Превращение сточных вод от производства кофе в электричество
По данным Levy UK, делегаты COP26 выпьют около 250 000 чашек кофе за двухнедельное мероприятие. Никто из нас не хочет отказываться от ежедневной чашки кофе Джо, однако сточные воды от первичного производства кофе содержат загрязнители, наносящие вред экосистемам в странах, выращивающих кофе. Ученые Суррея разработали способ очистки воды и превращения отходов в электричество.
Сточные воды от обработки кофе вредны для окружающей среды, поскольку содержат вещества, разлагающиеся очень долго. Это особая проблема для стран-производителей кофе, таких как Колумбия, третий по величине производитель кофе в мире, где почти весь кофе выращивается на небольших семейных фермах. Фермерам может быть очень трудно позволить себе крупномасштабные системы очистки воды, необходимые для обработки кофейных отходов, поэтому они попадают в местные водотоки, которые становятся загрязненными.
Работая в лаборатории Университета Суррея, профессор Клаудио Авиньоне Росса нашел способ переработать отходы по-другому, скармливая их сообществу электрогенных микробов. Эти бактерии разрушают больше загрязняющих веществ и в процессе вырабатывают электричество. Хотя они не полностью очищают воду, они позволяют повторно использовать гораздо больше воды и уменьшают загрязнение примерно на 30%.
Производство экологически чистой электроэнергии из отходов
Помимо уменьшения количества необходимой воды и очистки сточных вод, уменьшения загрязнения и улучшения экосистем, бактериальный процесс также можно превратить в недорогой микробный топливный элемент для выработки электроэнергии, предоставляя производителям кофе устойчивый возобновляемый источник энергии. .
Расширение преимуществ
«Мелкие производители кофе, использующие классический метод производства зеленых кофейных зерен, могут использовать этот подход», — говорит профессор Авиньоне Росса. «Это означает меньшую нагрузку на водоснабжение, более чистые местные водные пути и больше экологически чистой электроэнергии в общинах семейных фермерских хозяйств, что может способствовать их социальному и экономическому развитию.
«Помимо более широкого внедрения этого подхода, мы также изучаем, что можно сделать на другом конце кофейной цепочки, чтобы увидеть, есть ли более эффективное использование переработанного молотого кофе. Кофе содержит множество биологически активных соединений, которые открывают интересные возможности, если их можно извлечь. Мы также изучаем, что можно сделать с другими видами сельскохозяйственных отходов, такими как банановая кожура ».
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ