Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом

После пилотирования лунного модуля Антарес во время экспедиции Аполлона-14 и став шестым человеком, ступившим на Луну, Эдгар Митчелл написал следующие слова:

Вы вносите свои приказы в мировое сознание, мотивируя нас недовольством своей собственной жизнью и миром в целом и заставляя нас принимать соответствующие меры. Однако отсюда, с луны кажется, что межнациональная политика ничего не значит. Я мечтаю схватить каждого политика за шиворот, перетащить его через четверть миллиона миль и сказать: «Посмотрите на это, сукины дети».

Митчелл был космонавтом с, скажем так, очень противоречивыми взглядами. Он был глубоко убежден, что НЛО не только существуют, но и что это действительно инопланетные корабли, пришедшие на помощь землянам. Его, для научного сообщества, довольно противоречивые взгляды на проблему инопланетян на Земле, часто цитируются в фильмах об НЛО и любимы сторонниками теорий заговора. После получения президентской медали свободы от Ричарда Никсона в 1970 году и выхода на пенсию двумя годами позже Митчелл объявил, что правительства скрывают информацию об инопланетных цивилизациях, посещающих нашу планету.

Доктор Митчелл, вы можете описать, каково быть на Луне?

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 2

Митчелл: Это было невероятное чувство, и, конечно же, после этого жизнь изменилась. Любая совместная работа, например, экспедиция «Аполлон-14», доставляет мне огромное удовольствие. Обожаю, когда работа завершается успешно.

Вы были обеспокоены исходом экспедиции после провала Аполлона-13?

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 3

Митчелл: Всегда есть беспокойство и осторожность. После Apollo 13 мы работали над обновлениями и исправлениями. Добавлен третий кислородный баллон. Мы чувствовали себя довольно уверенно.

Вас часто цитируют при описании «эффекта общего представления». Как вы могли бы объяснить эту концепцию тому, кто не интересуется исследованием космоса?

Митчелл: Вам просто нужно оценить нашу роль и важность в масштабе Вселенной. Считаю себя космологом. Каждый, кто изучает космос, вышел за пределы нашей родной планеты и увидел ее издалека, испытывает небывалое чувство. Мы часть огромной реальности. Для меня это был важный опыт. Теперь я понимаю, что мы не идем по единому рациональному пути. После полета я многое переосмыслил и понял, что наш путь не единственно правильный.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 4

Вам понравился вид на Землю с поверхности Луны?

Митчелл: Немного, но мы были слишком заняты для этого. Земля была прямо перед нами. Тебе не нужно было прилагать усилий, чтобы увидеть ее. Наблюдать за ней в таком формате было довольно необычно. Когда вы видите Землю как часть неба, ваши личные взгляды меняются. Моя роль во вселенной полностью изменилась. Я видел себя частью большой космической реальности.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 5

Вы упомянули рациональность. Считаете ли вы это явление важным аспектом современного общества?

Митчелл: Мы сейчас не на этом рациональном пути. Мы занимаемся только потреблением. И часто наше отношение можно описать словами «Я ничего не хочу об этом знать».

Как вы думаете, как мы стали таким иррациональным и безразличным обществом?

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 6

Митчелл: Недостаточная осведомленность – одна из наших ошибок. Мы разделили науку и самих себя. Наука строго материалистична. В нем нет места чувствам и вере. Когда мы переходим к более сознательному пониманию другого человека, появляется возможность принести больше пользы. Другого пути нет.

Расскажите немного о текущем состоянии науки и почему вы считаете это неправильным?

Митчелл: Материя и энергия были единственными проблемами, над которыми наука работала четыреста лет. Разум и сознание не были частью науки и не рассматривались ею. Наука и эксперименты – это способ подтвердить лабораторную работу. Там нет ничего плохого. Это просто наука. Способ найти материальные доказательства правильности или ошибочности различных теорий. Этот ньютоновский подход отделил науку от нашей повседневной жизни.

Любовь к природе, любовь друг к другу – мы только об этом говорим, а в чем смысл? Оцениваем на уровне личного восприятия. Наука жестока и равнодушна, а самое главное в жизни, на мой взгляд, – служить высшему благу. Наука должна выходить за существующие рамки. Его необходимо использовать для понимания Вселенной на уровне личного восприятия.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 7

Возвращаясь к рациональности, как мы должны подойти к проблеме, чтобы ее исправить?

Митчелл: Вы должны быть самодостаточными и разумно использовать природные ресурсы, чтобы поддерживать свою жизнь. И регулировать население! Рациональность может быть достигнута только при отсутствии огромного населения. Экспоненциальный рост населения уничтожит природные ресурсы планеты.

Мы должны понимать, каких ресурсов может стать дефицит, научиться их заменять или экономить. Это должно исходить от каждого из нас. Не должно быть тех, кто впереди или отстает, или совсем не впереди. Мы находимся в одной лодке, и мы все должны быть вовлечены и постараться выполнить нашу задачу наилучшим образом. В следующем столетии мы, как цивилизация, будем в большой опасности. Решить существующие проблемы можно, только служа общему благу.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 8

Вы начали так думать после возвращения с Луны?

Митчелл: Отчасти да. Но я вырос в очень любящей семье. Мы жили на ранчо со многими животными. Благодаря этому мы понимаем и ценим их роль в нашей жизни. Я перенял эту должность от родителей. Ценность жизни и всего, что в ней есть. Каждый день, входя в дом, первое, что я видела, была фотография моего пони, которая была у меня в 14 лет. Я ценила его как друга, а не как домашнее животное. Я научился такому отношению от родителей. Любовь к природе во всех ее проявлениях.

Как вы думаете, способность ценить – это то, что нужно новому поколению?

Митчелл: Дело не только в том или ином поколении. Это про всех нас. О человечности. Я стараюсь жить в любви и гармонии с собой и миром. Мне комфортно, у меня прекрасный дом, много деревьев. Я надеюсь, что люди изменят свою точку зрения. У нас есть дети, есть домашние животные и природа. Мы должны научиться обращаться с ними как с хорошими, потому что все они делают нашу жизнь прекрасной.

Ранее вы заявляли о неоднократном присутствии на Земле жителей иных миров. Вы все еще придерживаетесь этой точки зрения?

Митчелл: Да. Есть много свидетельств разного рода. Хотя их поведение для нас странное и пугающее, но в походе они скорее не злые, а скорее добрые и хотят нам помочь. Из моего опыта общения с людьми мне ясно, что инопланетяне пытаются достичь мира на Земле. У них гораздо более продвинутые технологии, и нас бы здесь долго не было, если бы они были враждебными. Нас посещает куча чужеродных видов. Большинство этих существ не опасные существа. Они просто изучают нас и думают, как наладить контакт, чтобы не навредить нашей цивилизации. И пока им это не удалось. Мы также не можем использовать их знания, мы только встречаемся с ними. Правительства всех стран умалчивают о присутствии инопланетян на Земле.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 9

Допустим так. Как вы думаете, почему это делается?

Митчелл: На мой взгляд, единственная серьезная причина, по которой я думаю, – это страх. Страх увидеть инопланетную форму жизни и нежелание признать, что мы не самые важные и лучшие существа во всей вселенной. Мы тоже не можем ужиться с собой. В душе мы по-прежнему остаемся примитивными обезьянами, готовыми сражаться насмерть за свою пещеру.
Возвращаясь к инопланетянам – ходит много слухов разной степени сомнений, но также есть много публикаций и исследований на эту тему. Думайте, что хотите, но я придерживаюсь мнения, что инопланетные формы жизни существуют, посещали и посещают нашу планету. Более того, они могут быть даже среди нас. Речь также идет о контроле над деньгами и информацией. Правительства и влиятельные люди используют информацию и технологии только для получения прибыли. И они хотят все контролировать.

Последнее интервью с астронавтом Эдгаром Митчеллом: о НАСА и мире в целом 10

Бывший и весьма необычный по своим взглядам на мир американский астронавт скончался в возрасте 86 лет в хосписе в Уэст-Палм-Бич.

Прочитайте также  Головкин получил за бой с Уэйдом 2 млн. долларов США

По поводу того, что сказал выше ныне покойный космонавт – выводы делайте сами.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇