Вторник, 30 ноября

Шэннун — китайский «король лекарств», который изобрел сельскохозяйственные инструменты и травы для лечения болезней людей

На протяжении тысячелетий китайцы находились под влиянием различных религиозных, философских и духовных учений, включая конфуцианство, буддизм и даосизм. Исторически они оказали значительное влияние на развитие китайской культуры и религии.

Шэннонг (яп. Синнно) в японском свитке (19 век)

Шэннонг (яп. Синнно) в японском свитке (XIX век). 

Среди многих богов, которым поклоняются китайцы, есть Шеннун, также известный как Шен Нунг («Божественный фермер» или «Божественный земледелец»), мифологический китайский правитель, который стал божеством в китайских и вьетнамских религиозных верованиях. Ему поклоняются как культурному герою в Китае и Вьетнаме, а также покровителю медицины, лесного хозяйства и сельского хозяйства, чье начало связано с Шэннун.

Как Ян Император (Император Пламени) — первый Император Древнего Китая — Шэннун изобрел сельскохозяйственные орудия и травы для лечения болезней своего народа. Он мог лечить больных, что во многом способствовало его большой популярности. Он научил выращивать и собирать различные виды злаков и ввел в употребление повозки с буйволами.

Он считается одной из самых мудрых божественных фигур китайского пантеона наряду с бессмертными божествами, такими как Лу Дун-Пин и Хань Сян-Цзы.

Однако даже намного раньше образ Шэннун был тесно связан с божеством Янь-ди, который жил около 3000 г. до н.э. и был вторым из «Трех Королей», считающихся легендарными божествами китайского императора. Он также считается предком Желтый Император (Хуанди или Хуан-ти) (27 век до н.э.), который, как говорят, жил в этих туманных временах до династии Шан. Во время своего правления Хуанди представил китайскому народу письменность, деревянные дома, лодки, телеги, лук и стрелы.

Прочитайте также  Храм Ченнакешава в Белуре богато украшен сценами из Рамаяны Махабхараты и Пуран

Он также научил их делать керамику и готовить на углях. Он основал рынок, где люди могли обмениваться продуктами и товарами, что значительно улучшило качество жизни людей.

Шэннун - бог-фермер, пробующий травы, чтобы раскрыть их качества

Шеннун — бог-фермер, пробует травы, чтобы раскрыть их качества. 

Мистик окружает это легендарное божество, и древняя китайская легенда гласит, что он родился после того, как его мать впервые увидела фантастического дракона. Шеннун родился в 28 веке до нашей эры и был очень похож на других мифических существ. У него было мужское лицо, тело змеи, голова быка и нос тигра.

Он также был зеленым, что было символом цвета растительности.

Легенда продолжается, что после рождения этого божества в земле внезапно появились девять колодцев. Просо упало с неба в виде дождя, и Шеннун немедленно начал вспахивать землю и сеять просо, и поэтому он считался родоначальником сельскохозяйственных орудий.

Кроме того, он также считается первым так называемым фармакологом, которого обычно изображают в виде пожилого человека в одежде, покрытой листьями, которые он также держит в руках. С его шеи свисают растения и фрукты. На других его изображениях он изображен молодым человеком, несущим корзину с растениями.

Своей красной плетью Шеннун взбивал травы, чтобы определить их целебные свойства и вкусовые качества.

Прочитайте также  Самое древнее отравление ртутью в мире обнаружено в Иберии медного века

Согласно древней легенде, жители «царства белых людей» Байминго подарили Шэннуну уникальное животное «яошоу» («лекарственное животное»). Если кто-то заболел, нужно было только похлопать этого зверя по спине, рассказав ему о больном, поскольку «яошоу» сразу же убежал, чтобы найти траву, необходимую для исцеления.

Шеннуну приписывают открытие чая как лечебного средства и освежающего напитка.

Он умер неожиданно

Смерть пришла к Шеннуну совершенно неожиданно. Он пробовал все виды трав, чтобы обнаружить их лечебные свойства, таким образом определяя и классифицируя различные виды растений, как ядовитые, так и лекарственные. Этот процесс экспериментов привел к созданию китайской медицины и открытию различных вкусов (сладких, острых, соленых, горьких и кислых).

По преданию, он случайно проглотил многоножку и умер, потому что ее ноги превратились в червей. Другая версия гласит, что он пытался попробовать на себе семьдесят ядовитых растений.

Начало торговли также связано с Шеннонгом, потому что он организовал первые базары, на которых обменивались продуктами. В позднекитайской мифологии его также называют покровителем медицины, а иногда его называют Яо-ван («король лекарств»). Его величайшее наследие — это все знания, которые он приобрел и передал людям.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ