Вторник, 25 января

Самое крупное извержение глубоководного вулкана прошлого века почти не заметили на Земле

Вулкан Гавра - крупнейшее извержение силикатного вулкана в глубине океана за последнее столетие.
Топография морского дна на карте кальдеры Гавра, составленная Ребеккой Кэри, Университет Тасмании / Адам Соул, WHOI

Она летела домой с отпуска на Самоа, когда увидела это в иллюминатор самолета: «своеобразная большая масса», плавающая в океане в сотнях километров от северного побережья Новой Зеландии.

Пассажир Kiwi отправил по электронной почте фотографии странного океанского пятна ученым, которые поняли, что это было … плот из плавучей породы, извергнутый из подводного вулкана, образовавшийся в результате крупнейшего извержения в своем роде когда-либо записанный.

«Мы знали, что это крупномасштабное извержение, примерно эквивалентное самому большому извержению, которое мы видели на суше в 20 веке.— сказала вулканолог Ребекка Кэри из Университета Тасмании, которая возглавила первое подробное расследование исторического извержения 2012 года и вместе с коллегами наконец опубликовала результаты в своей статье в 2018 году.

Инцидент, образованный подводным вулканом под названием подводная гора Гавр, первоначально остался незамеченным учеными, но созданную им плавучую каменную платформу было труднее пропустить.

Вулкан Гавра - крупнейшее извержение силикатного вулкана в глубине океана за последнее столетие.
Карта расположения вулкана Гавр и спутниковые снимки NASA MODIS. (A) Карта расположения вулкана Гавр в дуге Кермадек, Новая Зеландия. Открытые точки — это места дуговых вулканов Кермадек к югу от Гавра. (B) Спутниковый снимок, полученный спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) НАСА, сделанный в 01:26 UTC, 19 июля 2012 года, примерно через 21 час после начала образования пемзового плота. У истока плота виден паровой шлейф; были ли частицы в шлейфе, неизвестно. Красная точка — это местоположение вулкана Гавр. 

Еще в 2012 году плот, сделанный из пемзы, типа очень легкой, заполненной воздухом вулканической породы, — покрыл около 400 квадратных километров (154 квадратных миль) юго-запада Тихого океана, но спустя несколько месяцев спутники зафиксировали его распространение на территории, вдвое превышающей размер самой Новой Зеландии.

Под поверхностью явный масштаб каменистых последствий Ученые пришли в замешательство, когда в 2015 году осмотрели это место на глубине 1220 метров (4000 футов).

«Когда мы посмотрели на подробные карты с автономного подводного аппарата (АНПА), мы увидели все эти неровности на морском дне, и мне показалось, что сонар аппарата не работает.— сказал вулканолог Адам Соул из Океанографического института Вудс-Хоул.

«Оказалось, что каждая неровность представляла собой гигантский кусок пемзы, некоторые из которых были размером с фургон. Я никогда не видел ничего подобного на морском дне.

Расследование, проведенное с помощью AUV Sentry и дистанционно управляемого транспортного средства (ROV) Jason — показывает, что извержение подводной горы Хавр было более сложным, чем кто-либо когда-либо знал.

Кальдера, которая простирается почти на 4,5 километра (около 3 миль), извергает лаву из примерно 14 отверстий в «массивном прорыве вулканического сооружения», производя не только пемзу, но и пепел, купола лавы и потоки лавы на морском дне.

Возможно, он (к счастью) был похоронен под океаном воды, но для ощущения масштаба представьте, что примерно в 1,5 раза больше, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году — или в 10 раз больше, чем извержение Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году.

Вулкан Гавра - крупнейшее извержение силикатного вулкана в глубине океана за последнее столетие.

Двухмерная карта шероховатости поверхности и трехмерная визуализация подводного вулкана Гавра. (A) Трехмерная визуализация поверхности подводной кальдеры Гавра, вид с северо-востока. Лавы, расположенные на южной окраине кальдеры, помечены [see (B)]. Ширина кальдеры 4,5 км. (B) Шероховатость морского дна, полученная на основе батиметрии АПА с привязкой к сетке путем расчета площади поверхности в ячейках 3 × 3 м относительно плоского морского дна. Как и ожидалось, крутые стены кальдеры демонстрируют высокую шероховатость. Лавы и купола (выделены красным и помечены буквами от A до P) отличаются высокой шероховатостью. Осадок на фронте лавового потока лавы С морщинистый. Крупные отложения, интерпретируемые как продукт синериптивного истощения массы, расположены внутри кальдеры и простираются на северо-северо-восток от усеченных краев лав от G до I (MW красным). Широко распространенное месторождение ГП имеет умеренную шероховатость на дне и флангах кальдеры и обведено сплошными розовыми линиями. Области в пределах месторождения GP, которые менее грубые, частично или полностью погребены ALB, а более поздние отложения образованы в результате обрушения купола OP (пунктирные оранжевые линии). Желтыми пунктирными линиями обозначены части отложений ВП, покрытые отложениями, истощающими массу после извержения и син-извержения, внутри кальдеры.Исследователи говорят, что три четверти или более материала всплыли на поверхность и улетели прочь. тонны его вымываются на берег за океаном.

Остальное было сразбросаны по близлежащему морскому дну, неся разрушения биологическим сообществам, которые называли его своим домом, и только сейчас восстанавливаются.

«Записи об извержении вулкана Гавр крайне недостоверны.— сказал Кэри.

«Он сохраняет небольшую часть того, что было фактически произведено, что важно для нашей интерпретации древних подводных вулканических последовательностей, которые сейчас поднялись и являются очень перспективными для металлов и минералов.

Вулкан Гавра - крупнейшее извержение силикатного вулкана в глубине океана за последнее столетие.
Продукты морского дна извержения Гавра в 2012 г. Изображения лавы, куполов и обломочных отложений, полученные с помощью дальномерных телекамер. Длина линии на каждом изображении составляет 1 метр. (A) Обломки GP преимущественно метрового размера; Обломок, показанный здесь, имеет диаметр 6 м. (B) GP-обломки метрического размера сложены более чем на четыре обломка на высоте в кальдере, что предполагает плавное осаждение на морское дно из взвеси. (C) Класты GP обычно имеют криволинейные поверхности и закаленные края с нормальными соединениями и коркой. (D) Лавовый хребет на куполе OP. (E) Залежь ALB в 1,2 км от предполагаемого истока источника (купол OP). (F) месторождение AL поверх обломка GP; на вставке — сложная внутренняя стратиграфия этой толщи. 

С образцами, собранными с помощью подводных аппаратов и дающими то, что, по словам ученых, может составить десятилетие исследования, это огромная, редкая возможность изучить, что происходит при извержении вулкана под водой — феномен, на который на самом деле приходится более 70 процентов всего вулканизма на Земле, даже если его немного сложнее обнаружить.

«Подводные извержения принципиально отличаются от извержений на суше,— отметил один из членов команды, геофизик Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли. «Нет эквивалента на суше.

Тем временем извержение Ла-Пальмы становится все более интенсивным… Последние новости и фотографии можно найти здесь.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ