середине 40-х годов в самые жаркие дни.

Воздушная масса во время этой тепловой волны будет оставаться довольно сухой, что также должно дополнительно увеличить потенциал лесных пожаров в южных частях Европы, где засуха является самой сильной. А разрушительные лесные пожары уже продолжаются на Сардинии, Италия, на этой неделе.

Такая более сухая, чем обычно, погода, вероятно, сохранится и на юге, поэтому ожидается, что условия станут еще хуже. Засуха и лесные пожары — другие побочные эффекты значительной тепловой волны, в то время как тепловой удар остается самым страшным.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

В связи с довольно устойчивым потеплением в последние недели, температура поверхности моря также повысилась. Даже значительно в некоторых частях Европы. В Балтийском регионе она остается чрезвычайно высокой, а температура воды превышает норму более чем на 6 °C. Ближе к осени там может начаться сезон водяных смерчей.

Также очень теплыми остаются воды Атлантического океана вокруг Великобритании и Ирландии. Примерно на 2-4 °C выше нормы для конца июля, что весьма впечатляет, учитывая отсутствие значительных тепловых волн над Западной Европой до сих пор этим летом.

Прочитайте также  Статья про Джорджа Буша-младшего стала рекордсменом по числу правок в «Википедии»

Однако наибольшую озабоченность вызывает температура воды в Средиземном море. В принципе, во всем Средиземноморском регионе температура воды в море значительно выше средней, благодаря постоянным сильным жарам и очень высоким температурам в этом году.

Этим летом температура как моря, так и озер сильно потеплела. Во многих районах Средиземного моря температура моря почти на +3 °C выше средних многолетних значений.

Следует помнить, что очень теплые моря являются важнейшим источником высокой влажности, которая непосредственно отражается на самых высоких точках росы и высокой или экстремальной нестабильности, когда речь идет о сильных грозах.

Только в этот понедельник очень высокая влажность способствовала разрушительному граду вблизи Пармы, Италия, где поразительное количество автомобилей было буквально уничтожено, застряв в пробках на шоссе Милан — Болонья.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Когда в Европе наступает конец лета, моря, как правило, становятся самыми теплыми. Это приводит к очень высоким точкам росы, которые часто приводят к экстремальным наводнениям в восточной Иберии, южной Франции, вдоль южных Альп, Италии и на западе Балканского полуострова.

Имейте это в виду, так как это может стать потенциальной угрозой в течение следующих нескольких месяцев, когда мы войдем в прогрессивные осенние модели и фронтальные системы.

Довольно типичное сочетание глубокой ложбины/низкого течения над Северной Атлантикой и Западной Европой против блокирующего высокого течения на востоке приводит к сильной теплой адвекции из глубоких южных районов Европы, Средиземноморья и Северной Африки. В начале этой недели она также сочетается с мощной адвекцией пылевых облаков из пустыни Сахары.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Более стабильная погода ожидается в течение нескольких дней на большей части Европы. В период между обеими крупномасштабными системами юго-западные ветры постепенно приведут к возвращению достаточного количества влаги в Альпы. Следующая фронтальная система, вероятно, придет в конце следующих выходных. После периода жарких дней, вероятно, сформируются сильные штормы.

Под гребнем в ближайшие дни жара будет быстро усиливаться, затронув Средиземноморье и Балканский полуостров, включая, по крайней мере, южные районы центральной Европы. А также центральную Италию. Хотя температура уже была в середине и верхней части 30-х годов в этот понедельник и в районе 40-х годов во вторник, вскоре она превысит отметку 40 °C. А к выходным температура станет намного выше.

На прилагаемом ниже графике показаны максимальные температуры, наблюдавшиеся в центральной и южной частях Европы в начале этой недели, в понедельник, 26 июля. Из Италии и южной части Балканского полуострова поступали сообщения о средних и верхних 30-х градусах. В Западной Европе сохраняются более прохладные условия.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Над Алжиром и Тунисом сохраняется чрезвычайно жаркая погода, которая уже в этом месяце в несколько дней достигает около +50 °C. Но это действительно сухая жара и вполне нормальная температура для региона в разгар лета. Из-за недостатка влаги она переносится немного легче.

Прочитайте также  Ученые потребовали оборудовать гаджеты ночным фильтром

Общая картина погоды над Европой на этой неделе — хрестоматийный пример того, как сильная теплая адвекция приносит интенсивную жару. Когда мы видим низкую температуру на западе (голубоватые цвета) и высокую (красноватые цвета) на востоке-юго-востоке, мы должны знать, что это приведет к сильному повышению температуры.

В юго-восточных районах Европы установится так называемый купол тепла с продолжительным периодом экстремальной жары. Этот термин мы используем, когда область высокого давления паркуется над значительной частью континента и сохраняется там в течение нескольких дней.

В Европе будет жарко до +45 °C, надвигается самая сильная тепловая волна лета 2021 года.

Тепловой купол работает как крышка на кастрюле, задерживая под собой горячие воздушные массы. И эту особенность часто обвиняют в том, что она ответственна за длительные и смертоносные тепловые волны по всему миру. Часто под ним развивается очень сильная тепловая волна с температурами, значительно превышающими норму, что ставит под сомнение некоторые рекорды тепла.

Несколько недель назад такой тепловой купол принес беспрецедентную историческую жару над тихоокеанским северо-западом Канады и США.

В ближайшие дни температура будет постепенно повышаться и, вероятно, достигнет высоких дневных максимумов. В некоторых районах центральной Европы и на Балканском полуострове температура будет примерно на 10-15 °C теплее нормы, что является чрезвычайно жарким периодом для конца июля.

При такой аномалии приповерхностной температуры, которая прогнозируется, пиковые максимальные значения во второй половине дня должны легко достигать 40 градусов. Очень вероятно, что после завтра, в среду, будет еще выше. Самыми жаркими местами будут наиболее подверженные жаре низменности и долины.

Установится палящая жара, мы можем видеть выделенные области, где низменности обычно приносят самые высокие температуры в летние дни. На двух графиках ниже показаны самые высокие температуры в среду и четверг, 27 и 29 июля соответственно.

Согласно погодной модели, в южной части Италии, Албании, Греции, Северной Македонии, Сербии, Болгарии, Румынии и западной Турции температура воздуха должна быть от 39 до 43 °C.

Ближе к выходным тепловая волна, вероятно, достигнет своего пика и принесет самые высокие температуры в те же районы. После полудня будет еще жарче, но, к счастью, немного суше, поэтому индекс тепла останется на прежнем уровне. Худшей комбинацией была бы высокая влажность, но на этот раз этого не произойдет.

Самые высокие температуры будут наблюдаться над юго-востоком Италии, возможно, также над восточной частью долины По на севере, как в пятницу, так и в субботу. В то время как самая сильная жара ожидается над центральной и южной частью Балканского полуострова.

В Греции, Северной Македонии, Сербии, восточной Хорватии, южной Румынии, большей части Болгарии, а также на западе Турции в дневные часы ожидается 40-44 °C.

Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ