Шоколад оказался под угрозой исчезновения из-за разрушительного вирус
Любители шоколада, будьте начеку: мировым запасам этого лакомства угрожает разрушительный вирус.
Исследователи из Техасского университета обнаружили, что вирус, распространяемый мучными клопами, губит какао-деревья, вызывая потери урожая от 15 до 50 % в Гане, одном из трех крупнейших в мире производителей шоколада.
Мучнистые клопы поедают листья, почки и цветы деревьев какао, а вирус, который они переносят, вызывает заболевание – пожухлые побеги какао. К сожалению, пестициды неэффективны против этих вредителей.
Ученые отмечают, что с мучнистыми клопами можно бороться с помощью дорогостоящих вакцин. Однако большинство фермеров не могут позволить себе такие вакцины из-за низкого дохода.
“Это серьезная угроза для мировой шоколадной индустрии”, – говорят исследователи. “Если не принять срочных мер, то в ближайшем будущем мы можем столкнуться с дефицитом шоколада”.
Исследователи призывают к немедленным действиям по борьбе с вирусом и защите какао-деревьев. Некоторые эксперты рекомендуют использовать сорта какао, устойчивые к вирусу, а также внедрять методы борьбы с вредителями, такие как биологический контроль.
В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.