Шашлык увеличивает риск развития рака — ученые
Для исследования профессионалы взяли образцы ДНК у 600 больных людей и у 700 здоровых. В частности, тут речь идёт о продукте, который готовится при высоких температурных режимах, а кроме этого посредством открытого огня, и который пользуется большой популярностью среди граждан Америки и развитых европейских стран. Ежели брать показатели США, то каждый год данным недугом заболевают около 60 000 человек. Их источником, объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд. Ученые узнали, что даже небольшие количества PhIP и MelQx, находящиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — приблизительно на 54 процента для первого вида канцерогена и практически вдвое для 2-го вещества.
К такому выводу ученые пришли, обнаружив, что пациенты с раком почек часто в огромных количествах ели мясо. Об этом сообщили ученые из Хьюстонского университета (Техас, США).
Результаты демонстрируют, что эпидемию рака почек можно сдержать сокращением доли жареного мяса в вашем рационе. Дело в том, что при изготовлении мяса на огне происходит выработка канцерогенов PhIP и MelQx. Больше всего он проявлялся у людей с довольно редкой версией гена ITPR2, который несет ответственность за движение внутриклеточных знаков и являющийся одним из «дирижеров» размножения клеток во время развития плода.
Ученые отмечают, что результаты их исследования не сообщают о том, что людям стоит отказаться от жареного мяса. Чтобы уменьшить риск нужно всего лишь не пережаривать его и постараться отказаться от шашлыков и барбекю.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ