Памятка о пальмовом масле: экология и этика в центре внимания
Джакарта – Пальмовое масло является самым широко используемым растительным маслом в мире и, вероятно, самым универсальным, находя применение в косметике, шоколаде, топливе и маргарине. Оно добывается из масла пальмового дерева, и его урожай на гектар превышает показатели аналогичных культур, что означает, что для производства того же объема масла требуется меньше земли. Однако, по словам Жанин Кордуан из Немецкой федерации охраны природы (BUND), пальмовое масло поступает из экологически вредных монокультур. Этот товар уже давно стал объектом атак со стороны активистов, стремящихся остановить разрушение тропических лесов и среди мест обитания орангутанов в Индонезии и Малайзии, где произрастает около 80% мировых запасов.
Компании, работающие в этом секторе, обвиняются не только в вырубке лесов, но и в запугивании местных жителей, harassment’е критиков и эксплуатации работников. На прошлой неделе США запретили импорт пальмового масла от малайзийской компании FGV Holdings, поставщика Proctor & Gamble, из-за обвинений в использовании принудительного труда.
Однако сторонники пальмового масла утверждают, что оно подвергается чрезмерной критике по сравнению с другими маслами. В исследовании, опубликованном в Cell Reports Sustainability, часть сети научных изданий Cell Press, ученые и защитники природы указывают: «Почти все масла связаны с проблемами биоразнообразия и прав человека». Они отметили, что даже оливковое масло, высокому спросу на которое сопутствует потеря мест обитания для гнездящихся птиц, также вызывает беспокойство.
При этом исследователи признают, что опасения по поводу производства пальмового масла «оправданы», и заявляют, что другие культуры могут причинять такой же экологический ущерб. «Производство сои привело к массовой вырубке лесов в Южной Америке», – добавляют они, напоминая, что «производство кунжута связано с нарушениями прав человека в Южном Судане и Эфиопии».
Общественные дебаты о таких культурах более основаны на мифах, чем на фактах, считают ученые, призывая переосмыслить, какие масла считать «хорошими», а какие «плохими». «Культуры не уничтожают леса и другие биоразнообразные среды обитания; это делают люди», – говорит ученый-эколог Эрик Мейярд из группы по охране природы Borneo Futures и Университета Кента.
Для дальнейшего снижения чаяний к этой теме важно пристальное внимание к тому, как производственные процессы и потребительский спрос взаимосвязаны, а также как мы можем ответственно подходить к выбору продуктов, которые влияют на нашу планету.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.