Вторник, 25 января

В воде Грузии обнаружен ген, представляющий собой возможную глобальную угрозу

В сточных водах Джорджии был обнаружен ген, который делает бактерии устойчивыми к одному из самых важных в мире антибиотиков колистину. Наличие гена MCR-9 является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку он вызывает устойчивость к противомикробным препаратам, проблему, которую Всемирная организация здравоохранения объявила «одной из 10 главных глобальных угроз общественному здравоохранению, с которыми сталкивается человечество».

В воде Грузии обнаружен ген, представляющий собой возможную глобальную угрозу

Исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) Университета Джорджии собрали сточные воды в городских условиях в Джорджии, чтобы проверить наличие гена MCR в естественных бактериях. Под руководством доцента Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Иссмата Кассема, чьи исследования сосредоточены на присутствии MCR по всему миру, команда была удивлена ​​тем, как быстро они обнаружили MCR — они нашли доказательства наличия гена в первом взятом ими образце.

Кассем сказал, что это демонстрирует, что ген приживается в США.

Бактерии, в которых был обнаружен ген, Morganella morganii, добавили беспокойства Кассему. Это был первый случай, когда MCR был обнаружен у M. morganii, что проблематично, поскольку исследователи не часто проверяют эту бактерию. Это означает, что проблема может быть значительно более распространенной, чем предполагалось изначально.

Распространение MCR в сельском хозяйстве, импорте, путешествиях

Ранее считалось, что сельское хозяйство было движущим фактором распространения MCR. Такие страны, как Китай и Индия, используют антибиотик колистин в животноводстве. Колистин считается антибиотиком «последнего средства», потому что он может убивать инфекции, которые другие антибиотики не могут. Его частое использование означает, что некоторые бактерии становятся устойчивыми к нему. Это означает, что если люди или животные заражаются штаммом устойчивых к колистину бактерий, потенциально нет лекарств, которые могли бы вылечить их инфекцию. Они сталкиваются с экстремальными инвазивными мерами по охране здоровья и возможной смертью.

Колистин запрещен в США для использования в животноводстве, и ранее считалось, что эта мера поможет замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам к колистину в стране. Однако MCR может распространяться через путешествия по всему миру и импорт продуктов питания из других стран. Результаты исследования CFS доказывают, что США не менее подвержены угрозе, чем другие страны мира.

Еще больше усложняет проблему способ распространения гена. Он передается в плазмидах, представляющих собой нити ДНК, обнаруженные внутри клеток, которые могут воспроизводиться самостоятельно, независимо от клетки. Плазмида с устойчивостью к противомикробным препаратам, обнаруженная в одном типе бактерий, может передаваться другим типам бактерий. Это означает, что такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, которые обычно вызывают вспышки у людей, потенциально могут переносить MCR, превращая их из излечимых болезней в потенциально смертельные инфекции.

Насколько нам следует беспокоиться о гене MCR-9?

Кассем сказал, что все вместе взятые, глобальная угроза устойчивости к противомикробным препаратам, наличие MCR в Грузии, то, что он был обнаружен внутри бактерии, которую часто упускают из виду, и что это произошло даже без использования колистина в сельском хозяйстве США, является серьезной проблемой. это требует немедленных действий со стороны многих отраслей, включая исследования, здравоохранение и правительство, для совместной работы над решением.

«Если мы не займемся этим прямо сейчас, мы поставим под угрозу медицину для людей и животных, какой мы ее знаем, и это может иметь огромные последствия для здоровья и экономики», — сказал Кассем. «Это опасная проблема, которая требует внимания со стороны нескольких секторов, чтобы мы могли ее решить должным образом».

Из-за этой срочности результаты исследования были напечатаны в кратком формате. Журнал глобальной устойчивости к противомикробным препаратам. Он финансировался за счет гранта CFS, и другими исследователями, участвовавшими в нем, были Джуман Хассан, Дэвид Манн, Шаотин Ли и Сянью Дэн.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ