Четверг, 30 июня

Странное животное, ошибочно принятое за птичку, оказалось совершенно новым видом ящерицы

Палеонтологи окончательно установили, что Oculudentavis khaungraae, крошечный «динозавр», найденный в бирманском янтаре, на самом деле был новым необычным видом ящериц. В другом образце янтаря ученые нашли похожее животное, которое оказалось представителем второго вида этого рода. Детальное изучение находки подтвердило, что оба Oculudentavis принадлежат к группе чешуйчатых рептилий.

Странное животное, ошибочно принятое за птичку, оказалось совершенно новым видом ящерицы

Бирманский янтарь — настоящая сокровищница для палеонтологов. Он содержит останки многих видов беспозвоночных и мелких позвоночных, которые жили около 99 миллионов лет назад. Только за последние месяцы специалисты описали древнего жука-опылителя, колючую гусеницу и новорожденных улиток из янтаря, найденных в Мьянме.

Ученые считали, что они обнаружили новый вид динозавров размером с колибри …

Весной 2020 года сотрудники Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук во главе с Джингмаем О’Коннором объявили о необычной находке в статье для журнала Nature. В образце бирманского янтаря они нашли череп, который, по их мнению, принадлежал динозавру размером с колибри, который был близок к птицам. Они считали, что это был самый маленький из когда-либо обнаруженных динозавров.

Первоначальная идея Oculudentavis khaungraae заключалась в том, что это была миниатюрная птица. Теперь ученые выяснили, что это на самом деле новый вид ящериц. Предоставлено: Хань Чжисинь.
Первоначальная идея Oculudentavis khaungraae заключалась в том, что это была миниатюрная птица. Теперь ученые выяснили, что это на самом деле новый вид ящериц. Предоставлено: Хань Чжисинь.

Вид получил название Oculudentavis khaungraae. Однако вскоре у специалистов возникло много неприятных вопросов по поводу этого открытия. Некоторые палеонтологи отмечают, что, судя по некоторым анатомическим особенностям, окулудентавис был не динозавром или древней птицей, а всего лишь ящерицей.

После обсуждения авторы решили отозвать свою первоначальную публикацию. Однако история окулудентависа на этом не закончилась. Команда палеонтологов во главе с Хуаном Д. Даза из Государственного университета Сэма Хьюстона решила узнать больше о родстве этого существа.

Прочитайте также  Физики провели первую межконтинентальную «телепортацию» частиц

Второй образец бирманского янтаря доказывает их неправоту

Исследователи сосредоточили свое внимание на другом образце бирманского янтаря, который содержал неописанное животное, очень похожее на O. khaungraae. Он сохранился лучше предыдущей находки: до наших дней, помимо черепа, сохранились часть позвоночника, фрагменты плечевой кости, чешуя и мягкие ткани.

Странное животное, ошибочно принятое за птичку, оказалось совершенно новым видом ящерицы
Нага Oculudentavis в куске бирманского янтаря. Предоставлено: Адольф Перетти / Фонд музея Перетти.

Анализ нового экземпляра подтвердил, что он действительно имеет много общего с голотипом O. khaungraae, например, большие глаза и удлиненная зубчатая морда, похожая на клюв.

При этом описанный Даза и его коллегами череп меньше другого (его длина 14,2 миллиметра против 17,3 миллиметра) и не так похож на птичий. Исследователи обнаружили и другие различия между черепами, которые в основном связаны с размером и формой отдельных костей.

По мнению авторов, животное из изученного ими экземпляра янтаря принадлежит к роду Oculudentavis, но достаточно отличается от O. khaungraae, чтобы выделиться в отдельный вид. Он получил название O. naga — в честь нагов, группы народов, населяющих места добычи бирманского янтаря.

Открытие второго окулудентависа позволило Дейзу и его коллегам уточнить систематическое положение этого рода. Сравнивая черты обоих экземпляров с характеристиками других рептилий, исследователи пришли к выводу, что Oculudentavis действительно принадлежит к чешуйчатым рептилиям (Squamata), к которым относятся ящерицы и змеи.

Прочитайте также  Ученые выяснили, как испарить воду быстрее, чем при использовании обычного отопления

Два новых вида ящериц

Правда, пока не ясно, к какой именно группе чешуйчатых рептилий этот род наиболее близок — окулудентавис имел весьма необычные структурные особенности и отличался от всех известных науке ящериц, как вымерших, так и современных.

Таким образом, идея о том, что oculudentavis был птицей или динозавром, близким к птицам, была окончательно опровергнута. По мнению авторов, только пропорциями черепа этих рептилий напоминают птичьи, а строение у них совершенно иное.

Цифровая изоляция каждой кости обоих новых видов ящериц - O. naga слева и O. khaungraae справа. Предоставлено: ЭДВАРД СТЕНЛИ ИЗ МУЗЕЯ ФЛОРИДЫ, АДАПТАЦИЯ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ. КТ-сканирование, финансируемое ФОНДОМ PERETTI MUSEUM FOUNDATION
Цифровая изоляция каждой кости обоих новых видов ящериц — O. naga слева и O. khaungraae справа. Предоставлено: ЭДВАРД СТЕНЛИ ИЗ МУЗЕЯ ФЛОРИДЫ, АДАПТАЦИЯ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ. КТ-сканирование, финансируемое ФОНДОМ МУЗЕЯ ПЕРЕТТИ

В то же время череп O. khaungraae, вероятно, претерпел заметную посмертную деформацию, что еще больше усилило его сходство с черепом птицы. Из-за неполноты обоих образцов сложно сказать, какой образ жизни вели окулудентавис. Судя по тому, что у этих ящериц были большие глаза с маленькими зрачками, днем ​​они были активны.

Однако длинные, но слабые челюсти с заостренными зубами указывают на специализацию по охоте на мелких насекомых, таких как мухи и муравьи. Также возможно, что oculudentavis были древесными — иначе они не попали бы в смолу.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ