Суббота, 13 августа

Тайны ассирийского сонника и сонника на Древнем Ближнем Востоке

 Сны всегда вызывали интерес у древних культур. Наши предки часто верили, что сны могут предсказывать будущее, и было важно раскрыть секреты божественных посланий Бога.

Многие древние цивилизации считали сны общением богов со смертными. Также считалось, что сны служат окном в другую сторону. Живые люди могли видеть деяния умершего во сне.

Тайны ассирийского сонника и сонника на Древнем Ближнем Востоке

Сны — от Древнего Египта до Месопотамии, Вавилона и Ассирии

Древние египтяне и вавилоняне искренне верили в предсказательные сны.

Говорят, это был Сфинкс, который во сне дал Тутмосу IV силу стать фараоном.

Тутмос IV, имя которого означает «рожденный от бога Тота», был одним из тех, кто получил послание от богов во сне. Это случилось однажды, когда он был на охоте. Он устал и решил отдохнуть в тени возле большого Сфинкса. Памятник тогда был закопан в песок. Тутмос IV заснул, и во сне его посетил Бог Солнца Ре-Харахте, воплощенный в Сфинксе.

Тутмосу IV было обещано, что, если он расчистит песок, окутавший памятник, он станет царем Египта.

Знаменитая Стела из снов фараона Тутмоса IV до сих пор может быть найдена между лап великого Сфинкса в Гизе ».

Много лет назад археологи обнаружили древнюю Египетский сонник который был составлен во время правления Фараон Рамсес II. Этот увлекательный иератический папирус перечисляет несколько снов и их толкований. Этот древний документ показывает, что «тысячи лет назад древние египтяне использовали послания в своих снах, чтобы лечить болезни, принимать важные государственные решения и даже решать, где построить храм или когда вести битву. Сны считались божественными предсказаниями. Это были послания богов, которые могли предсказывать надвигающиеся бедствия или, наоборот, удачу; поэтому понимание значения своих снов было важной частью культуры ».

Тайны ассирийского сонника и сонника на Древнем Ближнем Востоке

Неудивительно, что соседние с Египтом страны были так же заинтересованы в силе снов, как и люди, жившие в Стране фараонов.

Наши знания древнего ассирийского сонника в основном основаны на глиняных табличках, обнаруженных в Библиотека Ашшурбанипала. Многие из этих древних фрагментов повреждены, и поэтому их трудно расшифровать. Тем не менее, ученые тщательно пытались собрать части, чтобы понять содержание таблеток.

Прочитайте также  WhatsApp даст возможность пользователям отслеживать положение собственных друзей

Понимание снов на древнем Ближнем Востоке

По словам А. Лео Оппенгейма, который провел всестороннее исследование древнего ассирийского сонника, «переживания во сне цивилизации, умершей на протяжении многих тысячелетий, должны быть изучены в отражениях, которые они породили в литературных документах этой цивилизации. В письменных источниках цивилизации древнего Ближнего Востока ссылки на сны встречаются на нескольких четко определенных литературных уровнях, каждый из которых подчиняется своим собственным жестким и последовательным стилистическим условностям ».

Люди на древнем Ближнем Востоке считали, что «сновидения записывались на трех четко дифференцированных планах: сны как откровения божества, которые могут потребовать, а могут и не потребовать интерпретации; сны, которые симптоматически отражают состояние ума, духовное и телесное здоровье». «о сновидце, которые только упоминаются, но никогда не записываются, и, в-третьих, мантические сны, в которых предсказываются предстоящие события».

Сны-послания были очень важны и поэтому были записаны на царских надписях. Серьезно относились и к злым сновидениям, и большое внимание уделялось приметам.

Древний глиняные таблички обнаружен в Сузы предложить некоторое понимание сновидений древнего Ближнего Востока, особенно в отношении снов о «еде и питье телесных функций, получении и изготовлении или обращении с предметами и инструментами, рубке деревьев и других занятиях в повседневной сфере человеческой деятельности. как они случайно упоминаются в сохранившихся нео-ассирийских фрагментах сонника ».

Месопотамское письмо - клинопись

Месопотамское письмо — клинопись. 

Некоторые фрагменты древнего ассирийского сонника показывают, что людей предупреждают, чтобы они не выходили из дома после того, как им приснился конкретный сон. Есть также ссылки на путешествия во сне «на небеса и в потусторонний мир, а также на астрономические и метеорологические явления, наблюдаемые во сне».

Жизненно важная роль древних жрецов, которым приписывали толкование снов, также является важной темой. В Месопотамии «религия священника была сосредоточена в первую очередь на изображении и храме; она была связана с служением, требуемым образом — не только в жертвоприношениях, но и в хвалебных гимнах, — и с апотропическими функциями этих изображений для общества. . »

Прочитайте также  SpaceX вступила в юридическую битву с нефтяной компанией за землю для бурения на газ

Король мог также «получать божественные послания определенных типов, но для частного лица считалось неприемлемым приближаться к божеству через сны и видения».

Божественные послания и знамения на Ближнем Востоке

В библиотеке Ашшурбанипала ученые нашли 11 табличек с предзнаменованиями снов. Мы узнаем из этих древних артефактов, что особые ритуалы проводились «для предотвращения последствий дурных снов, тех снов, которые предсказывают катастрофу или другие несчастья.

Тайны ассирийского сонника и сонника на Древнем Ближнем Востоке

Божественные послания были особенно важны. 

Другие ритуалы, приведенные в этом сборнике, должны были использоваться в профилактических целях, чтобы защитить спящих от зловещих снов. Многообразие содержания сновидений организовано довольно педантично, в больших и малых частях, которые относятся к определенным определенным действиям сновидца, таким как еда или питье во сне, путешествия и другие виды повседневной жизни.

В разделе, посвященном еде, упоминаются каннибализм и копрофагия; в табличке о путешествии снятся сны о восхождении на небеса и спуске в преисподнюю, а также сны о полетах. Бывают кровосмесительные сны, сны о потере зубов, о ссоре с членами семьи, о получении подарков, о ношении предметов.

Как и следовало ожидать от других типов текстов месопотамских предзнаменований, ассоциации, которые связывают сновидение с предсказанием, полученным на его основе, редко бывают понятны. Лишь несколько предзнаменований подтверждают сказанное выше о человеке как носителе «знаков», посредством которых божество обращается ко всему сообществу ».

Интересно, что информации о божественном общении посредством снов мало. Толкование снов на древнем Ближнем Востоке — важный предмет, и мы сможем получить больше знаний о том, как люди справлялись со сновидениями, если и когда мы найдем и расшифруем больше глиняных табличек.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ