Ученые задаются вопросом, действительно ли мясоедение изменило эволюцию человека
Типичные человеческие черты, такие как большой мозг, впервые проявляются в Стоящий мужчина почти 2 миллиона лет назад. Этот эволюционный переход к человеческим чертам часто связан с серьезным изменением рациона питания, связанным с увеличением потребления мяса. Новое исследование, опубликованное сегодня в Труды Национальной академии наук, однако, ставит под сомнение первенство употребления мяса в ранней эволюции человека.
Homo erectus в Восточной Африке в окружении современной фауны.
В то время как археологические свидетельства поедания мяса резко увеличиваются после появления Стоящий мужчинаАвторы исследования утверждают, что это увеличение в значительной степени может быть объяснено большим вниманием исследователей к этому периоду времени, что фактически искажает доказательства в пользу гипотезы «мясо сделало нас людьми».
«Поколения палеоантропологов отправились в хорошо сохранившиеся места в таких местах, как Олдувайское ущелье, в поисках — и находя — захватывающих дух прямых свидетельств того, что первые люди ели мясо, поддерживая эту точку зрения о том, что после 2 миллионов лет назад произошел взрыв мясоедения». Об этом заявил доцент антропологии Университета Джорджа Вашингтона и ведущий автор исследования У. Эндрю Барр.
«Однако, когда вы количественно синтезируете данные из многочисленных мест по всей восточной Африке, чтобы проверить эту гипотезу, как мы сделали здесь, эволюционный нарратив о том, что «мясо сделало нас людьми», начинает разваливаться».
Барр и его коллеги собрали опубликованные данные из девяти основных областей исследований в Восточной Африке, в том числе 59 участков, датируемых от 2,6 до 1,2 миллиона лет назад. Они использовали несколько показателей для отслеживания плотоядности гоминидов: количество зооархеологических памятников, на которых сохранились кости животных со следами порезов, сделанными каменными орудиями, общее количество костей животных со следами порезов на разных участках и количество отдельно зарегистрированных стратиграфических уровней.
Исследователи обнаружили, что при учете различий в усилиях по отбору проб с течением времени не наблюдается устойчивого увеличения относительного количества доказательств плотоядности после появления хищников. Х. прямоходящий. Они отмечают, что, несмотря на то, что изобилие модифицированных костей и количество зооархеологических памятников и уровней заметно увеличились после появления Х. прямоходящий, увеличение было отражено соответствующим увеличением интенсивности выборки, что позволяет предположить, что причиной может быть интенсивная выборка, а не изменения в поведении человека.
«Я раскапывала и изучала отмеченные окаменелости более 20 лет, и наши находки до сих пор были для меня большим сюрпризом», — Бриана Побинер, научный сотрудник программы «Происхождение человека» в Смитсоновском национальном музее естественной истории и соавтор. на учебе, сказал.
«Это исследование меняет наше понимание того, что зооархеологические данные говорят нам о самом раннем доисторическом мясоедении. Оно также показывает, насколько важно, чтобы мы продолжали задавать большие вопросы о нашей эволюции, в то же время продолжая открывать и анализировать новые свидетельства о наше прошлое.»
Ископаемые кости возрастом 1,5 миллиона лет со следами порезов из Куби Фора, Кения.
В будущем исследователи подчеркнули необходимость альтернативных объяснений того, почему возникли определенные анатомические и поведенческие черты, связанные с современными людьми. Возможные альтернативные теории включают предоставление растительной пищи бабушками и разработку контролируемого огня для увеличения доступности питательных веществ посредством приготовления пищи. Исследователи предупреждают, что ни одно из этих возможных объяснений в настоящее время не имеет прочного основания в археологических данных, поэтому предстоит еще много работы.
«Я думаю, что это исследование и его результаты будут интересны не только сообществу палеоантропологов, но и всем людям, которые в настоящее время основывают свои диетические решения на какой-то версии этого повествования о мясоедении», — сказал Барр. «Наше исследование подрывает идею о том, что употребление большого количества мяса приводило к эволюционным изменениям у наших ранних предков».
Помимо Барра и Побинера, в исследовательскую группу входили Джон Роуэн, доцент антропологии Университета Олбани; Эндрю Ду, доцент кафедры антропологии и географии Университета штата Колорадо; и Дж. Тайлер Фейт, адъюнкт-профессор антропологии Университета Юты.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ