200 лет назад города Афины не существовало?

 

Существовали ли Афины в начале 1800-х годов? Это кажется странным вопросом. Думаю, большинство греков и афинян согласятся, что да, существовали.

200 лет назад города Афины не существовало?

Впрочем, возможно, это не такой уж и странный вопрос, если судить по некоторым опубликованным комментариям путешественников, посетивших Афины в период, когда они находились под властью турецкого османского владыки, который не уделял Греции, а тем более городу Афины, никакого внимания. Основываясь на этих рассказах, можно вполне обоснованно усомниться в том, что Афины вообще существовали как город. Например:

“Когда Афины были выбраны столицей, это была деревня с 4 000 жителей, а Пирей – неважный рыбацкий порт” (автор неизвестен); и “Афины тогда [в 1834 году] были городом с 10 или 12 000 жителей, полными руинами с несколькими жилыми домами у подножия Акрополя” (автор неизвестен).

В 1810 году барон Дж. К. Хобхауз посетил Афины, путешествуя в компании лорда Байрона. Ему показалось, что он слышал, как их кучер сказал, что они приближаются к “деревне”, а не к “городу”, когда они подъезжали к Афинам. Затем он написал:

“Мы были несказанно удивлены, когда, подняв голову, увидели на равнине, на большом расстоянии перед нами, большой город, возвышающийся вокруг холма, на котором мы также могли различить несколько зданий, а за городом – море” (J. C. Hobhouse, A journey through Albania and other provinces of Turkey in Europe and Asia, to Constantinople, during the years 1809 and 1810). Hobhouse, A journey through Albania and other provinces of Turkey in Europe and Asia, to Constantinople, during the years 1809 and 1810).

Прочитайте также  Оружие неизвестной цивилизации: «Лук и Ракеты Рамы». Резьба древнего храма противоречащая официальной науке.

Фактически, на протяжении всего периода турецкого владычества Афины оставались не только городом, но и крупнейшим городом турецкого округа на юге материковой Греции, за которым следовали Фивы, Ливадия, Ламия, Аталанти и Салона.

Точное число жителей трудно определить, но все указывает на то, что оно составляло около 10 000 человек. В октябре 1824 года в революционных Афинах была проведена османская перепись, согласно которой в них проживало 9 040 жителей. В тот же период в действительно крупном городе Салоники проживало 60 000 человек, а в Триполи и Патрах – около 15 000.

 

Так что по меркам того времени Афины, конечно, можно считать городом, пусть и небольшим, но не сравнимым с Салониками.

Описания Афин после войны за независимость Греции (1821-1832), однако, позволяют предположить, что города больше не существовало. В августе 1832 года Людвиг Росс писал:

“Это не те знаменитые Афины, увенчанные пурпурными коронами. Это просто огромная груда обломков, бесформенная серая масса пепла и пыли, из которой пробивается десяток-другой пальм и кипарисов, единственное, что противостоит всеобщему запустению”. (Л. Росс, Берлин 1863 г., цитируется А. Политисом [Романтические годы: идеологии и настроения в Греции 1830-1880].

Примерно в то же время (1832-1833 гг.) Ж.Л. Лакур, входивший в состав экспедиционных сил генерала Мезона, посетил Афины. Он писал:

Прочитайте также  Нашли, где и не ждали: двернейший подземный комплекс может перечеркнут исторические догмы

“По прибытии в Афины сердце сжимается. Новые руины покрывают древние, погребенные под землей…… Узкие, темные, грязные, неровные тропинки. Грязные, покрытые копотью и дурно пахнущие лавки с товарами, которые вызвали бы презрение даже у странствующих торговцев на наших деревенских праздниках, и все это окружено грубой стеной, заменили [классические здания]… …и другие памятники, от которых остались только названия”. (J. L. Lacour, Excursions en Grèce dans les années 1832 et 1833.)

Георг Маурер, приехавший в Афины в 1833 году, отметил: “В Афинах, где до освободительной войны было около 3 000 домов, теперь нет и 300. Остальные превратились в бесформенную груду камней”. (G. L. von Maurer, Das Griechische Volk, Heidelberg 1835.)

А Томас Аббет-Грасс в октябре 1834 года заметил: “Афин больше нет. На месте этой прекрасной демократии теперь стоит дряхлый городишко, черный от дыма, молчаливый страж мертвых памятников, с узкими и неровными дорожками”.

Тем не менее, город существовал, хотя, судя по всему, находился в очень плохом состоянии. Однако, как показывает эта фотография города в 1845 году, сообщения о его гибели, возможно, были преувеличены.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий