Пятница, 19 августа

Редкая римская мозаика с изображением приключений греческого героя Ахилла, обнаруженная в Ратленде, Великобритания

Археологи обнаружили первую римскую мозаику такого рода в Великобритании.

Редкая римская мозаика и окружающий комплекс вилл были защищены DCMS как памятник архитектуры по рекомендации Исторической Англии. Это решение последовало за археологической работой, проведенной группой археологических служб Университета Лестера (ULAS), работающей в партнерстве с Исторической Англией и во взаимодействии с Советом графства Ратленд.

Редкая римская мозаика с изображением приключений греческого героя Ахилла, обнаруженная в Ратленде, Великобритания

Первоначальное открытие мозаики было сделано во время изоляции 2020 года Джимом Ирвином, сыном землевладельца Брайана Нейлора, который связался с археологической группой в Совете графства Лестершир, советником по вопросам наследия при местных властях. Учитывая исключительный характер этого открытия, «Историческая Англия» смогла обеспечить финансирование для срочных археологических исследований этого места силами ULAS в августе 2020 года. Дальнейшие раскопки с участием сотрудников и студентов Школы археологии и древней истории Университета Лестера исследовали большую часть этого места. в сентябре 2021 года. Остатки мозаики размером 11 м на почти 7 м изображают часть истории греческого героя Ахилла.

Произведения искусства образуют пол того, что считается большой обеденной или развлекательной зоной. Мозаики использовались в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто фигурировали известные фигуры из истории и мифологии. Однако мозаика Ратленда уникальна для Великобритании тем, что на ней изображен Ахилл и его битва с Гектором в конце Троянской войны, и она является одним из немногих примеров со всей Европы.

Номер является частью большой виллы, построенной в позднеримский период, между 3 и 4 веками нашей эры. Вилла также окружена рядом других зданий и особенностей, выявленных геофизическими исследованиями и археологической оценкой, в том числе тем, что выглядит как амбары с проходами, круглые конструкции и, возможно, баня, все в пределах ряда пограничных канав. Скорее всего, в этом комплексе жил богатый человек, знающий классическую литературу.

Повреждения от пожара и разрывы мозаики позволяют предположить, что впоследствии это место было повторно использовано и переделано. Другие обнаруженные доказательства включают обнаружение человеческих останков в развалинах, покрывающих мозаику. Считается, что эти захоронения были захоронены после того, как здание больше не было заселено, и, хотя их точный возраст в настоящее время неизвестен, они более поздние, чем мозаика, но размещены в связи со зданием виллы, что предполагает очень поздний римский или раннесредневековый дата перепрофилирования этой конструкции. Их открытие дает представление о том, как это место могло использоваться в этот относительно плохо изученный ранний постримский период истории.

Доказательства, собранные с этого места, будут проанализированы ULAS на базе Университета Лестера, а также специалистами из исторической Англии и всей Великобритании, включая Дэвида Нила, ведущего эксперта по мозаике в стране.

Охраняемый памятник является признанием исключительной национальной важности этого места. Он обеспечивает юридическую защиту этих останков и помогает бороться с несанкционированными работами или незаконными действиями, такими как незаконное обнаружение металлов. Это место было тщательно изучено и зарегистрировано в рамках недавних расследований и теперь засыпано, чтобы защитить его для будущих поколений.

Прочитайте также  Новая технология позволяет прорезать скалы расплавляя их

Комплекс вилл был найден на пахотном поле, где неглубокие археологические останки были нарушены вспашкой и другими видами деятельности. Историческая Англия работает с землевладельцем, чтобы поддержать возвращение этих полей к устойчивому использованию пастбищ и пастбищ. Эти типы агроэкологических схем являются важной частью того, как мы можем защитить как историческую, так и природную среду, и ежегодно вносим около 13 миллионов фунтов стерлингов на сохранение и поддержание нашего сельского наследия. Они помогают сохранить такие места, как мозаика Ратленда, чтобы люди могли продолжать наслаждаться и узнавать о нашей увлекательной истории.

В сотрудничестве с Университетом Лестера и другими заинтересованными сторонами Historic England планирует дальнейшие раскопки на этом месте на 2022 год.

В настоящее время ведутся переговоры с советом графства Ратленд, чтобы изучить возможность демонстрации и интерпретации комплекса вилл и его находок за пределами объекта. Форма и объем этой работы будут зависеть от предполагаемых будущих раскопок и станут предметом будущей заявки Фонда национального лотереи наследия.

Сайт находится на частной земле и недоступен для общественности.

Джон Томас, заместитель директора ULAS и руководитель проекта по раскопкам, сказал: «Это, безусловно, самое захватывающее открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Это дает нам свежий взгляд на отношения людей в то время, их связи с классической литературой, а также многое говорит о человеке, заказавшем это произведение. Это кто-то со знанием классики, у которого были деньги, чтобы заказать такую ​​деталь, и это самое первое изображение этих историй, которое мы когда-либо находили в Британии.

«Тот факт, что у нас есть более широкий контекст окружающего комплекса, также чрезвычайно важен, потому что предыдущие раскопки на римских виллах позволили получить только частичные изображения поселения, подобного этому, но это, похоже, очень хорошо сохранившийся пример вилла целиком ».

Джим Ирвин, который первым обнаружил останки, сказал: «Прогулка по полям с семьей превратилась в невероятное открытие. Поиск необычной глиняной посуды среди пшеницы вызвал у меня интерес и побудил к дальнейшим расследованиям. Позже, глядя на спутниковые снимки, я заметил очень четкую метку на обрезке, как если бы кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау!» И начало истории.


«Это археологическое открытие заняло у меня большую часть свободного времени за последний год. Между моей обычной работой и этой я был очень занят, и это было увлекательное путешествие. Прошлый год был для меня настоящим удовольствием, когда я работал с археологами и студентами на этом месте, и я могу только представить, что будет обнаружено в следующий раз! »

Дункан Уилсон, исполнительный директор Исторической Англии, сказал: «Было замечательно обнаружить такую ​​редкую мозаику такого размера, а также окружающую виллу. Подобные открытия очень важны для того, чтобы помочь нам собрать воедино нашу общую историю. Защищая это место, мы можем продолжать учиться на нем и с нетерпением ждем того, что будущие раскопки могут рассказать нам о людях, которые жили здесь более 1500 лет назад ».

Прочитайте также  Хребет Сьерра-Невада рождался дважды - исследование показывает

Ричард Кларк, археолог графства Лестершир и Ратленд, сказал: «Это было самое выдающееся открытие, и за это следует отдать дань уважения Джиму и его семье за ​​их быстрые и ответственные действия.

Было большой честью участвовать в расследовании и приятно работать с такой опытной группой любителей и профессионалов. Вилла, ее мозаика и окружающий комплекс являются самой выдающейся находкой в ​​недавней археологической истории Ратленда, выводя графство на национальную и международную арену и давая яркое представление о жизни и упадке местной романо-британской элиты на время замечательных перемен и потрясений. Заключительный этап захоронения — лишь один из многих интригующих аспектов расследования, предполагающих постоянное знание этого места и уважение к нему в постримский период ».

Найджел Хаддлстон, министр наследия, сказал: «Это захватывающее открытие сложного римского комплекса в Ратленде помогает нам больше узнать о нашей истории. Я рад, что мы защитили это место, чтобы помочь дальнейшим исследованиям и раскопкам ».

Редкая римская мозаика с изображением приключений греческого героя Ахилла, обнаруженная в Ратленде, Великобритания

Аэрофотоснимок всей мозаики Ратленда размером 11 на почти 7 метров. Предоставлено: Археологические службы Лестерского университета.

Профессор Нишан Канагараджа, президент и вице-канцлер Университета Лестера, сказал: «Трудно переоценить важность этого открытия и волнение, которое оно, несомненно, вызовет у бесчисленного множества людей; от тех, кто хорошо разбирается в римской археологии, до тех, кто, возможно, проявляет лишь незначительный интерес. Мне посчастливилось лично посетить это место и встретиться с некоторыми из студентов Лестера из нашей Школы археологии и древней истории, получающих реальный опыт работы с ULAS в этом крупном проекте, я воочию стал свидетелем тщательной, но кропотливой работы, которую проводят наши археологи. предприняли попытку углубить наше понимание римской Британии ».

Обнаружение виллы Ратленда и съемка мозаики, обнаруженной впервые за более чем 1500 лет, будут представлены в рамках Копаем для Британии когда он вернется на BBC Two и iPlayer в начале 2022 года.

Ведущая, профессор Элис Робертс, сказала: «Что мне нравится в« Раскопках для Британии », так это то, что, когда мы собирались снимать сериал, мы понятия не имеем, какие открытия могут стать известны. В этом году открытия были не чем иным, как зрелищными, и каждая находка приближает нас к пониманию жизни людей, которые когда-то жили в Британии. Археология вводит вас в тесный контакт с физической реальностью прошлого ».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ