Предвестники хаоса: В Млечном Пути обнаружены первые звёзды из летящей на нас галактики Андромеды

 

В нашей галактике и вблизи нее уже наблюдалось несколько явно “нездешних” звезд. Судя по их траекториям, они совершили большое межгалактическое путешествие.

Предвестники хаоса: В Млечном Пути обнаружены первые звёзды из летящей на нас галактики Андромеды

Эта звезда преодолевает 723 километра каждую секунду. Такие скорости называются сверхбыстрыми. Для сравнения, Солнце вместе со всей своей планетарной системой и нами спокойно вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью около 220-240 километров в секунду. Но эта HE 0437-5439 в южном созвездии Золотой Рыбы не просто любитель быстрой езды: она мчится не вокруг нашего галактического центра и вообще к Млечному Пути не относится. Оно летит прочь от него, в беззвездную пустоту. Сейчас 200 тысяч световых лет от центра нашей галактики, тогда как по большому счету основная часть Млечного Пути простирается в радиусе около 50 тысяч световых лет вокруг этого центра.

Предвестники хаоса: В Млечном Пути обнаружены первые звёзды из летящей на нас галактики Андромеды
Сверхскоростная звезда HE 0437-5439 в созвездии Золотой Рыбы, удаляющаяся от Млечного Пути. Фото © Википедия / НАСА

Астрономы уже наблюдали своими вооруженными глазами не менее двадцати таких бесстрашных звездных путешественников в космосе и в окрестностях Млечного Пути, и они уверены, что на самом деле их должно быть на порядки больше. Но что интересно: их траектории показывают, что некоторые из них, как, например, эта золотая рыбка, тоже покидают нашу галактику, а другие, наоборот, летят к нам. Они прилетают из межгалактического пространства. На этом изображении улетающие обозначены красными линиями, а прилетающие – желтыми. Как видите, “гостей” даже больше, чем “изгоев”.

Предвестники хаоса: В Млечном Пути обнаружены первые звёзды из летящей на нас галактики Андромеды
Траектории движения сверхскоростных звёзд в окрестностях Млечного Пути (улетающие из галактики звёзды обозначены красными линиями, прибывшие из других галактик — жёлтыми). Фото © Sci.esa.int

Что касается “чужих” звезд, то, конечно, трудно установить наверняка, откуда именно они взялись: ведь Млечный Путь окружен внушительной коллекцией карликовых галактик-спутников. Но недавно ученые решили математически вычислить, могут ли среди этих “скакунов” оказаться звезды из ближайшей к нам настоящей большой галактики – Галактики Андромеды. Она гораздо больше, массивнее нашей и находится на расстоянии двух с половиной миллионов световых лет от нас. И самое главное – прямо сейчас она неуклонно движется в сторону Млечного Пути, то есть к нам. Астрономы не сомневаются, что в один прекрасный день эти две галактики столкнутся. Как это будет выглядеть, вполне ясно из многочисленных наблюдений за подобными событиями в космосе.

Прочитайте также  Астрофизики развеяли вымысел о вероятной жизни на экзопланетах

 

Предвестники хаоса: В Млечном Пути обнаружены первые звёзды из летящей на нас галактики Андромеды
Мышиные галактики (две сливающиеся галактики в созвездии Волосы Вероники). Фото © Esahubble.org

Ожидается, что этот хаос начнется не ранее чем через четыре миллиарда лет. Но недавно ученые смоделировали движение двух галактик относительно друг друга, рассчитали движение миллионов звезд и среднее ускорение, которое они могут получить при гравитационном ускорении – и в результате оказалось, что уже сейчас в Млечном Пути и его окрестностях могут находиться звезды, прилетевшие из Андромеды. Их “великое переселение” могло длиться миллиарды лет.

За такое время многие из них могли измениться до неузнаваемости: завершить свой основной цикл эволюции, сбросить оболочку и продолжить свой путь уже в виде сжатого звездного ядра, то есть в виде белого карлика (если звезда “при жизни” была похожа на Солнце) или нейтронной звезды (если она была, скажем, как Бетельгейзе). Или даже в виде черной дыры, ведь черные дыры звездных масс – это тоже не что иное, как коллапсировавшие ядра очень тяжелых звезд. То есть, в принципе, ничто не мешает черным дырам из Андромеды появиться в нашем Млечном Пути.

Что же касается того, как вообще может происходить такое “сообщение судов” между галактиками, то есть за счет чего звезда может вырваться из-под власти своей галактики и совершать такие путешествия: в любом случае это трюк, называемый гравитационным маневром. Гравитация не только притягивает, но и при правильном взаимном расположении может ускорить любой объект так, как не сможет ни один человеческий двигатель. Это, кстати, активно используется при построении маршрутов космических зондов. Те же “Пионеры” и “Вояджеры” покидали Солнечную систему именно с помощью такого маневра – ускоряясь под действием гравитации планет.

Прочитайте также  Самый маленький и самый массивный белый карлик из когда-либо виденных

Так вот, по одной из основных версий, все эти межгалактические путешественники получили свое ускорение за счет гравитации центра своей галактики, а в центре (как мы теперь понимаем) любой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Например, наша “местная” центральная черная дыра “весит” четыре миллиона Солнц, и это еще скромно по сравнению со многими другими.

Как именно происходит маневр: бездна притягивает к себе двойные звезды, но когда она поглощает одну из них, вторая, наоборот, в этот момент получает невероятное ускорение и улетает. А еще такое гравитационное ускорение отдельные звезды вполне могут получать непосредственно при столкновении галактик. То есть, скажем, когда та же Андромеда поглощает какую-нибудь более мелкую галактику. Собственно, астрономы не исключают, что при встрече Млечного Пути с Андромедой таким образом в межгалактическое пространство вполне может выбросить и Солнечную систему.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий