Среда, 10 августа

Ученые установили пользу частых ночных пробуждений

Ни для кого не секрет, что продолжительная ночная бессонница никому не идет на пользу, а вот кратковременные ночные пробуждения безопасны и являются неотъемлемой частью хорошего сна.

Ученые выяснили, что частые кратковременные пробуждения позитивно влияют на память, кроме того, это признак хорошего сна. Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Neuroscience.

Ученые установили пользу частых ночных пробуждений

Многие уверены, что качественный сон — это ровный продолжительный сон без пробуждений, однако новое исследование Копенгагенского университета показывает, что кратковременные пробуждения в процессе сна «перезагружают» мозг, чтобы он мог сохранять накопленные знания в память.

Как это работает?

Просыпаться посреди ночи человека заставляет гормон норадреналин — нейромедиатор и гормон стресса, который также готовит организм к активной реакции на раздражитель — «бей или беги».

Технически этот гормон заставляет просыпаться человека сотни раз за ночь, тем не менее обычно это не воспринимается как пробуждение, согласно исследованию, эти пробуждения «перезагружают» мозг, подготавливая его к дальнейшей переработке знаний в память и дальнейшем сну, а также как раз волны норадреналина отвечают за «освежающую» часть сна.

Прочитайте также  НАСА размещает ядерный реактор на Луне

Эксперимент

Исследования проводились на мышах, но человеческая гормональная система и нейронные процессы обучения и памяти схожи с мышиными, что позволяет переносить эти результаты и на людей.

Уровень норадреналина у спящих мышей увеличивался и уменьшался примерно каждые 30 секунд. Когда уровень гормона высокий — мозг кратковременно бодрствует, а при низком — спит.

Исследователи установили, что чем глубже «долина», то есть падение уровня норадреналина, тем лучше сон, и тем выше следующий скачок гормона, и выше степень пробуждения. Если уровень гормона будет очень высок, то пробуждение может быть ощутимо.

Кроме того, ученые провели тесты памяти: они искусственно увеличивали амплитуду норадреналиновых волн с помощью имплантов, и у мышей с наибольшим числом «приливов» гормона было меньше проблем с запоминанием вещей, которые они узнали накануне.

Прочитайте также  На древней земле никогда не было дождя

Это лишний раз доказывает, что ночные пробуждения — не повод для беспокойства. Продолжительная бессонница, само собой, никому не идет на пользу, а кратковременные пробуждения — естественная часть фаз сна, связанных с памятью.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что с непроизвольным вздрагиванием во сне или только при погружении в сон сталкивались хоть раз практически все. И чаще всего немногие обращают на это свое внимание. Невролог Сергей Длин объяснил, почему так происходит, и стоит ли действительно так беспечно относиться к подергиваниям.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ