Суббота, 3 декабря

Как правительство США пытается контролировать общественное восприятие своей помощи Украине

Недавнее разоблачение в СМИ усилий США по вооружению Украины выглядит так, как будто оно было организовано администрацией Байдена для формирования общественного мнения.

По словам четырех человек, знакомых с инцидентом, телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским стал раздражительным после того, как украинский лидер потребовал от Байдена дополнительной помощи.

Как правительство США пытается контролировать общественное восприятие своей помощи Украине

15 июня Байден позвонил Зеленскому, чтобы сообщить ему о недавней выделении около 1 миллиарда долларов помощи (это включало изъятие оружия и оборудования из запасов Министерства обороны США на сумму 350 миллионов долларов и дополнительная помощь в размере 650 миллионов долларов в рамках Инициативы Министерства обороны Украины по содействию безопасности). Этот тип личного общения стал обычным явлением после решения России ввести войска в Украину в феврале 2022 года, когда Байден информировал Зеленского о каждом крупном выделении помощи в рамках программы, по которой по состоянию на 15 июня было отправлено около 5,6 долларов США. миллиардов американской военной помощи.

Однако на этот раз вместо того, чтобы поблагодарить президента США, как это было раньше, Зеленский обратился за дополнительной помощью, сославшись на конкретные просьбы об оборудовании, которое не было включено в июньское выделение помощи. В этот момент, говорят источники NBC, Байден вышел из себя. «Американский народ был достаточно великодушен, а его администрация и американские военные усердно работали, чтобы помочь Украине, — сказал он, повысив голос, — и Зеленский мог бы проявить немного больше благодарности», — сообщает сюжет NBC.

Согласно NBC, источник гнева Байдена не ограничивался отсутствием благодарности, проявленной Зеленским (NBC сообщает, что с тех пор два лидера стали лучше относиться друг к другу), а скорее растущим осознанием со стороны Белого дома Байдена того, что поддержка Карт-бланш, выписанный для военных усилий Украины, ослабевает среди членов Конгресса по обе стороны прохода. Поскольку республиканцы, как ожидается, вернут контроль над Палатой представителей и смогут сделать то же самое в Сенате на предстоящих промежуточных выборах, администрация Байдена, похоже, готова попытаться выжать еще 40-60 миллиардов долларов помощи во время «хромой утки». сессия между выборами и истечением срока полномочий Конгресса в январе следующего года. Ожидается, что этот новый пакет помощи будет оспорен республиканцами, которые будут добиваться отсрочки его рассмотрения до приведения к присяге нового Конгресса, контролируемого республиканцами.

Незадолго до того, как NBC News опубликовали историю спорного телефонного разговора Байдена и Зеленского, The New Yorker опубликовал восторженный обзор состояния американо-украинского военного сотрудничества. Озаглавленный ‘Внутри усилий США вооружить Украинустатья, написанная Джошуа Яффой, автором журнала, дает развернутый и в то же время интимный взгляд на сложное взаимодействие между США и Украиной, касающееся не только предоставления военной техники, но и активного сотрудничества между США и Украиной. представителей вооруженных сил и разведки относительно фактического ведения конфликта, включая предоставление данных о наведении в поддержку предоставленных США артиллерийских систем, таких как гаубица M777 и система залпового огня HIMARS.

Прочитайте также  В 300 милях под землей находится секретный океан, ответственный за загадочные глубокие землетрясения.

Два ее основных посыла можно резюмировать следующим образом: во-первых, американское оружие помогает Украине противостоять России и показывает миру, что Путин может быть побежден, и, во-вторых, США делают все возможное, чтобы не перейти черту, которая может привести к эскалации конфликта в прямое противостояние с Москвой.

Яффа, живущая в Москве уже много лет, является опытным писателем по России. Объем и масштаб источников, на которые он смог опираться при написании своей последней статьи, представляет собой «кто есть кто» американских и украинских официальных лиц. Как названные, так и неназванные, все они имеют хорошие возможности для предоставления Яффе внутренней информации, которая делает его статью такой привлекательной, как с информационной точки зрения, так и с точки зрения удобства чтения.

С украинской стороны Яффа взял интервью у Алексея Резникова, министра обороны Украины; Михаил Подоляк, главный советник Зеленского; Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины; и «высокопоставленный украинский военный чиновник», близкий к главнокомандующему вооруженными силами Валерию Залужному. Украинские официальные лица обычно взаимодействуют с западными журналистами в рамках своих усилий по формированию повествования о продолжающемся конфликте с Россией. Удивительно не то, что Яффа смог взять интервью у этих людей, а скорее то, о чем они были готовы рассказать — до сих пор неясные подробности деликатного сотрудничества между США и Украиной в фактическом ведении конфликта.

США очень контролируют публикацию информации о секретном сотрудничестве с другими странами. Это нежелание быть прозрачным распространяется не только на вовлеченных официальных лиц США, но и на иностранных граждан, участвующих в секретной работе. Короче говоря, трое украинцев ни за что не согласились бы сесть и поговорить с Яффой об этих проблемах, если бы их участие не было заранее одобрено администрацией Байдена.

Прочитайте также  10 фактов о Дне святого Валентина, которых вы не знали

Степень, в которой администрация Байдена стояла за решением сотрудничать с Яффой в этой истории, становится ясной при более внимательном изучении анонимных источников, использованных в статье. «Сотрудник администрации Байдена, занимающийся политикой в ​​отношении Украины»; «высокопоставленный сотрудник министерства обороны»; «человек, знакомый с обсуждениями Байдена в Белом доме Украины»; «служащий администрации»; «высокопоставленный чиновник США»; «американский военный чиновник», близкий к председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Милли; «высокопоставленный чиновник администрации Байдена»; и «высокопоставленный сотрудник разведки США».

Яффа также взял интервью у многих других источников, как названных, так и неназванных.

Любой, кто имеет какой-либо опыт участия в деликатной деятельности в области национальной безопасности, знает, что есть две непреложные истины, когда речь идет о такой деятельности: она строго засекречена и разрознена, и любое несанкционированное раскрытие информации, относящейся к такой деятельности, является серьезным нарушением закона. подлежит судебному преследованию и тюремному заключению для любого, кто пойман на передаче такой информации в прессу.

Соответственно, либо каждый источник, цитируемый Яффой, был одновременно охвачен лемминговым желанием спрыгнуть с фигуративного обрыва, рискуя потерять свою карьеру и попасть в тюрьму, чтобы помочь молодому писателю из Нью-Йорка снять сенсацию всей жизни. , или статья о Яффе была неотъемлемой частью информационной операции администрации Байдена, направленной на то, чтобы внедрить позитивный нарратив об американо-украинских военных отношениях в основную дискуссию об Украине в согласованных усилиях по формированию общественного мнения в преддверии середины срочные выборы.

Хорошая журналистика — это репортаж «снизу вверх», когда репортер придумывает историю, а затем доводит ее до конца, ища интервью с соответствующими источниками. Стенография состоит в том, чтобы дать вам ложку истории из источников для обслуживания повестки дня, которая не имеет ничего общего с поиском истины, основанной на фактах, а скорее формирует общественное мнение по важному вопросу.

Работа Яффы «Внутри усилий США вооружить Украину» представляет собой искусную продиктованную правительством стенографию, замаскированную под журналистику, и все, кто ее читает, должны относиться к ней именно так.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ