Люди с дальтонизмом могут быть менее разборчивыми в еде. Вот почему.

Седьмой сезон сериала Джулии Чайлд “Французский шеф-повар”, впервые показанный в цвете, показал, как цвет может изменить восприятие еды. Если раньше Чайлд очаровывала зрителей в черно-белом варианте, то, увидев “Буйабес а-ля Марсельеза” в цвете, она превратила его из простого развлечения в аппетитное зрелище.

Я – психолог, изучающий визуальные способности. Моя работа, связанная со случайным исследованием индивидуальных различий в распознавании пищи, выявила уникальную роль цвета в эмоциональной реакции на еду.

Люди с дальтонизмом могут быть менее разборчивыми в еде. Вот почему.

Люди различаются по своей способности распознавать еду

Это путешествие началось с того, что мы с моими студентами измерили, как различаются люди по способности распознавать изображения готовой пищи. За последние 20 лет мы и другие исследователи узнали, что люди отличаются друг от друга больше, чем предполагалось ранее, в том, насколько хорошо они различают и идентифицируют объекты, такие как птицы, автомобили и даже лица.

Кажется очевидным, что некоторые люди знают о птицах или автомобилях больше, чем другие. Однако интересно, что способность распознавать лица варьируется так же сильно, хотя практически каждый зрячий человек имеет опыт видения лиц.

Опыт знакомства с едой также универсален. Нам было интересно, насколько сильно люди различаются в своей способности распознавать продукты питания. В наших тестах людей просто просят сопоставить изображения одного и того же блюда среди похожих или найти странное блюдо среди других. Люди очень сильно отличаются друг от друга при выполнении этих заданий, и некоторые из этих различий объясняются общей способностью распознавать объекты любого рода.

Но часть различий между людьми в распознавании продуктов питания не объясняется этой общей способностью. Вместо этого мы предположили, что эта вариативность может быть связана с отношением людей к новым продуктам. Люди, которые одобряют такие утверждения, как”я не доверяю новым продуктам” или “я очень требователен к продуктам, которые ем”, страдают так называемой пищевой неофобией. Это может привести к ухудшению качества питания, что влечет за собой дефицит питательных веществ и повышенный риск хронических заболеваний.

Прочитайте также  Что происходит в нашем мозгу, когда мы отпираем дверь?

Как мы и предполагали, мы обнаружили, что привередливые едоки показывают худшие результаты в тестах на распознавание пищи: Пищевая неофобия отрицательно коррелирует со способностью распознавать пищу.

Люди с дальтонизмом могут быть менее разборчивыми в еде. Вот почему.Буйабес а-ля Марсельеза в серой шкале, в цвете и с имитацией наиболее распространенной формы дальтонизма (по материалам daltonlens.org)

Цвет связывает пищевую неофобию с распознаванием

Пока мы публиковали свои результаты, другие ученые обсуждали новые данные о том, как мозг реагирует на еду и цвет. Разные исследовательские группы выявили участки мозга в зрительной системе, которые реагируют на изображения еды. Например, при взгляде на миску с макаронами эти области мозга активизируются, а при взгляде на груду ниток – нет.

Научные разногласия заключались в том, что значит выявить избирательность к пище в областях мозга, уже известных своей чувствительностью к цвету.

Одна группа предположила, что эти участки мозга реагируют на цвет , потому что они специализированы для распознавания пищи. Другая группа утверждала, что цвет не имеет решающего значения для реакции мозга на еду. Они даже показали, что могут добиться аналогичной активации мозга, когда люди смотрят на полутоновые изображения еды.

Возможно ли, что цвет не имеет решающего значения для распознавания пищи, но при этом играет особую роль? Мы решили повторить наше первоначальное исследование, используя изображения еды в серой шкале.

Люди с дальтонизмом могут быть менее разборчивыми в еде. Вот почему.Пример тестового испытания для измерения способности к распознаванию пищи: Какое из этих блюд является странным? Верхний ряд показывает блюда в цвете, а нижний ряд имитирует наиболее распространенную форму дальтонизма (по материалам сайта daltonlens.org). Второе изображение – странное: Обратите внимание, как корка пиццы более очевидна при обычном цвете.

Но мы обнаружили один эффект от удаления цвета: пищевая неофобия больше не коррелировала со способностью распознавать пищу. Как будто все преимущества, которые получили авантюристы по сравнению с привередливыми едоками, зависели от цвета.

Основываясь на этих результатах, мы предложили два отдельных компонента способности к распознаванию специфических продуктов питания. Один из них не зависит от цвета и объясняет, почему результаты в экспериментах с цветом и без него одинаковы. Другая, связанная с эмоциональными реакциями, основана на цвете и подтверждается тем, что пищевая неофобия связана с распознаванием пищи только в том случае, если она представлена в цвете.

Прочитайте также  Плиоценовое предупреждение: чем грядущие дожди угрожают югу России и центру Африки?

Затем мы сделали совершенно новое предсказание: Будут ли люди с дальтонизмом – правда, мужчины, потому что дальтонизмом страдает в 16 раз больше мужчин, чем женщин, – менее склонны к пищевой неофобии, чем те, у кого нормальное цветовосприятие? Поскольку дальтоники воспринимают пищу в ограниченном цветовом диапазоне, некоторые сигналы, которые вызывают тревогу по поводу свежести, безопасности или других причин беспокойства о новой еде, могут быть ограничены.

Мы набирали участников через Интернет, включая мужчин в наше исследование на основании того, как они ответили на один вопрос о дальтонизме, который был затерян в длинной скрининговой анкете. Наши участники даже не подозревали, что нас интересует дальтонизм, когда мы попросили их заполнить шкалу пищевой неофобии, которая измеряет устойчивость людей к новым продуктам.

Мы обнаружили, что дальтоники действительно менее склонны к пищевой неофобии, чем не дальтоники. Мы повторили этот вывод в другом исследовании, и дальтоники также сообщили о более низком уровне отвращения к пище. Видение мира с ограниченной цветовой палитрой, похоже, смягчает эмоциональное сопротивление новым продуктам.

Люди с дальтонизмом могут быть менее разборчивыми в еде. Вот почему.
Цвет продуктов может кодировать важную информацию.

Цвет и эмоциональная реакция на еду

Результаты нашего исследования в целом согласуются с другими выводами. Цвет может помочь вам определить, приготовлена ли еда, спелые или подгнившие продукты, и люди, как правило, предпочитают блюда с разнообразными цветами. Другие исследования показывают, что цвет может влиять на вкус пищи. Некоторые биологи утверждают, что окраска растений и способность животных распознавать ее возникли в процессе эволюции.

Роль цвета в эмоциональной реакции на пищу открывает новые возможности для борьбы с крайними случаями пищевой неофобии. По мере того как исследователи узнают больше о сложной взаимосвязи между восприятием цвета и едой, мы сможем разработать целенаправленные меры по улучшению пищевых привычек. Подобно красочным блюдам Джулии Чайлд, понимание и использование силы цвета может повысить ценность и удовольствие от еды.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий