Обнаружены доказательства того, что пиво пили 9000 лет назад в Южном Китае
Пиво было популярным напитком с незапамятных времен. Древние люди любили пиво так же сильно, как и многие из нас сегодня. На клинописной каменной плите возрастом примерно 5000 лет, которая была классифицирована как старейшая зарплата в мире, следует: древним шумерским рабочим платили пивом.
Древние египтяне тоже ценили пиво и употребляли его не только для опьянения, а как лекарство и оплата. Пиво имело огромное значение в древнеегипетском обществе, и его существование давало женщинам возможность зарабатывать дополнительные деньги. Как сообщалось ранее, археологи, изучавшие остатки культуры вари, обнаружили, что пиво имело огромное значение для этих древних людей. По факту, пиво помогло сохранить стабильность империи Вари.
Расписные керамические сосуды (из кургана Цяотоу) для подачи напитков и еды.
Ученые обнаружили доказательства употребления пива 9000 лет назад в Южном Китае. Согласно этому новому исследованию, пиво, вероятно, было частью ритуала почитания умерших. Выводы основаны на анализе древних горшков, найденных на месте захоронения в Цяотоу, что делает это место одним из старейших в мире для раннего употребления пива.
Древние горшки были обнаружены в платформенном насыпи (80 м x 50 м, высота 3 м над уровнем земли), окруженном рукотворным рвом (шириной 10-15 м и глубиной 1,5-2 м). на основе продолжающихся раскопок в Цяотоу. Жилых построек на участке не обнаружено. В кургане находились два человеческих скелета и несколько глиняных ям с высококачественными керамическими сосудами, многие из которых были целыми сосудами. Керамика была расписана белой накладкой, а некоторые сосуды украшены абстрактными узорами. Как сообщается в исследовании, эти артефакты, вероятно, являются одними из «самых ранних известных расписных керамических изделий в мире». Подобной керамики не было найдено ни на каких других памятниках того времени.
Исследовательская группа проанализировала различные типы керамических изделий, найденных в Цяотоу, разного размера. Некоторые из гончарных сосудов были относительно небольшими и по размеру были похожи на сосуды для питья, используемые сегодня, и на те, что встречаются в других частях мира. Каждый горшок можно было держать в одной руке, как чашку, в отличие от сосудов для хранения, которые намного больше по размеру. Семь из 20 сосудов, которые были частью их анализа, оказались горшками Ху с длинной шеей, которые использовались для употребления алкоголя в более поздние исторические периоды.
Чтобы подтвердить, что сосуды использовались для питья алкоголя, исследовательская группа проанализировала остатки микрофоссилий — крахмал, фитолит (окаменелые растительные остатки) и грибы, извлеченные из внутренних поверхностей горшков. Остатки сравнивали с контрольными образцами, полученными из почвы, окружающей сосуды.
Команда определила микроботанические (гранулы крахмала и фитолиты) и микробные (плесень и дрожжи) остатки в горшках, которые соответствуют остаткам от брожения пива и не встречаются в естественных условиях в почве или других артефактах, если они не содержат спирт.
«Благодаря анализу остатков горшков из Цяотоу наши результаты показали, что керамические сосуды использовались для хранения пива в самом общем смысле — ферментированного напитка из риса (Oryza sp.), Зерна, называемого слезами Иова (Coix lacryma- jobi) и неопознанные клубни », — говорит соавтор Цзяцзин Ван, доцент кафедры антропологии в Дартмуте. «Это древнее пиво, однако, не было бы похоже на IPA, который у нас есть сегодня. Скорее всего, это был слегка сброженный сладкий напиток, вероятно, мутного цвета ».
Результаты также показали, что фитолиты рисовой шелухи и других растений также присутствовали в остатках от горшков. Возможно, они были добавлены в пиво в качестве агента брожения.
Человеческое захоронение 1 (M44) является одним из археологических памятников насыпи на платформе Цяотоу. Предоставлено: Лепин Цзян.
Хотя долина реки Янцзы на юге Китая сегодня известна как рисовый центр страны, одомашнивание риса происходило постепенно между 10 000 и 6 000 лет назад, так что 9 000 лет назад рис все еще находился на ранней стадии приручения. В то время большинство сообществ были охотниками-собирателями, которые в основном полагались на добычу пищи. Как объясняют исследователи в исследовании, учитывая, что сбор и обработка риса были трудоемкими, пиво в Цяотоу, вероятно, было ритуально значимым напитком / напитком.
Анализ остатков горшков также показал следы плесени, которая использовалась в процессе производства пива. Плесень, обнаруженная в горшках в Цяотоу, была очень похожа на плесень, присутствующую в кодзи, который используется для приготовления саке и других напитков из ферментированного риса в Восточной Азии. Результаты предшествуют более раннему исследованию, которое показало, что плесень использовалась в процессах ферментации 8000 лет назад в Китае.
Пиво технически представляет собой любой сброженный напиток, полученный из сельскохозяйственных культур в результате двухэтапного процесса переработки. На первом этапе ферменты превращают крахмал в сахар (осахаривание). На втором этапе дрожжи превращают сахар в спирт и другие состояния, такие как углекислый газ (брожение). Как объясняют исследователи в своем исследовании, плесень действует как агент для обоих процессов, выступая в качестве стартера осахаривания-брожения.
«Мы не знаем, как люди сделали форму 9000 лет назад, поскольку брожение может происходить естественным путем», — говорит Ван. «Если у людей были остатки риса и зерна покрылись плесенью, они могли заметить, что с возрастом зерна стали слаще и крепче. Хотя люди, возможно, не знали биохимии зерна, которое заплесневело, они, вероятно, наблюдали процесс ферментации и использовали его методом проб и ошибок ».
Учитывая, что керамика в Цяотоу была найдена рядом с захоронениями в нежилом районе, исследователи пришли к выводу, что горшки с пивом, вероятно, использовались в ритуальных церемониях, связанных с захоронением умерших. Они предполагают, что ритуальное употребление алкоголя могло быть неотъемлемой частью налаживания социальных отношений и сотрудничества, которые послужили предшественником сложных сообществ по выращиванию риса, которые возникли 4000 лет спустя.
В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ