Что такое ботулизм и насколько он опасен? Краткое объяснение
По данным Роспотребнадзора, ботулизм — это тяжелая форма пищевой токсикоинфекции, возникающая при попадании в пищевые продукты ботулотоксина (вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum в условиях недостатка кислорода). Несмотря на то, что ботулотоксин используется в медицинских и косметических целях (на его основе создан препарат «Ботокс»), он остается одним из самых сильных органических ядов, известных человечеству.
При приеме внутрь это вещество блокирует нервные сигналы, заставляющие мышцы сокращаться. При правильном использовании оно может лечить спазмы, разглаживать кожу и даже предотвращать мигрени. Однако если нейротоксин попадает в открытую рану или желудок, у человека развивается тяжелое поражение нервной системы: сигналы из мозга перестают поступать к мышцам, что провоцирует паралич. Чаще всего страдают ткани, отвечающие за глотание, речь и дыхание.
Это состояние называется ботулизмом. Ранними симптомами являются усталость, слабость и головокружение, за которыми следуют помутнение зрения, сухость во рту и трудности с глотанием и речью. Пациенты также могут испытывать рвоту, диарею и вздутие живота. Первые симптомы обычно проявляются через 12-36 часов после отравления, и хотя люди редко болеют ботулизмом, уровень смертности высок (5-10 % случаев приводят к летальному исходу). Когда ботулизм был впервые зарегистрирован в 1793 году в Германии, из 13 зараженных выжили только семь человек. Ранняя медицинская помощь (введение антитоксина и, при необходимости, вентиляция легких) имеет решающее значение для спасения жизни пациента, поэтому обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках токсемии.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать осторожность. Поскольку бактерии вырабатывают нейротоксин в безвоздушной среде, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на герметично упакованные домашние консервы из грибов, овощей, фруктов мяса и птицы (в том числе паштеты), а также консервы заводского производства, если банка взорвалась, соленую или копченую рыбу, свиное сало и другие белковые продукты. Как пояснил ТАСС начальник отдела Росбиотехнологий Дмитрий Куликов, признаком наличия ботулотоксина в продуктах питания может быть помутнение содержимого банки или появление пузырьков (хотя ни один из признаков не дает стопроцентной гарантии наличия или отсутствия яда). Убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100 °С за 5-15 минут, при +80 °С — за полчаса.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ