Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?

 

Одно время, когда на земле ещё оставались малоизученные уголки, антропологи изо всех сил пыталась найти промежуточное звено эволюции между человеком и обезьяной. Одним из тех, кто претендовал на эту роль, был шимпанзе Оливер.

В 1960-х годах джунгли Конго были мировой столицей по ловле шимпанзе и продаже их в другие страны для самых разных целей: от содержания в зоопарках или в домашних условиях до объектов экспериментов в научных лабораториях.

Оливера, вместе с двумя другими шимпанзе, поймали в джунглях Конго и привезли в Техас ещё малышами, которым было всего несколько месяцев от роду. Они должны были стать частью своеобразной “труппы” дрессированных животных для кино и рекламы.

Необычный примат

Когда в 1961 году новые хозяева, французские дрессировщики Франк и Джанет Бергеры, получили шимпанзе, они заметили, что один из них, которому они дали имя Оливер, отличался от особей своего вида.

Его анатомия выделялась на фоне других детёнышей: голова Оливера была намного меньше и круглее, чем у остальных шимпанзе. У него было более плоское лицо и на нём, как и на груди, почти отсутствовали волосы.

Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?
Шимпанзе Оливер.

Уши у него были маленькие и заостренные, а подбородок больше походил на человеческий, чем на тот, какие имели его сородичи. Ещё одна особенность, которая сильнее всего удивила владельцев животного – Оливер всегда ходил стоя.

Дрессировщики знали, что шимпанзе можно научить этому только после длительных тренировках, но даже в таком случае приматы могут ходить только на короткие расстояния, согнув спину и расставив ноги в стороны.

Оливер же ходил не так, как другие шимпанзе, он делал это как люди. При ходьбе он держал спину и ноги прямо, а на четырёх лапах практически не передвигался.

Привычки

Но на этом сюрпризы не закончились, с течением времени Оливер стал всё больше походить на человека. У него стали появляться привычки и увлечения.

Чаще всего он любил смотреть телевизор, держа в одной руке бутылку пива, а в другой – сигарету. Оливер учился намного быстрее других шимпанзе, поэтому умел делать множество вещей: пользовался ванной, часто мыл руки и даже научился варить себе кофе, который любил смаковать с особым удовольствием.

Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?
Шимпанзе Оливер.

Оливеру не нравилось общество других обезьян, а им не нравилось присутствие Оливера. Он был настолько непохожим на своих собратьев, что шимпанзе побаивались его и убегали.

Прочитайте также  Расшифрован таинственный текст

Не удивительно, что вскоре Оливер стал достаточно известен. Его имя и фотографии постоянно мелькали в газетах, журналах и на телевидении. По всему миру о нём выходили сенсационные заголовки, такие как: “Оливер, недостающее звено в эволюции”, “Человек-шимпанзе”, “Хьюманзе Оливер – первый гибрид человека и шимпанзе”…

Дальнейшая судьба
Оливер прожил у Бергеров 16 лет, но потом, вероятно вообразив себя настоящим человеком, он начал испытывать влечение к своей смотрительнице, Джанет (жена Фрэнка Бергера). Он ухаживал за женщиной и флиртовал, поэтому супруги решили продать любвеобильного Оливера.

Новым владельцем шимпанзе стал нью-йоркский адвокат Майкл Миллер. В том же 1977 году он передал (сдал в аренду) его Ральфу Хелферу, владельцу небольшого тематического парка под названием “Необычные джунгли” в Калифорнии и следующие 5 лет Оливер провёл там.

Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?

 

В 1985 году его захотел приобрести другой дрессировщик животных, Билл Риверс, который собирался устраивать шоу вместе с несколькими животными. Но Оливер плохо ладил с другими шимпанзе и у него так ничего и не вышло.

Поэтому в 1989 году Риверс продал его в Бакширскую научную лабораторию из Пенсильвании, которая сдавала животных в аренду для научных и косметических испытаний.

Как заявляли в компании, над Оливером никогда не проводили экспериментов (верится в это с трудом), но условия его содержания оставляли желать лучшего. Ведь шимпанзе жил в маленькой клетке площадью всего пару квадратных метров.

– Мы не проводили с ним никаких исследований, потому что считали его особенным. Он был просто на другом уровне. У него были слишком человеческие черты, – сказал о нём один из исследователей.

В приюте

В 1996 году судьбой Оливера заинтересовался приют для животных Primaably Primates. Они подали петицию Шэрону Хершу, главе научной лаборатории и тот согласился отдать примата, который, похоже, был им уже не интересен.

Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?

К удивлению зоозащитников, после стольких лет заточения, способности Оливер к прямохождению не исчезли. Шимпанзе, выйдя из своей клетки, свободно пошёл на задних ногах.

Последние 14 лет своей жизни Оливер провёл в приюте для животных, где у него было просторное помещение, телевизор, любимый гамак и все другие удобства. Там же у него, наконец-то, появилась подруга-шимпанзе, которую звали Изюм.

Прочитайте также  Что в легенде о Вавилонской башне может быть правдой

Оливер умер в конце мая 2012 года, в возрасте 51 года, в то время как средняя продолжительность жизни самца шимпанзе в неволе – 35 лет.

– Он любил кокосовое мороженое и издавал громкие крики от радости, – вспоминал об Оливере один из работников приюта. – Но если ему что-то не нравилось, он возвращал тарелку – как в тот раз, когда Оливер попробовал фисташковый пудинг, в котором было недостаточно сахара.

Кем был Оливер?

В своё время было много спекуляций о происхождении этого шимпанзе. Многие говорили, что физические черты Оливера очень похожие на человеческие, поэтому он вполне мог быть результатом скрещивания шимпанзе и другого вида (может быть даже человека). Эта теория была исключена в конце 1990-х, когда анализ ДНК показал, что Оливер был 100% шимпанзе без какой-либо генетической мутаций или изменений хромосом.

Но эти же тесты показали некоторые изменения в его молекулярной цепи, которые фактически делали Оливера единственным известным представителем отдельного вида – теория, о которой много говорили во времена его славы.

Загадка Оливера: промежуточное звено эволюции, гибрид или шимпанзе, который хотел быть человеком?

Считалось, что Оливер принадлежал к неизученному виду обезьян, который жил в глубоких джунглях Конго. Исследователи надеялись, что рано или поздно удастся поймать ещё одного представителя этого редчайшего вида, но надежды так и не оправдались. За прошедшие 60 лет не было найдено ни одной похожей обезьяны.

Можно долго теоретизировать о том, являлся ли Оливер последним в своем роде. Был ли его вид тем самым живим доказательством недостающего звена в эволюции между обезьянами и людьми, о котором так много говорят?

Сторонники эволюции видят в Оливере яркий пример, подтверждающий эту теорию, хотя многие другие считают, что Оливер был обычным шимпанзе со случайным генетическим дефектом, сделавшим его более умным и непохожим на других.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Оливер не был обычным шимпанзе. Как мне кажется, он просто очень хотел походить на человека и поэтому так легко перенимал его привычки.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий