Суббота, 13 августа

Запретная территория: тайны «закрытого» гавайского острова Ниихау.

На крошечный остров нельзя попасть с 1915 года.

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Ниихау – самый маленький обитаемый остров Гавайского архипелага. Здесь нет телефонной связи, водопровода, канализации, автомобилей и асфальтированных дорог. Электричество появилось недавно. На острове, по последним данным, живет всего 120 человек, и все занимаются рыболовством и земледелием. Это место может показаться раем – пляжи с белоснежным песком, идеальный климат и приветливые местные жители. Однако вот уже больше 100 лет остров закрыт для посещения. С чем связан этот запрет? И почему островитянам запрещено курить, выпивать и отращивать длинные волосы?

Покупка острова

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Первая хозяйка острова Ниихау – Элизабет Синклер. Небольшой участок суши в Тихом океане она выкупила у местного короля всего за 10 тысяч долларов. Шотландка Элизабет была домохозяйкой. После смерти мужа женщина продала почти все, что у нее было, и вместе с детьми и внуками решила подыскать новое место для занятия фермерством. Элизабет погрузила на свой парусник овец, корову, цыплят, одежду и пианино.

В 1863 году семья Синклер добралась до Гонолулу – столицы Королевства Гавайи. Местный король Камехамеха IV и его сын тепло встретили шотландку. Узнав о том, что женщина ищет землю, они решили продать ей целый остров Ниихау вместе с жителями. Помимо 10 тысяч долларов золотом Элизабет пришлось отдать за участок суши пианино.

Закрытие Ниихау

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

После заключения сделки Элизабет пообещала гавайскому правителю, что будет заботиться о жителях Ниихау и сохранит их традиционную культуру и древний язык. На гавайский остров шотландка вместе с 13 членами своей семьи переехала в 1864 году и прожила там 28 лет. В 1892 году Элизабет умерла, и Ниихау по наследству перешел к ее внуку Обри Робинсону. В 1915 году он закрыл остров для посетителей, даже родственники местных жителей не могли попасть на Ниихау без спецразрешения. Официальная причина закрытия острова – эпидемия кори.

«Эпидемия, которая унесла жизни нескольких островитян, а именно детей, – как минимум из-за этого факта ввели карантин, который действовал более 50 лет», – пояснил историк Тим Трей.

Новый человек на острове

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Несмотря на карантин, в 1941 году спокойствие жителей Ниихау было нарушено: на острове приземлился японский летчик. Его появление не только спровоцировало гражданскую войну на Ниихау, но и повлияло на политику США.

Прочитайте также  На пляж в Линкольншире выбросило неопознанный череп

Японская разведка считала Ниихау необитаемым островом и выбрала его в качестве посадочной площадки для самолетов, поврежденных в ходе атаки на Перл-Харбор. Эвакуировать летчиков планировали на подводные лодки.

На военно-морскую базу США в Перл-Харборе японцы напали 7 декабря 1941 года. Один из американских снарядов попал в самолет пилота Сигенори Нисикаити. Из-за пробоины в баке истребитель начал терять топливо. Летчик понимал, что не долетит до ближайшего авианосца и, следуя инструкции, решил приземлиться на остров. Появление самолета на Ниихау шокировало местных жителей.

«Дело в том, что когда началась война, никто на острове не подозревал, что в мире что-то изменилось, и когда приземлился истребитель, местные жители так и не поняли, к чему бы это», – отметил публицист Юрий Леванович.

Встреча с аборигенами

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Приземлившись, Нисикаити потерял сознание. Первым к японскому пилоту подбежал местный житель – гаваец Калеохано. Он забрал у летчика оружие и секретные документы. Как только Нисикаити очнулся, аборигены попытались его обо всем расспросить, но общий язык найти не удалось. Он не говорил на местном диалекте и практически не знал английского. В то время на острове жили три коренных японца. Их пригласили к пилоту в качестве переводчиков.

«По расспросу удалось выяснить, что это действительно японский летчик, который бомбил Перл-Харбор. Его документы представляли секретную ценность», – рассказал эксперт.

Нисикаити надеялся, что его эвакуируют на подводной лодке, как планировали до атаки на Перл-Харбор, но оказалось, что власти Японии отменили спасательную операцию. Тогда застрявший на гавайском острове японский летчик обратился за помощью к своим соотечественникам.

«Японцы решились помочь летчику. Сначала попытались добыть те документы, которые Калеохано спрятал у себя дома. Но тот уже перепрятал их у своей тещи, а сам сбежал из дома», – говорит историк.

Смерть японского летчика

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Калеохано удалось сесть в каноэ и уплыть на соседний остров к Эйлмеру Робинсону. В это время вооруженный японский летчик устроил на Ниихау бунт: вместе со своими пособниками сжег дом Калеохано и взял в заложники семью местных фермеров – Бена и Эллу Канахеле, но гавайцы дали отпор. От удара Нисикаити скончался. Другого нападавшего обезвредила жена гавайского фермера: ударила японца булыжником по голове и перерезала горло.

Прочитайте также  Моисей и богом проклятый Яхве

14 декабря 1941 года на Ниихау с соседнего острова приехали Эйлмер Робинсон и американские военные. Выживших предателей передали властям США. После инцидента на острове Ниихау Белый дом забеспокоился, что американские японцы так же, как их гавайские соотечественники, могут в любой момент предать свою новую родину, поэтому Соединенные Штаты отправили в лагеря более 100 тысяч американцев японского происхождения.

Попытки купить остров

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

После войны в США не раз пытались выкупить Ниихау у потомков Элизабет Синклер. За остров предлагали миллиард долларов, но Робинсоны отказались продавать свое владение.

«Таким образом, Робинсоны до сих пор чудом сохраняют свое наследие, несмотря на очень выгодные финансовые и благоприятные политические условия. Они стараются оставаться некой администрацией, которая пытается сохранить за собой этот остров», – подчеркивает публицист.

Как живут на Ниихау сейчас

Запретная территория: тайны "закрытого" гавайского острова Ниихау.

Чтобы сохранить уникальный быт аборигенов, Робинсоны не только отгородили остров от благ цивилизации и влияния внешнего мира, но и ввели ряд правил: запретили всем местным жителям курить и употреблять алкоголь, а мужчинам – отращивать длинные волосы и бороду.

Сейчас на острове живет всего 120 человек, которые занимаются земледелием, ловят рыбу, охотятся. Ниихау по-прежнему закрыт для посетителей, чтобы никто не нарушал привычный быт аборигенов. Даже губернатор Гавайских островов не сможет попасть на остров без приглашения Робинсонов. Лишь недавно владельцы Ниихау начали организовывать сафари-туры. Но приезжающим охотникам запрещено пересекаться с местными жителями, а мясо добытых животных нельзя забирать с собой.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ