Как Иисус Христос выглядел на самом деле?

 

Хотя Иисуса часто изображают светлокожим, с длинными волосами и бородой, настоящее лицо Сына Божьего, вероятно, было совсем другим. Библия очень мало говорит о физических чертах Иисуса Христа, вероятно, из-за опасений по поводу идолопоклонства, поэтому художники на протяжении столетий не имели четких представлений о его внешнем виде. Так как же выглядел Иисус?

Если верить известным художникам эпохи Возрождения, то у христианского Мессии имелись распущенные волосы и длинная борода. Также у него была бледная кожа, как в “Тайной вечере” Леонардо да Винчи или “Страшном суде” Микеланджело.

Но эти знаковые художественные изображения Иисуса совсем не похожи на типичного еврея первого века, жившего в римской провинции Иудея. Хотя у нас нет веских доказательств того, как выглядело настоящее лицо Иисуса, он, скорее всего, не был похож на иконы, находящиеся сегодня в большинстве православных и других церквей.

Как изображали Иисуса наши предки?

Поколения западных и российских художников изображали Иисуса как человека с бледной кожей, длинными каштановыми волосами и бородой. Некоторые, как Уорнер Саллман в его картине “Голова Христа”, даже нарисовали Иисуса блондином с голубыми глазами. Но Сын Божий не всегда изображался в таком виде.

Как Иисус Христос выглядел на самом деле?
Изображение Иисуса на картине Карла Блоха “Нагорная проповедь” 1877 год.

Изображение Иисуса сильно изменилось на протяжении веков. Художников самых ранних картин Христа заботила не историческая точность, а скорее символизм. Они хотели изобразить его роль спасителя и просто смоделировали внешний вид в соответствии со стилями того времени.

Одним из примеров является растительность на лице Иисуса. До четвертого века на всех изображениях он был чисто выбрит. Затем, примерно в 400 году, Сыну Божьему начали добавлять бороду. Был ли исторический Иисус бородатым или нет? Древнейшее изображение Христа не проливает свет на этот вопрос.

Фреска, обнаруженная только в 20 веке, датируется 235 годом н. э.. Она получила название “Исцеление парализованного”. На ней Иисус изображен с короткими волосами и без бороды. Но даже эта ранняя картина была создана примерно через 200 лет после его смерти, что затрудняет подтверждение точности его внешнего вида.

Как Иисус Христос выглядел на самом деле?
Фреска “Исцеление парализованного” – одно из самых ранних изображений Иисуса, относящееся к 235 году нашей эры.

Как видно на картинах, датированных после 400 года, художники-христиане по всему миру, похоже, начали изображать Иисуса по собственному образу. В Эфиопии изображения Иисуса имели африканские черты, тогда как индийские христиане рисовали Иисуса с южноазиатскими чертами. Тем временем российские и европейские художники продолжили эту традицию, изображая Христа светлокожим человеком с европеоидной внешностью.

Прочитайте также  Таинственное здание найдено в одном из первых городов мира

Когда европейский колониализм распространился по всему миру, за ним последовала и европейская версия Иисуса, которая появилась во многих странах. Но, по мнению большинства ученых и антропологов, на самом деле Иисус выглядел не так.

Современные исследования

Новые разработки в области судебной антропологии позволили исследователям лучше понять, как на самом деле выглядел Иисус. В 2001 году Ричард Нив, британский эксперт в области судебно-медицинской реконструкции лица, воспользовался современной наукой, чтобы воссоздать лицо иудейского человека первого века.

Взяв череп, принадлежавший израильтянину, жившему в первом веке, Нив и его команда использовали компьютерные программы, глину и свои знания исторических еврейских и ближневосточных черт, чтобы создать лицо, которое гипотетически могло принадлежать соседу Иисуса или, возможно, даже самому Христу.

Работа Нива появилась в документальном сериале BBC “Сын Божий”, в котором рассказывается о жизни Иисуса с научных и исторических точек зрения. Жан-Клод Брагар, продюсер сериала, сказал об этом воссоздании образа:

– Использование археологических и анатомических наук, а не художественной интерпретации, делает его изображение наиболее точным из когда-либо созданных.
Это не лицо Иисуса, потому что мы не работали с его черепом, но это отправная точка для рассмотрения того, как он мог выглядеть.

 

Как Иисус Христос выглядел на самом деле?
Реконструкция Ричарда Нива лица человека I века из Иудеи.

Судебно-медицинская реконструкция совсем не похожа на Иисуса, изображенного в российском и европейском искусстве. Вместо этого на нем изображен мужчина с загорелой кожей оливкового оттенка. У него низко подстриженные темные вьющиеся волосы и короткая борода.

Несмотря на то, что большинство мужчин живших в Леванте в I веке брили лица, вполне возможно, что Иисус все же носил бороду. В конце концов, он проводил большую часть своего времени в качестве бродячего проповедника, что, вероятно, не позволяло ему регулярно ухаживать за своей внешностью. Тем не менее, борода, скорее всего, была короткой, как видно из реконструкции лица Нива. Но откуда взялся образ длинных, развевающихся локонов?

Ещё в древности многие художники Европы изображали греческих и римских богов с длинными волосами и бородами. А когда христианство стало официальной религией Рима, художники могли позаимствовать эти исторические детали, чтобы изобразить Иисуса с длинными шелковистыми волосами и бородой.

Как на самом деле выглядел Иисус?

В 2018 году Джоан Тейлор, профессор раннего христианства и иудаизма Второго Храма в Королевском колледже Лондона, опубликовала книгу “Как выглядел Иисус?”, в которой описал своё историческое исследование внешности Христа. Опираясь на текстовые и археологические источники, Тейлор предполагает, что Иисус был ростом около 165 сантиметров – средний рост, который можно увидеть на примерах мужских скелетов того времени и тех местах.

Прочитайте также  Археологи намерены заново закопать необычную находку в старой столице ацтеков

По его мнению, исторический Иисус, вероятно, имел темные волосы, загорелую кожу и карие глаза. Это изображение во многом совпадает с судебно-медицинской реконструкцией Нива. Что касается его одежды, то он, вероятно, носил бы шерстяную тунику, плащ и сандалии.

– Я думаю, по виду Иисус выглядел очень бедно одетым человеком, – объясняет Тейлор.

В целом, большинство современных исследователей сходятся во мнении, что он был бы похож на еврея первого века. В конце концов, в Послании к Евреям говорится:

– Ясно, что наш Господь произошел от Иуды.

Как Иисус Христос выглядел на самом деле?
Художник Бас Утервейк создал это фотореалистичное изображение Иисуса по наброскам Джоана Тейлора.

Интересно, что исторические тексты эпохи Иисуса сообщают, что египтяне не могли визуально идентифицировать евреев. Это убедительно указывает на то, что большинство мужчин-евреев, включая Иисуса, не сильно отличались от египтян и мужчин Леванта того времени.

Некоторые эксперты добавляют, что Иисус, вероятно, не был красивым мужчиной. Библия указывает на “прекрасную внешность” таких личностей, как Давид и Моисей. Из этого Тейлор заключает, что если бы Иисус был красив, авторы наверняка отметили бы его внешность.

Тейлор пишет, что Иисус, судя по всему, выглядел худощавым и мускулистым благодаря своей работе плотником и тому, что он много ходил пешком.

– Иисус был физически сильным человеком, так как занимался трудозатратой работой, – говорит Тейлор. – Его не следует представлять как… кого-то, кто жил простой и легкой жизнью, ведь часто мы видим именно такой образ.

Вероятно, мы никогда точно не узнаем, как выглядел Иисус. Но современные реконструкции, основанные на криминалистической антропологии, археологии и исторических текстах, вероятно, гораздо ближе, чем любые художественные интерпретации.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий