Падение древней цивилизации майя не вызвано изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды — говорят ученые
Многие считают, что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды привели к падению цивилизации майя, но новое исследование показывает, что в некоторых царствах майя веками применялись устойчивые методы ведения сельского хозяйства и высокие урожаи продуктов питания.
В течение многих лет эксперты в области климатологии и экологии считали сельскохозяйственные методы древних майя яркими примерами того, чего нельзя делать.
Панно, изображающее короля с двумя меньшими лордами, известняк, из Канкуена, Гватемала. Поздний классический период (795 г. н.э.). Фотография сделана на выставке майя в Королевском музее Британской Колумбии, Виктория, Британская Колумбия, Канада. Предоставлено: Ymblanter — CC BY-SA 4.0.
«Существует повествование, в котором майя изображены как люди, которые бесконтрольно занимались сельскохозяйственным развитием», — сказал Эндрю Шерер, доцент антропологии в Университете Брауна. «История гласит: население стало слишком большим, сельское хозяйство увеличилось, а затем все развалилось».
Но новое исследование, проведенное Шерером, студентами Брауна и учеными из других институтов, предполагает, что это повествование не раскрывает всей истории.
Используя дроны и лидар, технологию дистанционного зондирования, группа под руководством Шерера и Чарльза Голдена из Университета Брандейса обследовала небольшую территорию в низменности Западных Майя, расположенную на сегодняшней границе между Мексикой и Гватемалой. Лидарная съемка Scherer, а затем и наземная съемка, выявила обширные системы сложной ирригации и террасирования внутри и за пределами городов региона, но не было такого огромного всплеска населения. Результаты показывают, что между 350 и 900 годами нашей эры некоторые царства майя жили комфортно, с устойчивыми сельскохозяйственными системами и отсутствием продемонстрированной продовольственной безопасности.
Исследовательская группа обследовала небольшой район в низменности Западных Майя, расположенный на сегодняшней границе между Мексикой и Гватемалой, показанный здесь в контексте. Предоставлено: Эндрю Шерер / Университет Брауна.
«Приятно говорить о действительно больших популяциях, которые майя держали в некоторых местах; долгое выживание с такой плотностью было свидетельством их технологических достижений», — сказал Шерер. «Но важно понимать, что это повествование не распространяется на весь регион майя. Люди не всегда жили бок о бок. Некоторые районы, которые имели потенциал для развития сельского хозяйства, никогда даже не были заняты».
Выводы исследовательской группы опубликованы в журнале. Дистанционное зондирование.
Когда команда Шерера приступила к лидарному исследованию, они не обязательно пытались опровергнуть давние предположения о методах ведения сельского хозяйства майя. Скорее, их основной мотивацией было узнать больше об инфраструктуре относительно малоизученного региона. В то время как некоторые части территории западных майя хорошо изучены, например, хорошо известное место в Паленке, другие менее изучены из-за густого тропического полога, который долгое время скрывал древние общины из виду. Фактически только в 2019 году Шерер и его коллеги обнаружили королевство Сак-Т’зи, «которое археологи пытались найти на протяжении десятилетий.
Команда решила обследовать прямоугольник земли, соединяющий три королевства майя: Пьедрас-Неграс, Ла-Мар и Сак-Ци, «политическая столица которых была сосредоточена на археологическом участке Лаканья-Целталь. По прямой линии, эти три городских центра имели очень разные размеры населения и власть, сказал Шерер.
«Сегодня в мире есть сотни различных национальных государств, но на самом деле они не равны друг другу с точки зрения влияния на геополитический ландшафт», — сказал Шерер. «Это то, что мы видим и в империи майя».
Лидарное сканирование исследуемой области выявило относительную плотность построек в Пьедрас-Неграс, Ла-Мар и Лаканья-Целталь, что дает представление о населении этих городов и их пищевых потребностях. Предоставлено: Брауновский университет.
Шерер объяснил, что всеми тремя королевствами управлял челюсть, или лорд, теоретически позиционируя их как равных. Но Пьедрас Неграс, самое большое королевство, возглавлял куул аджау, «святой лорд», особый почетный титул, на который не претендуют лорды Ла Мара и Сак-Ци ». тоже не совсем равны: в то время как Ла-Мар был гораздо более густонаселенным, чем столица Сак-Цзи, Лаканджа-Целталь, последний был более независимым, часто менял союзы и никогда не казался подчиненным другим королевствам, что позволяет предположить, что у него было больше политической власти. автономия.
Лидарный обзор показал, что, несмотря на различия, эти три царства имели одно главное сходство: сельское хозяйство, которое давало излишки продовольствия.
«То, что мы обнаружили в лидарном исследовании, указывает на стратегическое мышление майя в этой области», — сказал Шерер. «Мы увидели свидетельства наличия долгосрочной сельскохозяйственной инфраструктуры в районе с относительно низкой плотностью населения, что свидетельствует о том, что они не создавали некоторых поля урожая в конце игры как последняя попытка увеличить урожайность, а скорее они думали на несколько шагов вперед «.
Во всех трех королевствах лидар выявил признаки того, что исследователи называют «интенсификацией сельского хозяйства» — модификацией земель для увеличения объема и предсказуемости урожайности. Методы интенсификации сельского хозяйства в этих царствах майя, где основной культурой была кукуруза, включали строительство террас и создание систем управления водными ресурсами с дамбами и полями с каналами. Проникая через часто густые джунгли, лидар показал доказательства обширных террас и широких ирригационных каналов по всему региону, предполагая, что эти королевства были не только подготовлены к росту населения, но и, вероятно, ежегодно видели излишки еды.
«Это говорит о том, что к концу классического периода, примерно с 600 по 800 год нашей эры, местные фермеры производили больше еды, чем потребляли», — сказал Шерер. «Вероятно, что большая часть излишков еды была продана на городских рынках как в виде продуктов, так и в составе готовой пищи, такой как тамалес и каша, и использовалась для уплаты подати, своего рода налога, местным лордам».
Шерер выразил надежду, что исследование предоставит ученым более детальное представление о древних майя и, возможно, даже вдохновит представителей современного сельскохозяйственного сектора, которые ищут устойчивые способы выращивания продуктов питания для постоянно растущего населения планеты. Сегодня, по его словам, значительная часть региона очищается для разведения крупного рогатого скота и плантаций пальмового масла. Но в районах, где люди все еще выращивают кукурузу и другие культуры, они сообщают, что собирают три урожая в год — и вполне вероятно, что эти высокие урожаи могут быть частично связаны с канализацией и другими изменениями, которые древние майя внесли в ландшафт.
«В разговорах о современном климате или экологических кризисах майя часто упоминаются как поучительная история:« Они облажались; мы не хотим повторять их ошибки », — сказал Шерер.« Но, возможно, майя были более дальновидными, чем мы думаем. Наш опрос показывает, что есть веские аргументы в пользу того, что их методы ведения сельского хозяйства были очень устойчивыми ».
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ