Понедельник, 3 октября

Теория заговора Джона Кеннеди опровергнута в Мексике через 57 лет после убийства Кеннеди

Большинство теорий заговора, связанных с убийством президента Джона Ф. Кеннеди, были опровергнуты. Кеннеди не убилj газовое устройство, запущенное пришельцами или актером Отец Вуди Харрельсона.

Но предположения об убийстве Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе продолжаются, подпитываемые неизданными секретными документами причудливая баллистика а также утверждение убийцы Ли Харви Освальда, который позже был убит в прямом эфире во время содержания под стражей в полиции, что он был «просто пацан. »

Несколько экспертов по убийствам Джона Кеннеди, такие как бывший журналист-расследователь New York Times Филипп Шенон, считайте Мексику лучшим местом, чтобы найти ответы на вопросы о возможном заговоре и о том, кто за ним стоит.

Чуть более чем за месяц до убийства Кеннеди Освальд сел на автобусе из Техаса в Мехико. Он прибыл утром в пятницу, 27 сентября 1963 года, и уехал очень рано в среду, 2 октября. Американская и мексиканская разведка.

Был ли Освальд чем-то вроде мошенника Джеймса Бонда, который отправился к югу от границы, с коммунистами, кубинскими революционерами и шпионами — или просто ненормальный убийца?

Я углубился в этот вопрос, изучая свою книгу о заговорах в Мексике, и я думаю, что нашел то, что упускали все остальные: дыру в истории того самого человека, который выдвинул стойкую теорию заговора о поездке Освальда в Мексику.

Теория заговора Джона Кеннеди опровергнута в Мексике через 57 лет после убийства Кеннеди

Коммунистический Мехико

Мексика была Горячая точка холодной войны в середине 20 века, рай для Советские ссыльные, Американские левые бегут от антикоммунистического преследования маккартизма и сочувствующие Кубинский режим Кастро. Каждая коммунистическая и демократическая страна имел посольство в Мехико — единственном месте в Западном полушарии, где эти враги сосуществовали более или менее открыто.

По словам свидетелей из кубинских и советских дипломатических миссий, Освальд неоднократно посещал их посольства в пятницу и субботу. Он отчаянно искал визы в те страны, которыми тогда были американцы. запрещено посещение.

Сказав, что на обработку таких документов уйдут месяцы, Освальд вступил в ожесточенный спор с кубинским консулом Эмилио Аскуэ. Освальд также заставил отменить волейбольный матч КГБ в субботу утром, когда он размахивал оружием в советском посольстве, прежде чем разрыдаться и уйти.

Эти события хорошо задокументированы ЦРУ, которые в 1960-х увеличили свои операции в Мексике контролировать коммунистическую активность, даже наем 200 мексиканских агентов в помощь. Мексиканская секретная служба, чья Файлы эпохи 1960-х годов Мексика недавно начала рассекречивать, также выследил Освальда 27 и 28 сентября 1963 года.

Однако местонахождение Освальда в следующие три с половиной дня остается неизвестным.

Рождается теория заговора

Главный заговор о незарегистрированном пребывании Освальда в Мехико ставит его в контакт с опасными мексиканцами на левой стороне холодной войны.

Эта история возникла в марте 1967 года, когда американский консул в мексиканском прибрежном городе Тампико Бенджамин Руйл покупал напитки для местных журналистов.

Прочитайте также  «Не разочаровывайте»: Путин распорядился лгать о телепортации

Один из них — Оскар Контрерас Лартиг, 28-летний репортер El Sol de Tampico, — сказал Рюлю, что познакомился с Освальдом в 1963 году, когда он был студентом юридического факультета. Национальный автономный университет Мексики.

Контрерас сказал, что он был в группе сторонников Кастро, и что Освальд умолял эту группу помочь в получении кубинской визы. По словам Контрераса, Освальд провел два дня со студентами Национального автономного университета, а через несколько дней снова встретился с ними в кубинском посольстве.

Очевидно, опасаясь за свою жизнь, Контрерас не стал рассказывать Руйлу намного больше. Он сказал, что сам побывал на Кубе, знал людей в режиме Кастро и взорвал статую бывшего президента Мексики в университетском городке в Мехико. Контрерас боялся преследование за его политическую деятельность.

Однако Контрерас сказал, что это не первый раз, когда он делится своей историей. Контрерас сказал Руйлу, что после того, как Джона Кеннеди был застрелен, он сказал своему редактору, что недавно встретил Освальда.

Вопрос Контрераса

В рассказе Контрераса намекали на подозрительные, ранее неизвестные связи между Освальдом и коммунистической Кубой, установленные незадолго до убийства Джона Кеннеди.

Согласно записке, позже отправленной из штаб-квартиры ЦРУ, его история была такова:первое надежное следствие, которое мы имеем в отношении деятельности Освальда в Мексике. » Чиновники правительства США нужно было выяснить, был ли Контрерас надежным источником.

Через три месяца после счастливого часа Рюила сотрудник ЦРУ из Мехико отправился в Тампико, чтобы допросить Контрераса. Во время шестичасового допроса Контрерас по-прежнему отказывался вдаваться в подробности, но он сказал, что Освальд никогда не упоминал об убийстве — только то, что он неоднократно повторял, что «должен был попасть на Кубу».

В 1978 году исследователь из Избирательной комиссии Палаты представителей США по делам об убийствах по имени Дэн Хардуэй отправился в Мексику для расследования убийства Джона Кеннеди. Он не смог взять интервью у Контрераса, несмотря на несколько попыток, но в влиятельный отчет предупредил, что его аккаунт не следует отклонять.

Репортер New York Times Шенон, взявший интервью у Оскара Контрераса для книги 2013 года об убийстве Джона Кеннеди, также нашел Контрераса заслуживающим доверия. Шенон написал, что Контрерас, которого он называет «выдающимся журналистом», «пошел гораздо дальше» в своем интервью, чем он сделал это с ЦРУ, утверждая, что «гораздо более обширные контакты между Освальдом и кубинскими агентами в Мексике».

Дэн Хардуэй, который сейчас работает юристом в Западной Вирджинии, по-прежнему верит Контрерасу. Прочитав книгу Шенона, он повторил в 2015 году, что Ли Харви Освальд мог быть часть более широкой сети кубинской разведки.

Дыра в сети

Оскар Контрерас умер в 2016 году, поэтому я не смог взять у него интервью.

Прочитайте также  Шведский радиолюбитель перехватил знак с МКС

Но в моем расследовании мое внимание привлекла мельчайшая деталь его биографии — явно упущенное противоречие, которое могло подорвать всю его историю.

По словам Контрераса, он сбежал из кампуса Национального автономного университета и переехал в Тампико примерно в 1964 году. Тем не менее Контрерас также якобы рассказал своему «редактору» о своей встрече с Освальдом после убийства Кеннеди в 1963 году.

Университетские газеты в Мексике не распространены, а Контрерас был студентом юридического факультета. Так как же у него мог быть редактор в 1963 году?

Я думал, что его городская газета «Эль Соль де Тампико» может дать ответ. Покопавшись в архивах, я обнаружил, что в начале 1960-х в газете была колонка воскресных сплетен под названием «Crisol», или «плавильный котел».

Оскар Контрерас стал репортером «Crisol» 6 июня 1963 года и продолжал вести колонку сплетен в сентябре и октябре того же года.

Пока Ли Харви Освальд был в Мехико, Контрерас находился в 300 милях от Тампико. Яркой прозой, выцветшими старыми выпусками местной газетной выставки, он вел хронику роскошных свадебных приемов, кинсеаньер и экскурсий на яхте высшего общества Тампико.

Три темных дня

Я считаю, что архивы Соль де Тампико дискредитируют счет Контерераса.

Политический корреспондент может жить далеко от того места, где издается его газета. Но для обозревателя сплетен это было бы пренебрежением служебным положением.

Это откровение погружает Освальда в Мексику осенью 1963 года в темноту.

Существуют и другие теории заговора, в том числе о том, что Освальд имел мексиканская любовница который взял его в партию коммунистов и шпионов.

Но более вероятно, что в Мексике нет скрытых улик убийства Джона Кеннеди.

Теории заговора дают уверенность в глубине и закрытости, обещая, что самая большая загадка 20-го века разрешима. Но из того, что мы знаем о том, что Освальд делал и чего не делал в Мехико, он был непостоянным, неорганизованным одиночкой, который даже не мог справиться с логистикой путешествий.

Убийство Джона Кеннеди — пустое дело. А в Мексике остаются только истощенные лиды.

Эта статья переиздана Разговор по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальная статья.

Следите за всеми проблемами и обсуждениями Expert Voices — и станьте частью обсуждения — на Facebook и Twitter. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя. Эта версия статьи изначально была опубликована на Живая наука.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ