Путешественник во времени или пришелец? Кем на самом деле был советский писатель-фантаст Иван Ефремов предсказавший наше будущее

 

Большинство из нас знают Ивана Ефремова как выдающегося автора самой качественной научной фантастики, однако его личность и достижения значительно обширнее. С именем Ефремова связано множество не разгаданных до настоящего времени загадок и необъяснимых слухов. Вот лишь некоторые из них: Кто на самом деле был Ефремов? Почему, будучи обладателем Сталинской премии, он внезапно стал объектом внимания Комитета государственной безопасности? Что содержалось в его произведениях, из-за чего многие из них были запрещены? Действительно ли КГБ рассматривал его как инопланетного агента? Не вызывает удивления, что Иван Ефремов, писатель-фантаст, был тесно связан с научной сферой. Среди его коллег были многие ученые, такие как биохимик Айзек Азимов, изобретатель Артур Кларк, философ Станислав Лем.

Путешественник во времени или пришелец?

Ефремов сделал значительный вклад в развитие науки, особенно в областях палеонтологии и геологии. Исследование окаменелостей, являющихся древними свидетельствами истории Земли, превратилось для него в истинное увлечение. Этот ученый заложил основы для специализированного направления в палеонтологии — тафономии, изучающей процессы погребения и сохранения ископаемых организмов в геологических слоях. Ефремов предложил множество революционных идей, которые продолжают вызывать интерес и сегодня.

В своем главном научном труде по тафономии и геологической хронологии Ефремов осмелился подвергнуть сомнению основополагающие принципы теории эволюции Чарльза Дарвина, признаваемые большинством ученых мира. Изучая процессы сохранения останков древних животных, исследователь пришел к выводу, что широко признанная концепция постепенной эволюции от рыб к человеку может быть не совсем точной. К примеру, он указывал на то, что наличие исключительно окаменелостей рыб в самых древних геологических слоях не обязательно свидетельствует об отсутствии жизни на суше в те времена. По его мнению, ископаемые останки рыб оказались единственными доказательствами той эпохи в основном из-за того, что большая часть континентальных отложений была утрачена в результате перемещения и изменения контуров материков.

В геологических слоях, относящихся к различным эпохам земной истории, иногда обнаруживаются необычные организмы с более сложной структурой. Согласно мнению Ивана Ефремова, это указывает на возможность сосуществования видов, находящихся на разных стадиях эволюционного развития. Несмотря на то, что такие радикальные выводы Ефремова не нашли широкого признания даже среди его коллег, его работы в области геологии и палеонтологии оказали значительное влияние на эти научные области. Ефремов был удостоен Сталинской премии за свои научные достижения, что подчеркивает вклад его исследований в развитие науки.

Тем не менее, выдающиеся заслуги Ивана Антоновича перед научным сообществом и государством в последствии не помешали властям проявить к нему повышенное внимание. 4 ноября 1972 года, спустя месяц после смерти писателя, в его доме сотрудниками КГБ был проведен многочасовой обыск.

До сегодняшнего дня остается загадкой, что именно искали в квартире Ефремова во время обыска. Согласно записям, основанием для проведения обыска явилось обнаружение материалов, содержащих идеологически опасное содержание. В ходе обыска были изъяты следующие предметы: старинные фотографии Ефремова и его друзей, переписка, расписки, коллекция минералов, разборная трость, металлическая дубина из цветных металлов, книга об Африке, различные химические вещества, хранящиеся во флаконах и банках — всего 41 предмет. Действительно, состав найденных вещей вызывает удивление.

В результате обыска было временно прекращено издание пяти томов собрания сочинений писателя, а его научные работы на некоторое время исчезли из публичного пространства. Возникает вопрос: что именно привело к такому резкому вниманию властей к Ефремову даже после его смерти? Все объясняется довольно просто. Несмотря на активную жизненную и научную деятельность, Ефремов оставался для властей загадочной фигурой. Существовали различные теории. По одной из них, во время экспедиции в Монголию Ефремова якобы заменили на английского шпиона. Другая версия предполагает, что подмена произошла гораздо раньше.

Прочитайте также  Необъяснимые вещи, которые происходят с пассажирами в авиакомпании Air China

Еще одна загадочная теория утверждает, что Иван Ефремов, подобно многим авторам научной фантастики, был посланником инопланетной цивилизации. В 1960-х и 1970-х годах прошлого столетия подобные идеи не были чем-то необычным. В Соединенных Штатах Америки в те годы даже существовали специализированные подразделения контрразведки и вооруженных сил, задачей которых было заниматься исследованиями в области НЛО. Аркадий Стругацкий, один из братьев-писателей, рассказывал, что они с братом регулярно получали письма, касающиеся темы инопланетных агентов. По его мнению, загадочный обыск квартиры Ефремова после его смерти и необычный ассортимент изъятых предметов могут указывать на поиски чего-то экстраординарного, возможно, инопланетного средства общения. Разумеется, никаких окончательных доказательств найдено не было и вряд ли могло быть найдено, однако слухи о связи Ефремова с инопланетным разумом продолжали циркулировать еще долгое время.

Дополнительный источник напряженности и обеспокоенности, окружающий личность Ивана Ефремова, заключался в том, что он делился с людьми знаниями и идеями, которые были недоступны и неизвестны его современникам.

 

Путешественник во времени или пришелец?

Множество идей и концепций, озвученных Иваном Ефремовым в его литературных произведениях, обладали удивительной предсказательной силой. Они находили и продолжают находить свое воплощение в реальности, что вызывало недоумение и волнение среди представителей властных структур. Утверждения Ефремова, иногда скрытые в сюжетах научно-фантастических рассказов, становились настоящим открытием для многих поколений. К примеру, в 1944 году в новелле «Алмазная труба» автор предсказал обнаружение алмазного месторождения в Якутии. Спустя десять лет, в 1954 году, всего в нескольких сотнях километров от указанного Ефремовым места, было открыто месторождение алмазов “Мир” — первое в Якутии. Это открытие сделал геолог, знакомый с рассказом Ефремова, что вызвало беспокойство у высшего руководства, поскольку фактически была раскрыта государственная тайна.

Возникал вопрос, каким образом Ефремов мог знать о таких местах. Ему пришлось доказывать, что его рассказы являются не чем иным, как научными предположениями, а не результатом утечки информации. Другим его предсказанием стало открытие крупного месторождения ртути на Южном Алтае, описанное в рассказе «Озеро горных духов» в 1943 году. Ефремов также предвосхитил исследования по поведению жидких кристаллов в рассказе «Аттолфа Каофор», написанном в 1944 году, а также затронул тему голографии, ставшую еще одним его удивительным взглядом в будущее.

Человек, ставший основоположником технологии, которую мы знаем сегодня, впервые познакомился с этой идеей через рассказ Ивана Ефремова “Тень минувшего”, опубликованный в 1954 году. В его романе “Туманность Андромеда” содержится множество прогнозов, которые впоследствии нашли свое воплощение в реальности. Среди них — концепция трехмерного телевидения с параболическим экраном, идея геостационарного спутника, стационарно висящего над определенной точкой земной поверхности, а также экзоскелет — устройство для перемещения в условиях повышенной гравитации, как Ефремов его описывал.

Однако предсказания Ефремова не ограничивались лишь открытиями в области природных ресурсов или технологий. Этот писатель и ученый активно рассуждал о будущем социальном устройстве общества, о социальных и необратимых изменениях, которые начались и продолжают происходить на наших глазах. Ефремов выражал мнение, что как на национальном, так и на глобальном уровне общество направляется к саморазрушению, предпочитая удовлетворение материальных потребностей человека вместо его духовного развития. В 1969 году он писал о том, что крах империй, государств и других политических структур происходит через потерю нравственности. К 1971 году он предсказывал, что поколения, привыкшие к честному образу жизни, исчезнут в течение следующих двадцати лет, что приведет к катастрофе в виде распространения технической монокультуры.

Прочитайте также  Небо Австралии окрасилось в страшный кровавый цвет.

И сейчас мы можем наблюдать то, о чем предупреждал Ефремов: отход от духовных ценностей в пользу материальных благ.

Наша повседневная жизнь тесно переплетена с использованием различных технологических устройств. Мы как бы перешагнули из реального мира в виртуальное пространство, и для любого нашего запроса найдется устройство, будь то особенно продвинутое или простое. Стремление к владению предметами роскоши, эксклюзивным недвижимым имуществом, элитными автомобилями и восприятие этого как показателя личной успешности было, по мнению Ефремова, атавизмом, проистекающим из процессов естественного отбора. Он задавался вопросом, не стали ли именно эти стремления основными ценностями современного общества, доминируемого олигархами и людьми, лишенными духовной глубины.

Ефремов критиковал такую зависимость от технологий, роскоши и удовлетворения личных желаний как фундаментальный дефект нашего времени и предвидел, что это может привести к катастрофе. По его мнению, только строгая самодисциплина в отношении материальных желаний и стремление к познанию своего места в космосе могут предотвратить вымирание человечества как вида, не способного адаптироваться к изменяющимся условиям. Ефремов предрекал, что наше место может занять более развитая цивилизация, возможно, даже не земного происхождения.

Учитывая, как точно текущее состояние общества соответствует описанию, сделанному Иваном Ефремовым, можно серьезно рассматривать его предсказания как вероятное будущее. Иван Антонович выражал глубокую обеспокоенность по поводу системы образования, которая, несмотря на все попытки инноваций, фактически остается неизменной и в наши дни. Он утверждал, что вместо поощрения самопознания, стремления к открытиям и жажды знаний, в сознание молодого поколения внедряются идеалы типичного успеха в рамках общепринятых стандартов. По его мнению, школьное образование производит закаленных в борьбе за оценки и лишенных естественного любопытства учеников.

Образовательные программы чрезмерно сосредоточены на мелочах, не формируя комплексное восприятие мира. На вершине иерархии находятся те, кто способен к механическому запоминанию, но лишен способности к инновационному мышлению, считал Ефремов. Такие люди со временем становятся элементами общественной машины, легко поддающимися контролю и направлению. Иван Ефремов поднимал эту тему еще в 1970-х годах, предвидя то, что в наши дни стало частью реальности. Достаточно посетить любое образовательное учреждение или ознакомиться с любой программой обучения, которая массово применяется в школах, чтобы убедиться в правоте Ефремова. В результате, мы видим, что сегодня вырастают поколения людей, не склонных к созидательному труду, зацикленных лишь на удовлетворении поверхностных потребностей. Кто же тогда возьмется за дело, направленное на благо и прогресс общества? Иван Ефремов по-прежнему остается одной из наиболее интригующих фигур прошлого века.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий