Первый в мире “живой компьютер”, созданный из ткани человеческого мозга; превращается ли эта научная фантастика в реальность?

 

Первый в мире “живой компьютер” был создан из ткани человеческого мозга учеными из Швеции. Это может изменить принцип работы компьютеров и количество потребляемой ими энергии.

Первый в мире "живой компьютер", созданный из ткани человеческого мозга; превращается ли эта научная фантастика в реальность?

Новая эра в компьютерах

Органоиды мозга используются стартапом FinalSpark для выполнения сложнейших вычислений с помощью новой революционной технологии. Живой компьютер состоит из 16 органоидов – групп клеток мозга, выращенных в лаборатории.

Эти органоиды общаются друг с другом, как компьютерные чипы. Они передают и принимают сообщения через нейроны, работая как электрические цепи, но потребляя гораздо меньше энергии.

Этот биокомпьютер способен полностью изменить энергоемкие центры обработки данных. Живые нейроны потребляют почти в миллион раз меньше энергии, чем современные цифровые процессоры.

Мозг более эффективен, чем высокопроизводительные компьютеры, такие как Frontier компании Hewlett Packard Enterprise. Человеческому мозгу требуется всего 10-20 ватт, чтобы выполнить тот же объем работы с 1000 раз большим объемом памяти, а Frontier – 21 мегаватт. Большая разница между ними заключается в том, что биокомпьютеры могут экономить много энергии.

Доктор Фред Джордан, исполнительный директор компании FinalSpark, говорит, что идея живого компьютера широко использовалась в научной фантастике, но до сих пор не было проведено ни одного реального исследования на эту тему. Органоиды – это крошечные, самоорганизующиеся, трехмерные культуры тканей, созданные из стволовых клеток. Их учат выполнять те или иные действия, поощряя дофамином, подобно тому, как учится мозг, психоаналитик спб.

Прочитайте также  Люк Монтанье: «Это не вакцины, это яды» – речь в парламенте Люксембурга

 

Живой компьютер не только потребляет меньше энергии, но и предлагает возможности модификации, недоступные традиционным компьютерам. По мере того как мозг учится, его аппаратное обеспечение меняется, создавая новые синаптические связи. В отличие от этого, программное обеспечение на стандартных компьютерах работает на неизменном оборудовании. Эта функция, известная как “мокрое программное обеспечение”, сочетает в себе программную и аппаратную части.

Brainoware: устойчивые биовычисления, революционизирующие искусственный интеллект
Живой компьютер Brainoware компании FinalSpark сочетает в себе электронные и живые нейроны, обеспечивая площадку для самых современных исследований в области искусственного интеллекта. Метод облегчает передачу и прием данных в органоидах с помощью проводов. Заключенные в микрофлюидную камеру, эти органоиды обеспечивают идеальные условия для жизни клеток.

Органоиды поддерживают температуру тела в инкубаторе, который также обеспечивает их питанием и следит за чистотой. Хотя нейроны в этих органоидах живут всего около 100 дней, их легко заменить, поэтому органоиды могут продолжать функционировать.

Нейроплатформа организации позволяет исследователям по всему миру проводить удаленные эксперименты на этих биологических нейронах. Более тридцати университетов уже проявили интерес к этой платформе, и сотрудничество в области биовычислений и ИИ выходит на новый этап.

Доктор Джордан говорит, что живой компьютер может улучшить наши знания о мозге и предложить лечение неврологических заболеваний. С помощью нового метода нейронных сетей становятся возможными доселе недостижимые области исследований.

Прочитайте также  Как мир переживает волну «омикрона»

Текущая ситуация с энергопотреблением и растущая потребность в ресурсах ИИ сделали создание этого живого компьютера идеальным. По мере совершенствования ИИ энергопотребление центров обработки данных становится серьезной проблемой. Низкое энергопотребление биокомпьютера может помочь решить эти проблемы и одновременно усовершенствовать технологии.

Работа, выполненная FinalSpark, значительно продвигает компьютерную науку. Используя возможности клеток человеческого мозга, живой компьютер является практичной и экологически выгодной заменой традиционным процессорам на основе кремния. Этот новый подход к работе может стать ответом на вопрос о безопасном будущем, поскольку глобальные энергетические проблемы требуют более мощных компьютерных решений.

Через несколько месяцев в Вене пройдет первая в мире конференция по биовычислениям, на которой будет подробно рассмотрен потенциал этой новейшей технологии. Биовычисления открывают бесчисленные возможности, поскольку FinalSpark продолжает развивать свою нейроплатформу. Это начало нового периода, когда научная фантастика становится реальностью.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий