Как эффект Манделы выявляет ошибки в нашей географической памяти

 

Эффект Манделы — это странное явление, которое возникает, когда многие люди имеют яркие воспоминания о вещах, людях или событиях, которые отличаются от реальных фактов. Это может относиться к биографиям известных людей, историческим событиям или даже фильмам.

Например, некоторые люди убеждены, что Нельсон Мандела, активист и президент ЮАР, выступавший против апартеида, умер в тюрьме в 1980-х годах, хотя дожил до 2013 года. Термин был придуман Фионой Брум, исследователем аномальных явлений, которая обнаружила, что она была не единственной, у кого была эта ложная память.

Одной из областей, где эффект Манделы наиболее заметен, является география. Многие люди имеют ошибочные представления о расположении или форме стран на картах мира. Они считают, что раньше страны находились в другом месте, чем сейчас, или что они имели другой размер или форму.

Одним из примеров этого является Новая Зеландия. Сможете ли вы определить его местоположение, не глядя на карту? Это на северо-востоке или юго-востоке Австралии? А может на западе или даже на востоке?

Как эффект Манделы выявляет ошибки в нашей географической памяти

Правильный ответ: Новая Зеландия находится на крайнем юго-востоке Австралии, примерно в 1200 милях от материка. Однако многим этот ответ кажется неверным. У них разные представления о местонахождении Новой Зеландии, которые сформировались с детства. Одни считают, что она расположена намного южнее, другие считают, что Новая Зеландия расположена почти у берегов Австралии на северо-востоке.

Один пользователь Reddit описал свою точку зрения, а другой пользователь был шокирован его заблуждениями.

«Я очень хорошо помню, что это было к западу от Австралии. Мне было 16 лет, когда я купил себе настольный глобус для самообразования и на нем Новая Зеландия располагалась точно на западе Австралии. Помню, я тоже думал, что будет легко запомнить, так как это на западе, по ту же сторону, что и США». «Когда я читала об этом, то специально зашла на настенную карту сестры, на которую смотрела много лет. Я был уверен, что Новая Зеландия находится на северо-востоке Австралии».

Новая Зеландия — не единственная страна, которая страдает от эффекта Манделы. Многие люди также имеют неправильное представление о расположении или форме таких стран, как Шри-Ланка, Япония, Монголия, Финляндия, Швеция и Норвегия. Некоторые даже утверждают, что целые континенты со временем изменили свое положение или размер.

Как мы можем объяснить эти ошибки в нашей географической памяти? Есть несколько возможных факторов, которые способствуют им. Одним из них является искажение, вызванное разными картографическими проекциями.

Прочитайте также  Спутник NASA сделал первые фото Нибиру и летом 2020-го их могут всем показать.

Земля — это сфера, но карты — это плоское изображение ее поверхности. Чтобы сделать это возможным, картографы используют различные методы проецирования сферической поверхности на плоскость. Однако эти методы неизбежно вносят некоторые искажения с точки зрения расстояния, площади, формы или направления.

Например, одной из наиболее распространенных картографических проекций является проекция Меркатора, которая сохраняет углы и формы, но искажает площади и расстояния.

В этой проекции страны у полюсов кажутся намного больше, чем они есть на самом деле, а страны у экватора кажутся намного меньше. Например, Гренландия кажется почти такой же большой, как Африка на карте Меркатора, хотя на самом деле Африка в 14 раз больше, чем Гренландия.

 

Еще одним фактором, влияющим на нашу географическую память, является наше воздействие различных источников информации и средств массовой информации. В зависимости от того, где мы живем и чему учимся в школе или из книг, телепередач или фильмов, у нас могут формироваться разные ментальные образы стран и регионов. На нас также могут влиять стереотипы или предубеждения, влияющие на наше восприятие других культур и мест, зимнее шины спб.

Например, у некоторых людей Новая Зеландия может ассоциироваться с фильмами «Властелин колец» и думать, что это страна гор и лесов. Другие могут ассоциировать его с регби и думать, что это спортивная нация. Эти ассоциации могут влиять на то, как мы запоминаем его местоположение или форму на карте.

Третий фактор, который играет роль в нашей географической памяти, — это наши когнитивные ограничения и предубеждения. Наша память не является идеальным записывающим устройством, в котором хранится все, что мы видим или слышим.

Это реконструктивный процесс, который включает в себя выбор, кодирование, хранение и извлечение информации из нашего опыта. Однако этот процесс подвержен ошибкам и искажениям из-за различных факторов, таких как внимание, вмешательство, забывание или конфабуляция.

Конфабуляция — это термин, используемый для описания бессознательного производства сфабрикованных или неверно истолкованных воспоминаний. Это происходит, когда наш мозг заполняет пробелы в нашей памяти информацией, которая кажется правдоподобной или совместимой с нашими существующими знаниями или убеждениями.

Например, если мы не помним, где именно находится Новая Зеландия на карте, мы можем выдумать ее местоположение, основываясь на том, что, по нашему мнению, имеет смысл, или на том, что мы слышали от других.

Прочитайте также  Земля на пороге космической катастрофы, но нам об этом сказать забыли?

На конфабуляцию также могут влиять социальные факторы, такие как соответствие или внушение. Мы можем перенимать ложные воспоминания от других людей, которые делятся ими с нами или убеждают нас поверить в них. Это может создать коллективную иллюзию реальности, которая усиливает наши ложные убеждения.

Эффект Манделы можно рассматривать как пример крупномасштабной конфабуляции. Он показывает, насколько наша память может быть ненадежной и под влиянием различных факторов, искажающих наше восприятие реальности. Это также заставляет нас подвергать сомнению то, что, как мы думаем, мы знаем, и искать более точные источники информации.

Однако некоторые люди предпочитают объяснять эффект Манделы более экзотическими теориями, такими как параллельные реальности или мультивселенные. Они утверждают, что различия возникают из-за движения между альтернативными версиями событий и объектов, существующих в каждой вселенной. Они считают, что у некоторых людей есть воспоминания из других временных рамок или измерений, чем у других.

Они утверждают, что вокруг нас существует огромное количество параллельных миров, в которых наша реальность имеет бесчисленное множество альтернативных версий. В одном из этих миров, например, вам может нравиться зеленый цвет вместо красного, а в другом страны могут иметь совершенно другое расположение на карте.

Эти теории основаны на спекулятивных интерпретациях квантовой физики и космологии, которые не были проверены или проверены эмпирически. Они также поднимают множество логических и философских проблем, например, как и почему люди перемещаются между реальностями и как они могут общаться друг с другом через них.

Хотя эти теории могут апеллировать к воображению и любопытству некоторых людей, они не подкреплены научными данными или рациональными аргументами. Они скорее отражают принятие желаемого за действительное или фантазию, чем реальность.

Эффект Манделы — увлекательное явление, которое показывает, как работает наша память и как она иногда может нас подводить. Это также напоминает нам о том, что нужно быть смиренными и критически относиться к тому, что, как мы думаем, мы знаем, и искать более надежные источники информации.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий