Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал англичанин японского происхождения Кадзуо Исигуро

Несколькими днями до этого уже были объявлены лауреаты премии в таких науках, как химия, медицина и физика. Однако лауреатом стал другой писатель японского происхождения: Кадзуо Исигуро.

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954-го в Нагасаки. В 1978 получил степени бакалавра английского языка и философии в Кентском университете.

В отличие от многих иных писателей-нобелиатов Исигуро действительно хорошо известен в Российской Федерации – в первую очередь романами «Там, где в дымке холмы» (1982), «Остаток дня» (1989), «Безутешные» (1995), «Не отпускай меня» (2005). Книжка вышла в 1982-ом, была замечена критиками и переведена на 13 языков. За лето члены академии снова должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью; новый лауреат выбирается голосованием на совещании за 1.5 часа до обнародования итогов.

Японско-британский писатель Кадзуо Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2017 года. Хотя в свете предшествующего присуждения Нобеля музыканту и создателю песенных текстов Бобу Дилану в ходу была шутка, что следующим лауреатом вполне может стать и человек, еще не менее дальний от литературы в классическом понимании это слова, например Дональд Трамп как автор собрания твитов. За свое 3-е произведение, «Остаток дня», он получил Букеровскую премию.

Прочитайте также  Зенит — Спартак: прогноз на матч 6 августа 2017

В объявлении организационного комитета Нобелевской премии сообщается, что Исигуро «в собственных романах необычайной эмоциональной силы обнажает пучину, скрытую за нашими иллюзорными представлениями о мире». Исигуро написал семь романов. Триумф Исигуро принесла первая же его книжка – роман «Там, где в дымке холмы» (A Pale View of Hills, 1982, русск. пер. Сергея Сухарева, 2007 год). Однако ребенку не было и года, когда его родители переехали в Англию на постоянное место проживания. Но попытки выступать в разных клубах были безуспешными (в настоящее время, по утверждению писателя, он увлекается творчеством американского рок-музыканта Боба Дилана).

Размер Нобелевской премии в 2017-ом составляет 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).

Первым русским писателем, награжденным нобелевской премией, стал Иван Бунин.

Прочитайте также  Касперский назвал недостаточными меры по защите инфраструктуры от кибертерроризма

Когда речь заходит о премии по литературе (а также премии мира), выбор Шведской академии обычно вызывает наибольшее число вопросов как у общественности, так и знатоков.

Нобелевская награда, как и другим лауреатам, по традиции будет торжественно вручена Исигуро 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇