Пятница, 19 августа

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Прошло больше года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией. Самый важный урок, который усвоило человечество, заключается в том, что общество совершенно не готово долгое время противостоять вирусам. Если представить себе не COVID-19, а отредактированный геном патогена, который может превратить человека в зомби? Последние достижения в области редактирования генов позволяют предположить, что биотеррористы теоретически могут создать вирусы, способные изменять наше поведение. Вмешательство в РНК и, как следствие, изменение генома — не фантазия.

Жак Аттали, французский экономист, член Бильдербергского клуба, первый глава Европейского банка реконструкции и развития и один из идеологов глобализма, писал о том, что «одной из целей замены эпидемии словом «пандемия» будет установление Нового мирового порядка и наднационального правительства» и писал он это за десять лет до открытия коронавируса. Наиболее очевидным примером «зомбификации» является бешенство, которое может вызывать агрессию и галлюцинации, а при появлении этих симптомов почти всегда наступает летальный исход. Недавно открытый вид ос, откладывая яйца на брюшко определенного вида пауков (Anelosimus eximius), способен превратить их в «зомби». Появившиеся личинки прикрепляются к пауку и питаются им, а паук, бывший когда-то социальным животным, покидает колонию и готовится к смерти в одиночестве.

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Другие примеры зомбирования в природе: Африканская сонная болезнь (африканский трипаносомоз), смертельное неврологическое заболевание, вызываемое паразитическими одноклеточными организмами, переносимыми насекомыми; гриб Ophiocordyceps unateralis, который изменяет поведение муравьев-плотников (Camponotus), прежде чем убить их и прорасти из их головы.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена берлинской француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования геномов. По словам Нобелевского комитета, созданная технология CRISPR-Cas9 уже используется для лечения больных раком, хорошо зарекомендовала себя в лечении таких генетических заболеваний, как серповидно-клеточная анемия; бета-талассемия; и многих других.

Прочитайте также  Отличительные черты европейца и японки

Известная неофициально как «генетические ножницы», эта разработка способна изменять патогены, делая их более трансмиссивными или смертельно опасными. Кроме того, биотеррористы смогут превратить безобидный микроб в агрессивный вирус. Эта техника может даже изменить вирус, сделав его опасным для большего числа видов, чем те, которые он заражает в настоящее время, или сделать его устойчивым к антибиотикам или противовирусным препаратам.

Можно ли использовать CRISPR для заражения людей таким образом, чтобы они стали похожи на зомби, пока остается вопросом теории. На данный момент существуют более простые способы терроризировать людей. Но по мере совершенствования биотехнологий после COVID риск биотерроризма возрастает. Создателей фильма ужасов «28 дней спустя» на вымышленный «вирус ярости» натолкнули два реально существующих вируса:

Учитывая эти возможности, неудивительно, что в 2018 году директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) назвал редактирование генов «массовым уничтожением и распространением оружия». В том же году правительство США выпустило свою первую стратегию биобезопасности с участием множества государственных ведомств.

План охватывает не только преднамеренные угрозы биотерроризма, но и «природные вспышки и инфекционные заболевания, случайно вырвавшиеся из лаборатории.» Стратегическое командование Министерства обороны США выпустило учебную программу под названием CONOP 8888 (Counter-Zombie Dominance), которая моделирует ситуацию зомби-апокалипсиса.

Прочитайте также  Охота на привидений, или Мистический туризм

Каковы наши шансы столкнуться с патогенами, поддающимися генной обработке? Международные правовые конвенции по биологическим и химическим токсинам строго запрещают государствам приобретать или хранить биологическое оружие. Правда, есть сомнения в том, насколько они соответствуют им в свете новых подходов. Технологии редактирования генов, такие как CRISPR, становятся все дешевле и проще в работе. Фактически, недобросовестные ученые или организации могут использовать их для биотерроризма. В идеале конкретные положения этих международных документов должны быть пересмотрены и адаптированы к меняющимся условиям. Это может включать мораторий на эксперименты с редактированием генов в качестве биологического оружия или разрешение экспериментов исключительно на благо здоровья человека.

В июне экспертный комитет ВОЗ опубликовал два отчета, содержащие рекомендации по управлению редактированием генома человека на соответствующем институциональном, национальном и глобальном уровнях. В том числе комитеты по этике должны проверять клинические испытания и получать разрешения на их проведение. Проблема в том, что это всего лишь рекомендации, не имеющие силы закона. ВОЗ не может регулировать редактирование генома в отдельных странах. Таким образом, отдельные государства обязаны выполнять эти рекомендации в рамках своего национального законодательства. Другая проблема заключается в том, что в рекомендациях не рассматриваются вопросы безопасности и эффективности.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ