Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой

 

200 лет назад человек уже изобрел лампу накаливания и пароходы, стремился к новым научным открытиям, но по-прежнему жил предрассудками, верил предсказаниям и в потустороннюю силу. Среди аристократов и интеллигенции было модно проводить спиритические сеансы, вызывая духов усопших, дабы заглянуть в свое таинственное будущее. Другие же обращались за помощью к некромантам — магам, которые, как считалось, могут общаться с мертвыми.

Имена многих шарлатанов и мистиков затерялись в истории, но о некоторых вспоминают по сей день. К примеру, о французской прорицательнице Марии Ленорман, которая якобы предрекла поражения императору Наполеону и смерть после свадьбы писателю Оноре де Бальзаку. О ней и расскажем сегодня подробнее вместе с Betera.

Прачка, которая стала легендарной гадалкой

Если бы кто-то в раннем детстве сказал, что этой девочке из небольшого нормандского городка Алансон уготована слава гадалки, никто бы точно не поверил. Она могла бы стать скорее смиренной монахиней, полностью посвятив свою жизнь Богу, либо торговкой, но предсказания и прочая мистика… Нет, об этом никто вообще не задумывался, однако давайте обо всем по порядку.

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой
Алансон — родной город гадалки.

Биография Марии Ленорман, как и любой другой гадалки, овеяна тайнами и покрыта странными легендами. Ей приписывали дар видеть сквозь стены, говорили, якобы у нее одна нога короче другой и талант видеть будущее появился в самом раннем возрасте, когда она предсказала смену настоятельницы в аббатстве Алансон. Часть слухов распускала сама Мария, оставившая после себя дневниковые записи, в которых историки нашли массу нестыковок. Что ж, постараемся рассказать ее историю максимально нейтрально и корректно.

Жизнь Марии вряд ли назовешь спокойной и радостной. В раннем детстве она осталась сиротой и была отдана на попечение в местный монастырь монахинь-бенедиктинок. Девочка отличалась сообразительностью, получила неплохое образование, но среди сестер по вере не осталась — ее ждали совсем другие свершения.

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой

В подростковом возрасте Мария оказалась в Париже. По одной из версий, она работала продавщицей в торговом доме, согласно другой — обычной прачкой. Возможно, она и связала бы всю свою жизнь с подобным ремеслом, если бы не один случай. Мария случайно познакомилась с некой мадам Жилбер, которая научила ее гадать по картам. Делала она это, естественно, не для себя, а с целью заработать, переодеваясь то в цыганку, то в итальянку…. В итоге наша героиня так преуспела в этом деле, что вскоре открыла свой кабинет ясновидящей, на двери которого для прикрытия красовалась надпись: «Мадемуазель Ленорман, книгоmорговец».

Прочитайте также  Наводнение в Китае – это только начало длинной серии катастроф.

Предсказала смерть знаменитым революционерам

Молва о предсказательнице из Нормандии быстро разлетелась по Парижу. Чтобы узнать свое будущее, к Ленорман приходили и аристократы, и княгини, и политики. В 1793-м к ней заглянул один из лидеров французской революции — Максимильен Робеспьер. Он хотел услышать расклад на будущее о себе и своих соратниках Жан-Поле Марате и Луи Сен-Жюсте.

Посидев за картами, Мария сообщила Робеспьеру неутешительные новости: каждого из троицы ожидала быстрая смерть. Максимильен был взбешен и никак не хотел поверить ее рассказу. По слухам, ясновидящей поверил лишь один Марат.

В итоге вся троица распрощалась с жизнью в течение двух лет. Уже тяжело больного Марата в ванной закололи кухонным ножом, Робеспьеру отрубили голову, Сен-Жюста тоже казнили.

 

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой

В какой-то момент Ленорман попала под пристальное внимание властей якобы из-за того, что заговорила о смерти короля Людовика XVI. За ее домом постоянно следила полиция, и в итоге ее даже арестовал Комитет национальной безопасности. Что любопытно, данный факт пошел ей только на пользу, сделав еще более популярной. Ленорман прозвали Сивиллой Сен-Жерменского предместья и шли к ней чуть ли не толпами.

В гаданиях использовала не только карты, но и кофейную гущу, яичный желток, хрустальные шары. Неизвестно, насколько ее предзнаменования были достоверными, но поклонники творчества Марии приписывают ей еще несколько фатальных предсказаний, кроме смерти революционеров.

Поговаривают, она общалась с супругой Наполеона Жозефиной, предвидела разгром императора в войне 1812 года и последующую ссылку. Встречалась с российским императором Александром I. Она также заявила, что после оперы «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини (ему на момент постановки было 37) не напишет ничего путного и завершит музыкальную карьеру, а с писателем Оноре де Бальзаком сразу же после женитьбы на иностранке случится несчастье. Так оно и вышло почти через 20 лет после встречи с гадалкой. В 1850-м Бальзак обвенчался в Бердичеве с давней возлюбленной, польской помещицей Эвелиной Ганской, однако официальный брак продлился недолго: после возвращения в Париж писатель заболел и вскоре умер. Причиной стала гангрена, развившаяся после того, как Бальзак поранил ногу об угол кровати.

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой
Оноре де Бальзак.

«Во Францию он вернулся 13 мая 1850 года, женатым, разбогатевшим — и умирающим. Он приехал с уже опухшими ногами. Обратились к докторам — его смотрело четверо врачей. Один из них, г-н Луи, сказал мне 6 июля, что Бальзак не протянет и шести недель. У него оказалась та же болезнь, от которой умер Фредерик Сулье (французский драматург и писатель. — Прим. Onlíner)», — написал о кончине прозаика Виктор Гюго.

Не оставила прямых наследников, а племянник уничтожил память о тете

Конец жизни Ленорман, несколько раз попадавшая под арест, хотела провести в спокойствии и старалась принимать исключительно знакомых клиентов. Известно, что в это время она посещала Вену, Санкт-Петербург, Женеву, Венецию… Кроме гаданий, она занималась написанием книг, памфлетов, в одном из текстов даже оговорилась, что проживет 100 лет. Однако вышло совсем иначе. Ясновидящая умерла 25 июня 1843-го на 72-м году жизни. Ее похоронили на знаменитом кладбище Пер-Лашез, а сама траурная процессия собрала порядка 100 человек. Поскольку близких наследников у нее не было, состояние, которое некоторые французские журналисты в пересчете на современные деньги оценивают в 2 млн евро, досталось племяннику — военнослужащему. С наследием тети он поступил достаточно жестко. Мужчина оказался ревностным католиком и уничтожил все гадальные атрибуты именитой родственницы, оставив себе лишь деньги.

Несмотря на все старания племянника, память о гадалке никуда не исчезла. Поклонники продолжали помнить о Ленорман, выпускали про нее книги и гадальные карты, игры с изображением самой ворожеи. Продаются они повсеместно до сих пор, и приобрести их можно в онлайн-магазинах. Предсказательницу упоминали в стихотворениях, а ее образ использовали в кинофильмах. В 2016-м в России вышел исторический сериал «Анна-детективъ», в первой серии которого герои безуспешно пытаются вызвать дух французской предсказательницы.

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой

К слову, могила Ленорман на Пер-Лашез сохранилась до нашего времени, и кто-то до сих пор приносит на ее могилу цветы, безделушки и гадальные карты, выражая благодарность ясновидящей из далекого прошлого.

Предсказала смерть великих людей. Как простая прачка стала легендой

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий