Суббота, 3 декабря

Новое понимание генетической истории и социальных структур в неолите и бронзовом веке Хорватия

Есть много способов исследовать древнюю историю того или иного региона и миграцию людей. Область археогенетики внесла существенный вклад в лучшее понимание того, как перемещение и смешение людей по Европе в эпоху неолита и бронзового века формировало генетические предки. Однако не все регионы одинаково хорошо представлены в археогенетической летописи.

Новое понимание генетической истории и социальных структур в неолите и бронзовом веке Хорватия

Керамический инвентарь с Поповой земли. 

Исследователи секвенировали целые геномы 28 человек из двух мест на территории современной восточной Хорватии и получили новое понимание генетической истории и социальных структур этого региона.

Современная Хорватия была важным перекрестком для переселенцев вдоль Дунайского коридора и побережья Адриатического моря, соединяющего восток и запад. «Хотя этот регион важен для понимания популяционных и культурных изменений в Европе, ограниченная доступность человеческих останков означает, что глубокие знания о генетическом происхождении и социальной сложности доисторических популяций здесь остаются скудными», — говорит первый автор Сюзанна Фрейлих, исследователь из Институт истории человечества Макса Планка и Венский университет.

С этой целью международная группа исследователей решила восполнить пробел. Они изучили два археологических памятника на востоке Хорватии — один из них содержит захоронения преимущественно среднего неолита на территории поселения, другой — некрополь среднего бронзового века, содержащий кремации и погребения, — и секвенировали полные геномы 28 человек из этих двух мест. Цель исследователей состояла в том, чтобы понять как генетическое происхождение, так и социальную организацию внутри каждого сообщества — в частности, изучить местные модели проживания, родственные отношения и узнать больше о различных наблюдаемых обрядах захоронения.

Поселение среднего неолита на Поповой Земле

Средненеолитическое поселение на земле Бели-Манастир Попова, датируемое примерно 4700–4300 годами до нашей эры, принадлежит сопотской культуре. Здесь похоронено много детей, особенно девочек, в частности, у стен котлованов. «Один из вопросов заключался в том, были ли люди, похороненные в одних и тех же зданиях, биологически связаны друг с другом», — говорит Сюзанна Фрейлих.

«Мы обнаружили, что люди с разными обрядами погребения не различались по своему генетическому происхождению, что было похоже на людей раннего неолита. Мы также обнаружили высокую степень разнообразия гаплотипов и, несмотря на размер места, не было очень близких людей», — добавляет Фрейлих.

Прочитайте также  Власти столицы разработают интернет-браузер для чиновников

Это говорит о том, что это сообщество было частью большого, в основном экзогамного населения, где люди вступают в брак за пределами своей родственной группы. Интересно, однако, что исследователи также выявили несколько случаев эндогамных практик спаривания, в том числе двух человек, которые были бы детьми двоюродных братьев или эквивалентных им людей, что редко встречается в древних записях ДНК.

Некрополь среднего бронзового века в Ягодняк-Крцевине

Вторым объектом, изученным исследователями, был некрополь среднего бронзового века Ягодняк-Крцевине, принадлежащий Задунайской культуре керамики с инкрустацией и датируемый примерно 1800–1600 гг. До н.э. «Это место содержит захоронения, которые в целом совпадают с захоронениями некоторых людей с побережья Далмации, и мы хотели выяснить, имеют ли люди из этих разных экорегионов сходное происхождение», — говорит Стефан Шиффельс.

Исследователи обнаружили, что люди из Ягодняка на самом деле имели очень разные предки из-за наличия значительно более западноевропейских предков, связанных с охотниками и собирателями. Этот профиль предков присутствует в небольшом количестве других изученных геномов с севера Карпатского бассейна. Эти новые генетические результаты подтверждают археологические данные, свидетельствующие об общей истории популяции этих групп, а также о наличии торговых и обменных сетей.

Новый взгляд на генетическую историю и социальные структуры в неолите и бронзовом веке Хорватия

Захоронения на Поповой земле обычно располагались вдоль стен ям или в других ямах с керамическими сосудами возле изголовья. 

«Мы также обнаружили, что все мужчины в этом месте имели идентичные гаплотипы Y-хромосомы», — говорит Фрейлих. «Мы определили двух родственников мужского пола первой степени, второй степени родства и мужчин более дальнего родства, в то время как одна женщина в нашей выборке не была родственницей. Это указывает на патрилокальную социальную организацию, в которой женщины покидают свой собственный дом, чтобы присоединиться к дому своего мужа». В отличие от памятника эпохи среднего неолита на Поповой земле, биологическое родство было фактором выбора для захоронения на этом памятнике. Кроме того, авторы обнаружили доказательства богатых детских могил, которые предполагают, что они, вероятно, унаследовали свой статус или богатство от своих семей.

Прочитайте также  В Великобритании появился 1-ый в истории беременный мужчина‍

Заполнение пробела в археогенетической летописи

Это исследование помогает заполнить пробел в археогенетических данных этого региона, характеризующих различные генетические предки и социальные организации, которые присутствовали в неолите и бронзовом веке на востоке Хорватии. В нем подчеркивается неоднородная история популяций групп бронзового века, которые в значительной степени совпадали с современными, а также связи с общинами, расположенными дальше на север в Карпатском бассейне. Кроме того, он проливает свет на предмет неолитических интрамуральных захоронений — захоронений в пределах поселения, — который уже некоторое время обсуждается археологами и антропологами. Авторы показывают, что на городище Поповой земли этот погребальный обряд не был связан с биологическим родством, а, скорее, представлял собой возрастной и половой отбор, связанный с неолитическими общественными системами верований.

До сих пор мало археогенетических исследований было сосредоточено на внутриобщинных моделях генетического разнообразия и социальной организации. «В то время как крупномасштабные исследования неоценимы для характеристики моделей генетического разнообразия в более широком временном и пространственном масштабе, необходимы дополнительные региональные и локальные исследования, такие как это, чтобы получить представление о сообществе и социальной организации, которые варьируются в зависимости от региона и даже внутри сайта «, — говорит Фрейлих.

«Заглянув в прошлое с более узкой линзы, археогенетика может пролить больше света на то, как были организованы сообщества и семьи».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ