Насекомые на космической миссии: полезные и питательные
Долгие годы до того, как люди достигли орбиты, насекомые уже доказали, что способны преодолевать трудности космических путешествий. Лёгкие, высокоадаптивные и питательные, эти выносливые существа представляют собой привлекательный вариант для европейских исследователей, изучающих надежные источники пищи для долгосрочных миссий.
Употребление насекомых в пищу — это не новинка: миллиарды людей делают это ежедневно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, человек потребляет более 2000 видов насекомых по всему миру.
Теперь Европейское космическое агентство объединило команду экспертов в области питания, биологии и космоса из разных уголков Европы, чтобы изучить, могут ли насекомые стать частью меню астронавтов.

Как показали эксперименты, проведенные с 1940-х годов, насекомые вполне способны приспособиться к условиям космической среды. Хотя результаты варьируются в зависимости от вида, микрогравитация, похоже, не нарушает их развитие или поведение.
«Насекомые, похоже, хорошо переносят условия космоса. У них хорошая способность справляться с физическими нагрузками», — говорит Åsa Berggren, профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Physiology.
Команда нашла в этих мелких существах явный потенциал для переработки питательных веществ и производства белка устойчивым образом. Однако прежде чем насекомые смогут пополнить меню космонавтов, исследователи хотят понять, как микрогравитация влияет на ключевые биологические процессы, такие как жизненные циклы, физиология и репродукция.
Космическая кухня
Первым животным, достигшим космоса и выжившим в этом путешествии, стала плодовая муха в 1947 году. Этот скромный насекомый отправился на ракетe V-2 для изучения воздействия радиации на живые организмы. С тех пор плодовые мухи стали стандартной моделью для исследований в области физиологии, поведения и развития в космосе, проходя весь свой жизненный цикл в микрогравитации.
Следом за муравьями, блохами, гусеницами и другими насекомыми показали удивительные способности к адаптации. В одном из поразительных испытаний водяные медведи — крошечные беспозвоночные, известные своей способностью выживать в экстремальных условиях — выдержали воздействие открытого космоса во время эксперимента ESA в 2007 году.
Понимание механизмов, с помощью которых организмы выживают в космосе, может открыть новые горизонты в бионауках.
Вкусные угощения из космоса
На Земле насекомые ценятся как за вкус, так и за питательную ценность, становясь все более популярными в Европе в рамках более устойчивых продовольственных систем. Их готовят различными способами, чтобы сделать, например, сверчков похожими на орехи с копченым привкусом, в то время как мучные черви напоминают бекон, а муравьи имеют лимонный привкус.
Черви и другие насекомые — отличный источник высококачественного белка, жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы B, их питательные свойства зачастую сопоставимы или даже превосходят мясо, рыбу и бобовые.
Для исследовательских целей крылатые сверчки и желтые мучные черви были одними из наиболее часто используемых беспозвоночных. Оба вида были разрешены Европейским управлением по безопасному производству продуктов питания для продажи и употребления в 2023 году.
Не на меню — пока
Общая картина влияния космоса на насекомых все еще далеко не полная. Большая часть имеющихся данных устарела, поскольку многие эксперименты были проведены между 1960 и 2000 годами, и результаты были разбросаны по различным миссиям.
Продолжительность экспериментов также является ограничением. Многие исследования на параболических полетах длились всего несколько минут, а даже более длительные пребывания в космосе не превышали 50 дней, что меньше полного жизненного цикла насекомых.
Исследователи теперь хотят протестировать виды, которые смогут пройти все стадии своего жизненного цикла во время их пребывания на орбите. Для этой цели ESA и ее партнеры в настоящее время разрабатывают новые эксперименты по изучению воздействия микрогравитации на насекомых.
Будущее космической кулинарии выглядит многообещающе, и возможно, насекомые займут достойное место на столе астронавтов в ближайшее время.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.