Есть американский виски, есть шотландский виски, но «отпечатки пальцев» напитка говорят, что это не просто разница в названии
Стремясь повысить контроль качества и избежать подделок алкоголя, ученые придумали новую методику, в рамках которой они анализируют остатки испарившегося бурбона. И, конечно, где еще проводить подобное исследование, как не в Университете Луисвилля, в штате Кентукки, где бочек с выдержанным виски в два раза больше, чем жителей.
В недавнем отчете, опубликованном в журнале Physical Review Fluids, исследователи сообщают, что различные виды американского виски образуют уникальные паутинообразные узоры после испарения. Эта техника, как сообщают исследователи, может не только выявить контрафактный алкоголь, но и привести к созданию новых методов ускорения выдержки виски.
Концентрация важна
В своем эксперименте исследователи выпаривали капли бурбона, которые предварительно разводили в воде в разных количествах. После испарения они изучили остатки под микроскопом. Выяснилось, что образцы алкоголя с концентрацией не менее 35 % оставляли пленки, похожие на те, что образуются в шотландском виски, купить виски Москва.. При более низкой концентрации — 10 % — узоры, оставшиеся после испарения, были похожи на кофейные кольца.
Затем, где-то между этими двумя концентрациями, был найден ответ, как увидеть уникальные отпечатки пальцев различных американских виски. При разбавлении примерно до 20 % почти каждый образец американского виски оставлял после себя уникальные микроструктуры, напоминающие паутину.
На следующем изображении крайнее левое показывает, что осталось от виски с концентрацией спирта 35%; в центре — паутинообразные структуры, образованные виски, разбавленным до 20%; а крайнее правое изображение показывает следы, оставленные виски с более низкой концентрацией — 10% Разница в «отпечатках пальцев» показывает, что концентрация влияет на то, как соединения смешиваются и взаимодействуют на молекулярном уровне, чтобы образовывать паутину.
Возможности микроструктуры
Исследователь гидродинамики из Университета Луисвилля Стюарт Уильямс объясняет, как гидрофобная природа этих соединений приводит к образованию такого рисунка. «Многие [эти соединения] не любят воду, — говорит он, — поэтому разбавление бурбона заставляет эти частицы устремляться к поверхности и формировать кожу на капле. Когда жидкость испаряется, пленка сжимается и сгибается, образуя сеть морщин».
Уильямс продолжил объяснять, что каждая марка имеет свой собственный состав, поэтому, естественно, каждая марка будет оставлять разный рисунок паутины. Он также рассказал о том, что образцы с более высокой концентрацией не будут образовывать такой же рисунок, поскольку в них относительно мало воды и соединения не будут двигаться к поверхности капли. С другой стороны, при более низких концентрациях соединений недостаточно для перемещения.
Разбавленные образцы (a) Four Roses 22,5%, (b) Heaven Hill 22,5%, (c) Maker’s Mark Cask Strength 22.5 %, (d) Jack Daniel’s Single Barrel Barrel Proof при 25 %, (e) Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year при 25 % и (f) Woodford Reserve Double Oak при 25 %
Исследователи не смогли получить такие же результаты с канадским или шотландским виски, что привело их к гипотезе, что образование паутинообразных микроструктур может быть связано с американским процессом дистилляции. Соединения из обугленных дубовых бочек просачиваются в виски во время выдержки. А поскольку американцы используют новые бочки, а не повторно их используют, такая технология позволяет перемещаться большему количеству соединений. Это привело к следующему шагу в исследовании: они планируют включить в образцы молекулы-следователи, чтобы иметь возможность снимать микроскопическое видео процесса испарения.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ