Вторник, 25 января

Ехидна — Мать всех монстров — гибрид женского пола, живущий в пещере, в греческой мифологии.

В греко-римской традиции Ехидна — гибридное существо; гигантская полуженщина-полузмея. Как высокая, полная обаяния и красивая женщина от талии до низу, она была отвратительной змеей.

Ехидна и львы - Парко деи Мостри - Бомарцо, Италия. Изображение предоставлено: Дадерот - Public Domain

Ехидна. Парко деи Мостри — Бомарцо, Италия. Изображение предоставлено: Дадерот — Public Domain

Другими словами, Ехидна, описанная Гесиодом как «невозможное чудовище», является замечательным существом и матерью пантеона духов с жестоким темпераментом, которые среди многих других чудовищных духов представляли темные силы. Эти силы были созданы в самые ранние времена жестоких войн, которые вели боги. Некоторые из этих существ пережили конфликты и продолжали преследовать людей и серьезно угрожать им.

Ехидна была потомком первобытных богов Геи и тартар (или Хрисаор и Каллироя), Ехидна никогда не старела, но она не была бессмертной. Она представляла пороки земли: разложение, болезни и разложение. Вместе со своим братом и мужем Тайфуном она была гордой матерью многих ужасающих детей.

Один из них был Гидра, и другие подобные Цербер (Корфу), двуглавая гончая Ортос, охранявшая скот Гериона и убитая Гераклом, козел/лев/змей Химера, Немейский лев, сфинкс и орёл, который ел Прометейпечень.

Еще одним необыкновенным и пугающим ее детищем был Белоголовый Стервятник, чудовищная птица из греко-римской мифологии, и, скорее всего, Ладон, многоголовый бдительный драконоподобный змей, охранявший Золотые Яблоки Геспериды, священный сад.

Дочь ехидны Гидры. Изображение предоставлено: Yellow.Cat из Рима, Италия — CC BY 2.0

Дочь ехидны Гидры. Изображение предоставлено: Yellow.Cat из Рима, Италия. 

По словам Пиндара, (Пиндар) ок. 518 — 438 г. до н.э., древнегреческий лирик из Фив, Ехидна выгрызла свет из чрева матери. Она жила в пещере недалеко от земли Скифии и обычно появлялась, показывая только свои человеческие части, чтобы привлечь мужчин-людей. Как только она захватывала своих жертв, она быстро обхватывала их своими змеиными кольцами и поглощала.

Согласно Геродоту, греки, жившие в Понте, регионе на южном побережье Черного моря, рассказали историю о встрече между Гераклом, сыном Зевс и божественный герой в Греческая мифология, и это змеиное женское существо. Геракл гнал скот Гериона по территории, которая впоследствии стала Скифией. Однажды утром он проснулся и обнаружил, что его лошади исчезли. В поисках их он «нашел в пещере существо двойной формы, которое было наполовину девой, наполовину змеей».

У нее были лошади, и она пообещала вернуть их, если Геракл займется с ней сексом. Геракл согласился, и у нее было от него трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. Она спросила Геракла, что ей делать с его сыновьями: «Оставить ли мне их здесь (так как я царица этой страны), или мне отправить их к тебе?»

Геракл дал ей лук и пояс и сказал ей, что, когда мальчики вырастут, тот, кто натянет лук и будет носить пояс, сохранит его и изгонит остальных. Младший сын, Скиф, выполнил требования и стал родоначальником скифов.

Смерть Ехидны

С Ехидной, известной как «мать всех чудовищ», связано множество различных версий мифов. Одна говорит, что ее убил Геракл, Беллерофонт, или Эдип. Согласно другой, она была задушена во сне Аргосом Паноптом, великаном с сотней (или с тремя сотнями) глазами, который был слугой Геры. Убийство змееногого монстра Ехидны, когда она спала в своей пещере, считалось великим достижением Аргоса в олимпийском пантеоне.

По другой версии, Ехидна была бессмертной. Зевс оставил ее на земле после победы над титанами, чтобы она и ее потомки могли позже бросить вызов героям, по словам Гесиода («тот, кто издает голос»), древнегреческого поэта, процветавшего ок. 700 г. до н.э.

Большинство мифов и легенд, связанных с Ехидной, сосредоточены не на ней, а на ее знаменитых и ужасных детях-монстрах.

Как рассказывается в «Илиаде», герою Беллерофонту царь Ликии приказал убить Химеру. Правда в том, что король разыскивается, а не Химера убьет Беллерофонта, но герою, которого каким-то чудом защитили боги, удалось убить ребенка Ехидны. Он ехал верхом на прекрасном, летящем в небесах коне по имени Пегас. Лошадь летала по небу свободно и легко, как птица.

Вместе они вдвоем победили множество смертельных врагов, среди которых был и дитя-монстр Ахидны, Химера, убитая Беллерофонтом, выстрелившим в нее стрелой.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ