Бананы, которые мы едим, называемые бананами Кавендиш, находятся под угрозой уничтожающего растения заболевания под названием фузариозное увядание. Эта болезнь уже уничтожила другие сорта бананов, а в 1950-х годах она опустошила банановое производство.
Но в новом исследовании ученые обнаружили, что штамм болезни, угрожающий бананам сегодня, не развился из штамма, который нанес такой большой ущерб в 20 веке, и что, возможно, существует способ контролировать его распространение.
Результаты исследования, опубликованные в пятницу (16 августа) в журнале Nature Microbiology, могут помочь предотвратить надвигающийся «банановый апокалипсис», говорится в заявлении Университета Массачусетса в Амхерсте.
«Бананы, которые мы едим сегодня, не похожи на те, которые ели ваши бабушки и дедушки», — говорит старший автор исследования Ли-Цзюнь Ма, профессор биохимии и молекулярной биологии Массачусетского университета в Амхерсте. «Те старые бананы, бананы Грос Мишель, функционально вымерли, став жертвами первой вспышки фузариоза в 1950-х годах».
Похожие статьи: Почему бананы — это ягоды, а клубника — нет?
Существует много видов диких бананов, и мы выращиваем множество сортов. Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить банан Кавендиш из вида Musa acuminata. По данным Королевского ботанического сада Кью (Великобритания), почти весь мировой экспорт бананов приходится на этот сорт.
Бананы Кавендиш были выведены для борьбы с фузариозным увяданием, которое уничтожило бананы сорта Грос Мишель. Однако в 1990-х годах произошла вторая вспышка фузариозного увядания, поразившего сорт Кавендиш, и с тех пор Кавендиш находится под угрозой. Как и у бананов, у фузариозного увядания есть много разновидностей, и каждая из них поражает разные растения-хозяева, говорится в заявлении.
Сравнив 36 штаммов фузариума со всего мира, ученые обнаружили, что тот, который вызвал нынешнюю вспышку заболевания, использует гены, вырабатывающие оксид азота, чтобы атаковать хозяев, говорится в исследовании. Команда не знает, как эти гены привели болезнь к заражению бананов Кавендиш. Однако они обнаружили, что вирулентность болезни — ее способность наносить вред хозяину — снижалась, когда гены были удалены, поэтому снижение уровня оксида азота может стать ключом к борьбе с болезнью.
Хотя новое исследование может помочь спасти наши любимые бананы, Ма отметил, что монокультура — выращивание одного и того же урожая каждый год — является основной проблемой бананов, и они будут уязвимы для болезней до тех пор, пока мы продолжаем полагаться на один сорт.
«Когда в огромном коммерческом урожае нет разнообразия, он становится легкой мишенью для патогенов», — говорит Ма. «В следующий раз, когда вы будете покупать бананы, попробуйте разные сорта, которые могут быть доступны в вашем местном магазине специализированных продуктов».