Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

 

Сегодня Церковь называет пасхальные символы христианскими, хотя когда-то писанки (крашеные яйца), куличи, колбасы были запрещены, как неподобающие атрибуты языческой веры. Откуда же такие разительные перемены? Почему христиане забыли о Пасхе Иисуса и откуда взяли новый весёлый праздник?

Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

Десятая египетская кара

Сегодня мы празднуем Пасху в память о чудесном воскрешении Иисуса Христа. В Чистый Четверг убираем дом, в Страстную Пятницу целуем плащаницу. В ночь с субботы на воскресение святим пасхальные корзинки с куличами, крашенками, ветчиной и колбасами. А в воскресенье весело поздравляем друг друга словами «Христос воскресе» и торжественно завтракаем освященной снедью за семейным столом.

Но даже не догадываемся, что несколько сотен лет назад никакого пасхального стола не было. Наши прапрадеды на Пасху не носили в церковь пасхальные корзинки, не бились крашеными яйцами, не радовались и не веселились. Вместо этого они ели постный хлеб и пили вино, почитая смерть Христа.

Сам Христос, как и все иудеи, при жизни праздновал другую Пасху, и она имела иное значение. Фактически это был день независимости иудеев, когда Моисей и его народ ушли из Египта искать землю обетованную.

В Старом Завете первой Пасхой иудеи отметили десятую египетскую кару. Моисей умолял фараона освободить его народ от рабства, но тот не желал его слушать. И тогда бог Яхве наслал на Египет десять ужасных кар. Египтяне пережили нашествие жаб, саранчи и мух, град, тьму и язвы. В конце концов они согласились, чтобы евреи ушли.

Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

Но, отпустив их, фараон отказался отдать им домашний скот. И тогда бог наслал на Египет последнюю десятую кару – это была смерть первенцев. Именно с этой кары родился праздник Пасхи.

В тот вечер по приказу Моисея иудеи закололи жертвенных ягнят, и ещё тёплой кровью обмазали двери своих домов. Мясо быстро приготовили и стали есть, стоя, наспех. Так, словно собирались в дорогу. Это жертвенное мясо и называлось пасхой. С еврейского это слово означает «пройти мимо», мимо двери избранного народа.

По сюжету Старого Завета, в ту страшную ночь бог должен был истребить всех египетских первенцев, убить детей в домах, где на двери не было кровавого знака. Так и случилось. Ночью по всей стране поднялся скорбный плач. Погибли тысячи детей и среди них сын фараона.

Так бог Яхве покарал египтян за то, что они 200 лет держали иудеев в рабстве. А на следующий день напуганный фараон всё-таки отпустил Моисея и его народ вместе со стадами скота.

В память об этом дне Моисей приказал – каждый год праздновать Пасху как освобождение от рабства. Именно так в 33 году нашей эры в последний раз отпраздновал Пасху сам Иисус Христос.

Прочитайте также  «Сонный паралич» состояние перехода в Тонкий мир

Хлеб и вино, а не куличи и яйца

Праздничный стол был тогда очень скромен – постный хлеб, потому что, убегая из Египта иудеи не успели заквасить тесто, вино как символ жертвенной крови и горькие травы в память о горечи рабства. Это и была последняя вечеря Христа и апостолов.

Однако, Библия утверждает, что в тот вечер накануне ареста Иисус изменил значение праздничных блюд. Хлеб он назвал телом своим, а вино – кровью своей. Так он предсказал свою смерть. Но он не говорил праздновать Пасху как своё воскрешение. В Евангелиях об этом нет ни единого слова.

Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

Апостолы и первые христиане трактовали Пасху как память о смерти Иисуса за людские грехи. И на скорбной вечере ели только постный хлеб и пили виноградный сок или вино.
Прошло 200 лет и неожиданно мир начал отмечать этот день радостно и весело – не как память о смерти, а как воскрешение. С песнями, поцелуями, застольем и вином. Откуда же такие разительные перемены? Почему христиане забыли о Пасхе Иисуса?

 

Аттис воскрес!

Оказывается, сценарий торжеств христиане позаимствовали у язычников. Дело в том, что римляне, задолго до появления христианства, молились своему богу, покровителю растений Аттису. И здесь поражают удивительные совпадения. Римляне утверждали, что Аттис был зачат непорочно, а потом из-за гнева Юпитера погиб молодым, но через несколько дней после смерти воскрес.

В честь его чудесного воскрешения люди каждую весну устраивали особый ритуал. 22 марта римские язычники срубали дерево, привязывали к нему статую юноши и с плачем несли его на центральную улицу города, где начинали массовый ритуальный танец.

Через некоторое время они впадали в состояние транса, потом доставали ножи, резали свои тела и кропили дерево и статую кровью. А до этого они соблюдали пост, пока их бог не воскресал.

В день весеннего равноденствия римский жрец торжественно сообщал: «Случилось чудо! Бог воскрес!». Этот день называли днём радости. Люди пели, устраивали карнавалы и ели праздничные блюда.

Воскрешение Аттиса отмечали вплоть до четвёртого века нашей эры одновременно с воскрешением Иисуса и иудейской Пасхой. Все, и иудеи, и язычники, и христиане считали главным именно свой праздник.

Это религиозное противоречие разрешил император Константин. Он сделал христианство государственной религией, а в 325 году христианскую Пасху навсегда отделили от иудейской. Церковники провозгласили, что христианское распятие не имеет ничего общего с еврейской Пасхой, и отмечать дату Пасхи следует по определённому графику – в первое воскресение после полнолуния от весеннего равноденствия.

Куличи да яйца – откуда они?

Но откуда же взялись наши пасхальные символы – куличи и крашенные яйца? Официальная версия православной церкви такова – когда Христос воскрес, Мария Магдалина понесла эту весть по миру и дошла до императора Тиберия. Согласно традиции, каждый посетитель должен был преподнести своему кесарю подарок. Мария была женщиной бедной, поэтому она подарила Тиберию обычное яйцо и сообщила: «Христос воскрес!».

Прочитайте также  Кшиштоф Яцковский: когда наступит «О дивный новый мир»?

В ответ на это Тиберий только рассмеялся, не поверив. Он сказал: «Христос не мог воскреснуть, точно так же, как яйцо из белого не может стать красным». И тут случилось чудо – яйцо в руках императора действительно стало багряно-красным.

Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

Считается, что после того события и появилась традиция на Пасху красить яйца, но в Библии об этом нет ни единого упоминания. Получается, версия встречи Марии Магдалины с Тиберием возникла намного позже, чтобы скрыть настоящее и совсем не христианское происхождение пасхальных символов.

В 988 году Владимир Великий официально крестит Русь. По совету византийских монахов начинает борьбу с языческими праздниками. Но христианство тогда было чужой и непонятной для русичей религией. Если открыто бороться с язычеством, народ взбунтуется, поэтому Владимир выбирает другую тактику.

Исследователи утверждают, постепенно каждому языческому празднику придали новое христианское значение, как бы наложили их друг на друга. А христианским святым приписали привычные образы языческих богов. Так языческие верования приобрели новый смысл.

Древний праздник зимнего солнцестояния Коляда стал Рождеством Христовым, летнее солнцестояние Купала – праздником Иоанна Крестителя, которого в народе до сих пор называют Иваном Купалой. Праздник Перуна превратили в день Ильи Пророка. А вот христианская Пасха совпала с особенным русским праздником – Великоднем.

Велик день – это по сути языческий Новый год. Его праздновали именно в день весеннего равноденствия, когда оживала природа и начинался новый цикл. И готовясь к этому празднику, наши предки пекли куличи и расписывали яйца.

Сакральный смысл Пасхи: что мы не знаем об этом празднике

Сегодня люди верят в разные версии их происхождения. Исследователи считают эти атрибуты языческими, священнослужители – христианскими, но все признают, что происхождение сегодня не главное. Важно то, что пасхальные символы несут в дома свет и добро.

Еврейская Пасха, библейская история о Тайной Вечере, римский праздник Воскресающего Бога, славянские традиции пробуждения природы, христианская молитва и древняя языческая магия – в современных пасхальных традициях есть понемногу от всех этих праздников. Но всё-таки главное послание Пасхи – чудеса возможны. Воскресшая природа и с нею у нас возрождается любовь. Христос воскрес!

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий