Тайны потери запаха COVID наконец-то дали некоторые ответы

 

Это осенило Эйана Кантора в субботу в начале апреля, когда он заваривал себе чашку чая из свежих листьев мяты: он потерял обоняние. От чая подозрительно вообще ничего не пахло. Кантор принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с солеными огурцами, соусом чили и чесноком – ничего.

С тех пор, как в конце марта штат Нью-Йорк был заблокирован, 30-летний Кантор и его девушка оставались изолированными в своей квартире в Квинсе, штат Нью-Йорк. Таким образом, он не подозревал, что у него COVID-19, несмотря на небольшую лихорадку, которую он списал на сезонную аллергию. Когда ему наконец удалось пройти тестирование через несколько недель после потери обоняния или аносмии, он дал отрицательный результат. Но несколько месяцев спустя, по его словам, несколько тестов показали, что его антитела к новому коронавирусу были «зашкаливающими, что подтвердило, что он у меня был».

По оценкам, 80 процентов людей с COVID-19 страдают нарушениями обоняния, а у многих также наблюдается дисгевзия или агевзия (нарушение или потеря вкуса соответственно) или изменения в хеместезе (способность ощущать химические раздражители, такие как острый перец чили). Потеря обоняния настолько распространена у людей, страдающих этим заболеванием, что некоторые исследователи рекомендовали ее использовать в качестве диагностический тест потому что это может быть более надежным маркером, чем жар или другие симптомы.

Одна из давних загадок заключается в том, как новый коронавирус лишает жертв эти чувства. В начале пандемии врачи и исследователи беспокоились, что аносмия, связанная с COVID, может сигнализировать о том, что вирус проникает в мозг через нос, где может нанести серьезный и длительный ущерб. Предполагаемый путь – через обонятельные нейроны, которые ощущают запахи в воздухе и передают эти сигналы в мозг. Но исследования показали, что это наверное не тот случай– говорит Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарвардской медицинской школы. «Мой гештальт-прочтение данных на сегодняшний день предполагает, что основной источник вреда на самом деле находится в носу, в носовом эпителии», кожном слое клеток, отвечающих за регистрацию запахов. «Похоже, что вирус атакует преимущественно клетки и стволовые клетки, а не нейроны напрямую», – говорит Датта. Но этот факт не означает, что нейроны не могут быть затронуты, подчеркивает он.

Обонятельные нейроны не имеют рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), которые позволяют вирусу проникать в клетки на своей поверхности. Но стентакулярные клетки, которые важными способами поддерживают обонятельные нейроны, усеяны рецепторами. Эти клетки поддерживают тонкий баланс ионов соли в слизи, от которого зависят нейроны, отправляющие сигналы в мозг. Если этот баланс нарушен, это может привести к отключению нейрональной передачи сигналов и, следовательно, обоняния.

Сустентакулярные клетки также обеспечивают метаболическую и физическую поддержку, необходимую для поддержания пальцевидных ресничек обонятельных нейронов, где сконцентрированы рецепторы, обнаруживающие запахи. «Если вы физически разрушите эти реснички, вы потеряете способность обонять», – говорит Датта.

В исследование в области мозга, поведения и иммунитета Николя Менье, нейробиолог из Университета Париж-Сакле во Франции, заразил носы золотых сирийских хомяков SARS-CoV-2. Всего через два дня было инфицировано около половины стентакулярных клеток хомяков. Но обонятельные нейроны не были инфицированы даже через две недели. И что удивительно, обонятельный эпителий полностью отделился, что, по словам Менье, напоминало шелушение кожи после солнечного ожога. Хотя обонятельные нейроны не были инфицированы, их реснички полностью исчезли. «Если вы удалите реснички, вы лишитесь обонятельных рецепторов и способности обнаруживать запахи», – говорит он.

Прочитайте также  Возможно, вам придется начать носить более качественные маски для лица

Нарушение обонятельного эпителия может объяснить потерю обоняния. Тем не менее, остается неясным, причинен ли ущерб самим вирусом или вторжением в иммунные клетки, которые Менье наблюдал после заражения. Широко распространенные сообщения об аносмии при COVID не характерны для других заболеваний, вызываемых вирусами. «Мы думаем, что это очень специфично для SARS-CoV-2», – говорит Менье. В предыдущее исследование с другими респираторными вирусами в своей лаборатории он обнаружил, что стентакулярные клетки инфицированы редко, тогда как при SARS-CoV-2 около половины клеток содержали патоген. В случае других вирусов запах обычно ухудшается из-за заложенности носа, но COVID обычно не вызывает заложенности носа. «Это совсем другое», – говорит Менье.

Исследователи нашли несколько ключей к разгадке потери обоняния, но они менее уверены в том, как вирус вызывает потерю вкуса. Клетки вкусовых рецепторов, которые обнаруживают химические вещества в слюне и посылают сигналы в мозг, не содержат ACE2, поэтому они, вероятно, не заражаются SARS-CoV-2. Но другие опорные клетки на языке несут рецептор, что, возможно, дает некоторое представление о том, почему исчезает вкус. (Хотя кажется, что вкус может исчезнуть с аносмией, потому что запахи являются таким ключевым компонентом вкуса, у многих людей с COVID действительно развивается агевзия и они не могут обнаружить даже сладкий или соленый вкус.)

Утрата химического восприятия – ожог острого перца чили или освежающее ощущение мяты – также остается необъяснимой и в значительной степени неизученной. Эти ощущения – не вкусы. Вместо этого их обнаружение передается через чувствительные к боли нервы, некоторые из которых содержат ACE2– по всему телу, включая рот.

 

Больше информации о том, как вирус уничтожает запах, было получено от людей, выздоравливающих от аносмии. «Большинство пациентов теряют запах, как будто выключается выключатель света, и быстро восстанавливают его», – говорит Датта. «Есть часть пациентов, у которых гораздо более стойкая аносмия и они выздоравливают в течение более длительного времени». Обонятельный эпителий регулярно регенерируется. «Это способ защиты организма от постоянного воздействия токсинов в окружающей среде», – говорит Менье.

Тем не менее, спустя более чем семь месяцев после того, как он впервые испытал аносмию, Кантор попадает во вторую группу пациентов: он еще не обнаружил никаких запахов. «Это сложно, потому что вы не понимаете, насколько сильно вы относитесь к запаху, пока не потеряете его», – говорит он. «Если бы дом загорелся, я бы этого не узнал. Это очень беспокоит ». А еще есть то, что аносмия делает с радостью от еды. «Еда, которая раньше была хороша, теперь на вкус« ага », – говорит Кантор.

Кэрол Ян, ринолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, говорит, что аносмия представляет реальный риск для здоровья. «Это фактически увеличивает смертность. Если вы не чувствуете запаха и вкуса еды, это может предрасполагать вас к причинению вреда, например, к тухлой пище или утечке газа », – говорит она. «Это также может вызвать социальную изоляцию или дефицит питания».

Разнообразие сенсорных тем распространяется на другой симптом, называемый паросмией, который является возможным признаком выздоровления у людей с длительной аносмией. Фрейя Собридж, 27-летняя новозеландская женщина, является таким человеком. В марте она заболела COVID-19. По ее словам, после нескольких недель аносмии и агевзии, когда все ощущалось на вкусе «кубиков льда и картона», Собридж начал возвращать самые простые вкусы – сладкий, соленый, кислый, – но без нюансов вкуса, которые исходят от ароматов продуктов. «У шоколада вкус сладкой резины», – говорит она.

Прочитайте также  Учёные посоветовали перенести старт русской миссии на Луну

Затем, примерно через пять месяцев, некоторые запахи вернулись, но не так, как ожидалось. Какое-то время все продукты пахли искусственным ароматом клубники. Но теперь «все пахнет отвратительно и искаженно», – говорит Собридж. «Все неточно, запахи неприятные». По ее словам, запах лука невыносимый, и все пронизывает странный химический аромат. «Вся моя еда на вкус так, как будто на нее было опрыскано средство для мытья окон», – добавляет Собридж.

Паросмия может возникнуть, когда недавно выросшие стволовые клетки, которые развиваются в нейроны носа, пытаются протянуть свои длинные волокна, называемые аксонами, через крошечные отверстия в основании черепа и соединиться со структурой мозга, называемой обонятельной луковицей. Иногда аксоны подключаются не к тому месту, вызывая беспорядочный запах, но неправильное подключение потенциально может исправить себя, если будет достаточно времени.

Эти новости приветствуются такими людьми, как Собридж. Но она хочет получить ответ на вопрос: как долго продлится ее аносмия? «Мы не знаем окончательного периода выздоровления для людей с аносмией», – говорит Ян, но обычно он составляет от шести месяцев до года. «При длительной поствирусной потере запаха из-за гриппа через шесть месяцев вероятность спонтанного выздоровления составляет от 30 до 50 процентов» без какого-либо лечения, – добавляет она. «Были сообщения о случаях выздоровления через два года. Но после этого мы думаем, что регенеративная способность может быть нарушена. И шансы на выздоровление, к сожалению, невелики ».

Кантор перепробовал все возможные способы, чтобы восстановить обоняние: курс высоких доз стероидов для уменьшения воспаления; программа тренировки запаха с эфирными маслами; добавки с бета-каротином для регенерации нервов; иглоукалывание. Ничего не изменилось. Ян рекомендует «орошение» носовых пазух будесонидом, стероидом для местного применения, улучшающим результаты. в Стэнфордском университете исследование людей с потерей обоняния после гриппа более шести месяцев. Еще одно многообещающее лечение Ян и другие: исследование плазмы, богатой тромбоцитами, противовоспалительный отвар, выделенный из крови, который использовался для лечения некоторых типов повреждения нервов. Но при любом лечении, по словам Ян, результаты «не впечатляют. Это не значит, что вы проснетесь и скажете: «Вау, я снова чувствую запах». Но если вы снова почувствуете запах мыла или насладитесь вкусом некоторых продуктов, это будет большим достижением ».

Еще одно тревожное замечание об аносмии: она была идентифицирован как фактор риска при некоторых нейродегенеративных заболеваниях. «После пандемии гриппа 1919 года мы увидели рост распространенности болезни Паркинсона», – говорит Менье. «Было бы действительно опасно, если бы здесь происходило что-то подобное».

Но Ян считает, что страх преувеличен. «Несомненно, существует связь между аносмией и заболеваниями, но мы думаем, что вирусная аносмия [working by] совершенно другой механизм », – говорит она. «Поствирусная аносмия не повышает риск заболевания. Это два совершенно разных явления ». Это должно успокоить Собриджа и Кантора – и миллионы других людей во всем мире, пострадавших от потери запаха из-за COVID.

Источник

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий