Воскресенье, 5 декабря

Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования пятой силы природы

Специалисты ЦЕРНа продолжают свои эксперименты, начатые в начале года и использовавшие для этого Большой адронный коллайдер. Предположительно, они близки к невероятному открытию, которое может стать крупнейшим за последнее столетие.

Ранней весной ученые заговорили о наличии какой-то новой физики, а также об открытии другой силы природы. Представители ЦЕРН сделали заявление об открытии, которое совершенно не укладывается в существующую модель физики элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер дал результаты, которые свидетельствуют о возможном существовании новой силы, неизвестной сегодня науке.

Кварк, распад, ЦЕРН, Большой адронный коллайдер
Визуализация эксперимента.

Стандартная модель

По словам Гарри Клиффа, физика из Кембриджского университета, Стандартная модель физики элементарных частиц описывает все, что мы знаем о физических веществах, из которых состоит окружающий нас мир.

Но он описывает только три из четырех фундаментальных сил: электромагнитную силу, а также сильные и слабые силы, отличные от гравитации. Кроме того, Стандартная модель не объясняет природу темной материи, преобладающей во Вселенной.

«Таким образом, большинство физиков убеждены, что еще есть силы, которые еще предстоит открыть, и изучение частиц, известных как b-кварки или симпатичные кварки, — хороший способ открыть что-то новое», — говорит Клифф.

Вот почему ученые считают, что есть еще одна сила, которую еще нужно открыть, и она сможет все объяснить. Также стоит изучить такие частицы, как симпатичные кварки.

Симпатичные кварки нестабильны

Симпатичные кварки нестабильны: они живут в среднем около 1,5 триллионных долей секунды, прежде чем распадаться на другие частицы. На то, как на распад прекрасных кварков может сильно влиять существование других элементарных частиц или сил.

Когда красивый кварк распадается, он превращается в набор более легких частиц, таких как электроны, под действием слабого взаимодействия.

«Новая сила природы может проявляться, тонко изменяя частоту, с которой красивые кварки распадаются на частицы разных типов», — говорит Клифф.

Предыдущий эксперимент

Именно к изучению этих частиц специалисты приступили в начале года. Результат исследования был очень интересным, но еще не окончательным, поэтому некоторое время назад был проведен дополнительный эксперимент.

Большой адронный коллайдер, ЦЕРН
Фрагмент Большого адронного коллайдера. 

Специалисты выяснили, что неважно, какие пары кварков использовались, распад внутри происходил точно так же. Затем они заметили, что распад мюона происходит на 70% чаще, чем распад электронов. Это может оказаться доказательством существования пятой силы природы.

«В марте мы изучали распад симпатичных кварков в паре с ап-кварками. И мы изучили два распада: в одном симпатичные кварки были спарены с нижними кварками, а в другом они также были спарены с восходящими кварками », — говорит Клифф.

По мнению ученых, все еще существует высокая вероятность того, что это просто несчастный случай. Но эта вероятность уже меньше, чем в марте.

«Хотя результат нового эксперимента еще не может претендовать на звание нового открытия, мы все еще находимся на пороге крупного прорыва в физике», — говорит Клифф.

По мнению исследователей, еще необходимо провести эксперименты, чтобы убедиться, что им удалось увидеть новую, пятую силу природы.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ