Радиотелескопы зафиксировали странный сигнал из космоса, поступающий на Землю с подозрительной периодичностью

 

На радиотелескопе в Австралии была зафиксирована таинственная активность: некий объект регулярно отправляет одиночные импульсы в сторону Земли. Этот сигнал повторяется каждый час и проходит через три разных состояния, причём его характеристики меняются весьма загадочным образом. Обычно такие сигналы исходят от нейтронных звезд или белых карликов, но свойства этого сигнала противоречат физике этих объектов. Как это можно объяснить? Возможно, это сверхмассивный космический объект, сильные помехи или даже попытка связи от других цивилизаций. Давайте попробуем разобраться, сначала исследуя научную часть этого сигнала, а затем обратимся к гипотезам из области научной фантастики.

Известно, что в космосе царит абсолютная тишина из-за отсутствия воздуха, который мог бы распространять звуковые волны. Однако космическое пространство насыщено другими видами волн, такими как радио, электромагнитные, рентгеновские и гамма-излучение. Люди научились улавливать их с помощью антенн и преобразовывать в звуковые сигналы. В бескрайних просторах космоса существует множество загадочных объектов и явлений, каждый из которых имеет свой уникальный “голос”. Мы научились переводить почти любые волны и колебания в уникальные звуковые вибрации. Отдаленные планеты, сияющие звезды, астероиды, черные дыры, пульсары и даже некоторые человеческие действия могут издавать уникальные звуки, исполняя свои симфонии в космическом пространстве.

Радиотелескопы зафиксировали странный сигнал из космоса, поступающий на Землю с подозрительной периодичностью

Иногда сигналы, поступающие из космоса, оказываются совершенно необычными. Австралийский телескоп ASCAP зафиксировал необычный радиосигнал, цикл которого длится почти час. Иногда он излучает яркие длинные вспышки, иногда — короткие слабые импульсы, а иногда и вовсе ничего. Этот сигнал, названный G1935+2148, привлек внимание ученых, так как он состоит из циркулярно поляризованных радиоволн, что означает изменение направления волн по мере их прохождения через пространство. Хотя человеческий глаз не способен различать циркулярно поляризованный свет, телескоп ASCAP, подобно поляризованным солнечным очкам, отфильтровывает подобные сигналы от тысяч обычных источников.

С момента первого обнаружения сигнала астрономы провели множество наблюдений, выяснив, что сигнал ASCAP демонстрирует самый медленный из всех известных радиопереходных процессов. На данный момент было найдено всего два таких объекта, а период ASCAP, составляющий 53 минуты, является самым длинным. У этого объекта есть три состояния: в первом он излучает яркий линейно поляризованный импульс длительностью от 10 до 50 секунд, во втором состоянии появляются слабые циркулярно поляризованные импульсы продолжительностью около 370 миллисекунд, а в третьем состоянии сигнал вообще не регистрируется.

По мнению исследователей, различные режимы работы объекта и переключения между ними могут быть вызваны взаимодействием сложных магнитных полей и потоков плазмы от самого источника с сильными магнитными полями в окружающем пространстве. Однако происхождение сигнала с таким длинным циклом остается загадкой. Наиболее вероятным источником сигнала может быть медленно вращающийся белый карлик или нейтронная звезда. Но их физические свойства не объясняют столь медленного вращения и генерирования подобных радиосигналов. Существует и другое объяснение: объект может быть частью двойной системы, в которой нейтронная звезда или белый карлик вращается вокруг невидимой звезды. Нейтронные звезды часто излучают радиоволны, поэтому они являются основными подозреваемыми. Однако их обычно очень быстрые периоды вращения делают невозможным существование объектов с такими длинными периодами, что ставит ученых в тупик.

Прочитайте также  Признаки древнего сдвига полюсов найдены в скалах Италии

 

Мы должны понимать, что шумы в космосе могут иметь различные характерные времена переменности. Изучение частотных свойств этих шумов, например, с помощью преобразования Фурье, может дать нам лучшее понимание природы этих сигналов. У белых карликов медленное вращение не является проблемой, но остается неясным, как они могут генерировать радиосигналы, достигающие Земли. Именно поэтому рассматривается и нетрадиционная версия: сигнал может быть искусственного происхождения, возможно, это зашифрованное послание от инопланетной цивилизации. Прежде чем рассматривать этот вариант, обратимся к событию из прошлого. 15 августа 1977 года радиотелескоп “Большое Ухо” зафиксировал необычный сигнал, состоящий из цифр и букв. Астроном, анализировавший данные, отметил его как “Вау”. Этот сигнал, продолжительностью 72 секунды, выглядел как послание из далекого космоса и долгое время считался возможным свидетельством существования внеземной жизни. Однако его природа до сих пор остается загадкой.

Значительно позже исследователи использовали данные телескопа Гайя и нашли 15 возможных звезд, от которых мог прийти сигнал. Самой перспективной из них оказалась звезда на расстоянии 1800 световых лет от нас. Но несмотря на многочисленные попытки, в том числе в 2022 году, подтвердить наличие мощных сигналов от этих звезд не удалось. Нет также сведений о наличии там экзопланет. Остаётся возможность, что сигнал пришёл с быстро движущегося космического корабля. Инопланетяне? Может ли быть, что сигнал был послан разумными существами? В цифровой связи всегда используется кодирование, и без знания кода сообщение трудно отличить от шума. Однако исследователи считают, что любой код можно расшифровать, имея определенную часть сообщения. Как в годы Второй мировой войны британцы взломали код ЭНИГМА, так и здесь, зная навигационные данные, можно расшифровать сигнал. Пульсары, вероятно, будут использоваться для определения положения в космосе, и это может стать ключом к расшифровке.

В 1977 году радиотелескоп “Большое Ухо” в Огайо зафиксировал радиосигнал, который длится 72 секунды. Исследователь Джерри Эйман отметил необычные группы символов, записанные в виде цифр и букв, восклицанием “Вау!”, что дало сигналу его известное название – “Вау-сигнал”. Этот сигнал показался чрезвычайно необычным и был интерпретирован как возможное послание от внеземной цивилизации. Со временем было выдвинуто множество гипотез о его природе, но ни одна из них так и не получила окончательного подтверждения. Сигнал оставался уникальным явлением, так как его источник не был найден, и он больше не повторялся. Вопрос о его происхождении остаётся открытым, что стимулирует дальнейшие исследования и поиск аналогичных сигналов. Гипотеза о том, что сигнал может иметь искусственное происхождение, имеет свою долю привлекательности. В цифровых системах связи всегда используется кодирование, и без знания кода сообщение не просто невозможно расшифровать, его трудно даже отличить от обычного шума. Однако, как показывают исторические примеры, любой код можно взломать, имея достаточно информации. Например, во время Второй мировой войны британцы смогли взломать немецкий код “Энигма”, обнаружив в каждом сообщении информацию о погоде и использовав это для расшифровки.

Прочитайте также  Обнаружили новый радиоисточник неизвестного происхождения

Если гипотетические инопланетяне используют похожие принципы кодирования, то у нас есть шанс расшифровать их послания. Возможно, они будут использовать сигналы пульсаров для навигации в космосе, и это может дать нам ключ к пониманию их сообщений. Однако даже если мы сможем расшифровать эти сигналы, остаётся вопрос: что именно они нам передают и как мы должны на это реагировать? Исследователи предупреждают, что мы не знаем, насколько различным может быть восприятие вселенной у обитателей других миров. То, что для нас кажется очевидным и простым, для них может быть слишком сложным или, наоборот, примитивным. Необходимо проявлять осторожность и не торопиться с ответом.

Возможно, сигналы, подобные G1935+2148, исходит от необычной нейтронной звезды или пульсара белого карлика. Но есть вероятность, что это зашифрованное сообщение от инопланетной цивилизации. Для получения окончательного ответа нам потребуется ещё много времени и усилий. Нам нужно будет собрать больше данных и провести дополнительные исследования, чтобы разгадать эту загадку. Помимо изучения космических сигналов, учёные также занимаются анализом частотных свойств космического шума. Разные виды шума могут иметь свои характерные времена переменности, и их изучение помогает лучше понять природу сигналов. Технически для этого используется преобразование Фурье, позволяющее анализировать частотные компоненты сигнала.

Одним из наиболее известных примеров необычных сигналов является сигнал “Вау!”, зафиксированный в 1977 году. Несмотря на все усилия, его природа остаётся неразгаданной. Возможно, мы имеем дело с чем-то подобным и в случае сигнала G1935+2148. Для полного понимания происхождения и природы этого сигнала необходимы дополнительные исследования и анализ. Не исключено, что в будущем мы сможем расшифровать и понять послания, исходящие из космоса, будь то природные явления или попытки связи от других цивилизаций. В любом случае, исследование таких сигналов продолжает вдохновлять учёных и стимулировать дальнейшие открытия в области астрономии и космических технологий.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий