Суббота, 27 ноября

Нетронутая древняя реликвия нашей галактики летит через нашу солнечную систему

Астрономы обнаружили, что первая в истории межзвездная комета Борисов была также первой наблюдаемой реликвией ее планетной системы, которая никогда не приближалась к звездам — ​​ее материя оставалась нетронутой с момента ее образования в протопланетном диске.

Нетронутая древняя реликвия нашей галактики летит через нашу солнечную систему

Комета 2I / Борисов была открыта 30 августа 2019 года астрономом Геннадием Борисовым и стала вторым межзвездным объектом в истории наблюдений за небом (первым был астероид 1I / Оумуамуа).

Сближение с Солнцем произошло. Максимально приблизилось к Солнцу в декабре 2019 года, а весной прошлого года ядро ​​разрушилось. В настоящее время комета покидает Солнечную систему и возвращается в межзвездное пространство.

Изучение таких объектов позволяет нам понять состав комет из других планетных систем и проверить, насколько материя околозвездных дисков, из которых образуются малые тела, отличается от вещества нашей системы.

В частности, первые наблюдения кометы Борисова показали ее сходство с кометами Солнечной системы, но затем были обнаружены существенные различия в составе, например, по содержанию окиси углерода.

Изображение кометы 2I / Борисов и звезд на заднем плане, полученное в конце 2019 года с помощью телескопа VLT. Предоставлено: Оливье Эно / ESO.
Изображение кометы 2I / Борисов и звезд на заднем плане, полученное в конце 2019 года с помощью телескопа VLT. Предоставлено: Оливье Эно / ESO.

Комета Борисова более уникальна, чем думали астрономы ранее

Две группы астрономов во главе с Стефано Баньюло из обсерватории Арма в Северной Ирландии и Бин Янгом из Европейской южной обсерватории опубликовали результаты своего анализа поляриметрических наблюдений кометы Борисова в декабре 2019 и январе 2020 года с использованием приемника FORS2 на VLT. в Чили и данные миллиметрового диапазона радиотелескопа ALMA.

Прочитайте также  Материальные покупки делают людей счастливыми — Ученые утверждают

Оказалось, что кома состоит из компактных «камешков» радиусом более одного миллиметра, что говорит о том, что частицы пыли в протопланетном диске, где образовалась комета, конденсировались в результате взаимных столкновений.

Скорость образования пыли ядром оценивалась в 200 килограммов в секунду, поэтому между моментами открытия и прохождения точки перигелия комета потеряла 2 × 10 9 килограммов пыли. При этом пыли в коме более чем в три раза больше, чем газа, а ледяные зерна практически отсутствуют.

Скорость образования CO составила 3,3 × 10 26 молекул в секунду, при этом соотношение молекул CO / H2O в коме резко изменилось до и после перигелия, что указывает на неоднородность ядра кометы, с компонентами, образовавшимися в разных местах за пределами линии снега, что могли смешиваться друг с другом.

Прочитайте также  Мессенджер WhatsApp в скором времени получит новые функции

Ученые пришли к выводу, что они наблюдают сходство в поведении кометы Борисова и кометы Хейла-Боппа. Это говорит о том, что в какой бы астрофизической среде ни появлялась межзвездная комета, такая среда обладала свойствами, которые приводили к образованию тела, аналогичного телам, образовавшимся во внешних регионах Солнечной системы.

В то же время, в отличие от кометы Хейла-Боппа и многих других комет, которые могли приближаться к Солнцу более одного раза, 2I / Борисов никогда не пролетал рядом с какой-либо другой звездой до встречи с нашей звездой и может представлять первую первичную комету, которая, когда -или наблюдается.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ